ВХОД

Забыли пароль?
 

Зависимость землетрясений в США от результатов "достижений" сланцевой революции

В мире Luxery 16.09.2016 1 1 132

Недавняя череда землетрясений в США обострила дискуссию о прямой связи между так называемой сланцевой революцией и сейсмической активностью, наблюдаемой в последние годы.

Например, Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Геологической службы США (USGS) подтвердили опасения американских экологов, что землетрясения в Техасе непосредственно связаны с утилизацией сточных вод, остающихся от бурения нефтяных и газовых скважин, - рассказывает NEO.

В связи с этим представители EPA направили письмо комиссии по железным дорогам Техаса, которая регулирует нефтяную промышленность в этом крупном нефтедобывающем регионе США, отметив, что землетрясения были связаны с гидравлическими разрывами пластов. Для добычи сланцевого газа используется смесь химикатов с соленой водой, которая закачивается внутрь земли при бурении скважин, также известная как ректификатор.

В последние годы дискуссия о потенциальной опасности ректификаторов стала особенно актуальной: по данным Геологической службы США количество землетрясений в стране резко возросло за последние шесть лет.

Таким образом, если в период между 1973-2008 годами в центральной части США фиксировалось в среднем 24 землетрясения в год с магнитудой выше 3 баллов, то в 2009-2015 годах агентство зарегистрировало 318 землетрясений в год, в то время как в 2015 году это число достигло уже 1010 землетрясений.

По мнению экспертов Геологической службы США, перед тем, как нефтедобывающие компании начали использовать гидроразрыв (fracking) в сейсмически спокойных районах в Колорадо и Нью-Мексико, там было всего несколько десятков землетрясений с магнитудой выше 3,8 баллов без какой-то определенной системы. Сейчас эпицентры землетрясений фиксируются в районах, куда были закачаны ректификаторы. Сланцевый газ накапливается в относительно хрупкой осадочной породе, как правило, на глубине нескольких километров.

Эксперты USGS ожидают значительного роста числа землетрясений в 2016 году в тех регионах страны, где сланцевые компании особенно активны, в том числе в Оклахоме, Калифорнии, Техасе, Канзасе, Колорадо, Огайо, Алабаме и Нью-Мексико.

Так называемая сланцевая революция началась в Соединенных Штатах в середине 2000-х годов, и компании, которые были вовлечены в нее, добывали до 40% от общего объема добычи газа в стране. В 2013 году объем добычи сланцевого газа в США вырос на 11% по сравнению с 2012 годом и составил 305 миллиардов кубических метров. К 2030 году доля сланцевого газа на американском рынке может достигать 50%. Добыча сланцевого газа в последние годы изменила энергетический рынок США, так как цены на газ достигли своего минимума за прошедшие десять лет.

Революция сланцевого газа является основой недавнего быстрого роста добычи нефти в Америке. Быстрое развитие новых методов производства с использованием горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов нефтеносных пород, особенно в Техасе и Северной Дакоте, привело к ранее недоступным углеводородам и внезапно сделало его прибыльным бизнесом. Тем не менее, эта тактика привела к увеличению сейсмической активности в ряде областей по всей территории США, где fracking используется в добыче нефти и газа.

Способ гидроразрыва при добыче газа уже давно встречает сопротивление экологов и местных жителей во многих государствах. Верховный суд штата Нью-Йорк 30 июня 2014 года позволил муниципальным органам запрещать fracking в пределах своих границ. Данное решение не удовлетворило добытчиков нефти, так как они лишены возможности разрабатывать богатые и наиболее перспективные месторождения (например, скважины на Denver-Julesburg, которое считается одни из самых богатых в США).

Ученые и USGS ранее предупреждали производителей нефти и газа по поводу потенциально катастрофических последствий при применении ректификаторов. "Когда трещины достаточно велики, они могут вызвать сильное землетрясение силой до 7 баллов. Мы не исключаем такой возможности", - говорят эксперты. По мнению исследователей, большая часть гражданской инфраструктуры американских жилых районов не выдержит землетрясения с магнитудой выше пяти баллов.

Добыча сланцевого газа запрещена по экологическим соображениям во многих европейских странах. Полный запрет на использование ректификаторов был введен во Франции в 2011 году. Власти Германии, Голландии и Болгарии также отказались от добычи сланца.

В противоположность этому в Польше, Великобритании и Украине, наоборот, стимулируют добычу сланцевого газа. Компании обеспечиваются выгодными налоговыми условиями, и этот факт активно эксплуатируют американские сланцевые компании, осваивающие добычу методом гидроразрыва в этих странах.

В настоящее время наблюдается умеренный рост цен на нефть, который сейчас очевиден после того, как Вашингтон и Эр-Рияда вели ценовую войну, чтобы нанести вред России и Ирану. Поэтому следует ожидать дальнейшего развития сланцевой нефтяной отрасли в Соединенных Штатах, которая пережила сильнейший спад в течение ценовой войны.

Это означает, что сланцевые компании будут прилагать все усилия, чтобы дискредитировать и купировать разумные опасения, высказываемые экологами и учеными. До серьезного катаклизма!

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Facebook потерпел очередную неудачу по установлению контроля над интернетом в развивающихся странах

Следующая

Вашингтон поставил себя в ситуацию, когда от него можно требовать плату за жертвы в связи с военной агрессией

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 16 сентября 2016 в 19:50

    Да, если там и грохнет, то виноваты в этом будут только сами буржуины, которые сшибают деньги несмотря ни на что!


Оставить комментарий