ВХОД

Забыли пароль?
 

Откровения западных журналистов: «Они боятся правды, они не хотят слышать правду»

В мире Tugar 29.04.2015 0 827
Откровения западных журналистов: «Они боятся правды, они не хотят слышать правду»

Запад боится России. Безусловно, для этого есть как объективные, так и субъективные причины, однако агрессивные нападки на Россию со стороны США и стран-сателлитов Америки обусловлены только иррациональным страхом. Как говорится, лучшая защита — это нападение.

Именно об этом западном страхе шла речь на пленарной сессии «Вызовы современной мировой журналистике» в рамках Медиа-форума ОНФ в Санкт-Петербурге. Иностранные гости Форума подробно рассказали, как обстоят дела с журналистикой в их странах. И, к сожалению, их высказывания не прибавили слушателям оптимизма: безрассудное чувство страха толкает Запад в объятья кибервойны с Россией.

Так, например, известный итальянский журналист, писатель и политик Джульетто Кьеза отметил, что сегодняшний мир — это мир, где «правда — это ложь, а ложь — часть правды». Кьеза рассказал о том, что Запад лишился свободы слова давно. «Никаких органов цензуры как таковых нет, но реакция на события в мире мгновенная и единодушная», — говорит эксперт, подчеркивая, что западные журналисты отлично знают: кто враг и что врага следует уничтожать. Поэтому-то западные СМИ и работают столь слаженно в одном идеологическом направлении: чтобы ни произошло, они знают, что Россия была и остается врагом.

Также Джульетто Кьеза уверен, что «свобода» в социальных сетях, которую сегодня противопоставляют несвободным СМИ, — это не более чем миф. «Нами манипулируют», — заявляет итальянец. По его словам, никакого королевства свободы в соцсетях нет: «Все секретные службы уже давно используют интернет для своих нужд. И Сноуден это нам доказал».

Кьезе вторит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Кошмар, описанный Оруэллом в 30-40-е годы XX века, не реализовался, но сегодня все это пришло уже с другой стороны. Сегодня описанное Оруэллом обществом пришло не от идеологии, а от технологии». Эксперт отмечает: всепроникающее киберпространство живет по оруэлловским принципам: «Война — это мир, свобода — это рабство, правда — это ложь». Впрочем, дело не только в извращении основополагающих понятий. Уже созданы и кибервойска: ранее мы уже писали о том, как США мобилизуют «диванные боевые подразделения».

Финский обществовед и публицист Йохан Бекман уверен, что все куда сложнее: сегодня на Западе есть такая новая профессия — эксперты по борьбе с российскими журналистами. Впрочем, понятно, что борьба с журналистами — лишь часть антироссийской истерики западных стран. Бекман постоянно посещающий Прибалтику (откуда его, кстати, даже уже депортировали за общественную работу, направленную против русофобии) говорит о том, что специальные организации по борьбе с российской информацией есть и в молодых демократиях на берегах Балтики. И у финнов, и у прибалтов в подобных организациях работаю русскоговорящие люди, но это ни в коем случае не русские.

«Последняя тенденция — прямая милитаризация интернета. У военных уже есть новая профессия — эксперты по стратегической коммуникации», — говорит Бекман, отмечая, что граждан западных стран стараются полностью изолировать от российской информации.

Но, по мнению Федора Лукьянова, в кибервойне еще нет устоявшихся правил боя. Нет понятных законов войны, а в реальной жизни эти законы были политы кровью обильно, прежде чем смогли быть сформулированы. Эксперт высказывает опасение: как бы ни пришлось писать правила кибервойны еще страшнейшими жертвами. Что ж, слово порой действительно сильнее меча.

И о какой свободе слова можно говорить после того, как узнаешь, что в благополучной Финляндии ни чиновники, ни общественные деятели  больше не дают никаких комментариев журналистам российских СМИ. И это происходит вовсе не из-за прямого запрета властей, но под страхом нападок, которые неминуемо последуют после любых контактов с «вражескими» журналистами. По словам Йохана Бекмана любой, кто общается с российской прессой, рискует навлечь на свою голову обвинения в коллаборационизме. «Они боятся правды, они не хотят слышать правду», —  говорит финский эксперт.

Радиоведущий «Маяка» Тим «Чужой» Кирби считает, что эгоцентричные американцы просто не могут думать иначе. В американских головах не укладывается тот факт, что кто-то может думать по-другому. То есть если США считает, что Россия — это плохо, значит во всех других странах думают так же. «Мнение может быть только одно. Политкорректность — наш верный путь. И если вы не с нами, то вы придурки»,- кратко и емко говорит гражданин России американского происхождения.

О том, что происходит с теми, «кто не с нами», рассказал серб Игорь Маринкович, главный редактор газеты «Правда»: «В Сербии идет замещение профессионалов на уличный журнализм, непрофессионалы, готовые писать по указке». Маринкович рассказал историю коллеги, которая написала в одну из газет статью о резонансном ДТП с участием президента страны. За то, что она не сдала полиции свой источник информации, журналистку методично выжили из редакции. «Сперва ей урезали зарплату, потом она 3 месяца работала без выходных. Наконец, не выдержав, она уволилась. Так что они ее наказали», — говорит сербский журналист. При этом он подчеркивает, что найти работу правдивому журналисту становится почти невозможной задачей.  Стоит ли удивляться тому, что освещение украинских событий в сербских СМИ исключительно однобоко, в интересах западных партнеров. «Сербия является частью Западной Европы организационно, но сердца наши с Россией. Но вся наша пресса и СМИ контролируются западными структурами», — говорит сербский журналист.

По словам Маринковича, сербские СМИ вслед за западными коллегами хотят представить Россию как возможного оккупанта других стран. Но кроме этой, есть еще и более тонкая манипуляция: попытка изменить чувства сербов к России. Он рассказал, про историю, которая в местных СМИ подавалась в ключе: Россия запретила ввоз сербских яблок. Умалчивая при этом то, что яблоки были польские и их пытались продать России в обход ответных российских продуктовых санкций. «Такие истории, истории про то, что Путин хочет навредить Сербии постоянно, ежедневно появляются в СМИ», — говорит сербский журналист.

Другой подлый прием манипуляции общественным сознанием — это переписывание истории. Журналист телеканала RT англичанин Дэниэл Бушелл уверен: западная публика не знает и своей собственной истории, в этом в этом невежестве, в первую очередь виновата школа. «Западные люди не знают, что 100 миллионов человек коренного населения Америки были уничтожены при захвате континента. Школьникам говорят — этот континент был «пустая земля». То, что западная публика знает — это практически полная ложь», — заявил Бушелл.

Показательный факт: концентрационные лагеря, которые мы сегодня считаем изобретением нацистов, были в действительности придуманы в конце позапрошлого века британскими военными для подавления восстаний угнетенного коренного населения африканских колоний. И, по словам журналиста, именно ворота британского концлагеря в Африке — задолго до Освенцима! — украсила табличка «Труд освобождает», а вот нацисты Третьего рейха оказались лишь прилежными учениками британских колонизаторов.

Так что, подчеркивают западные журналисты, нет ничего удивительного, что на фоне этих потоков лжи российские медийные проекты, ориентированные на западную аудиторию, выглядят настоящим образцом профессионализма и беспристрастности. А Россия, пожалуй, может претендовать на звание одной из самых свободных стран мира, чтобы по этому поводу не думали западные пропагандисты.

29-04-2015, 08:04

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Американцы вынуждены признать, что Россия не «страна-бензоколонка»

Следующая

Американцы вынуждены признать, что Россия не «страна-бензоколонка»

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий