ВХОД

Забыли пароль?
 

Русофобия несовместима с туризмом из России. Прибалтика в этом убедилась

В мире Tugar 13.05.2015 0 1 096
Русофобия несовместима с туризмом из России. Прибалтика в этом убедилась

За последний год потоки российских туристов в прибалтийские республики сократились почти вдвое. Тем самым местным экономикам нанесен ущерб в сотни миллионов евро. Неужели виной этому лишь отощавшие кошельки россиян? Или, может быть, дело все-таки в другом: возросшей русофобии “маленьких, но гордых” сателлитов Вашингтона?

Спору нет — покупательная способность россиян за последний год несколько упала, виной чему начавшиеся сложности из-за украинского кризиса. Тем не менее, «похоронные» прогнозы западных и доморощенных “доброхотов” о том, что “бедным гражданам России и на еду-то скоро не будет хватать”, не оправдались. Туристическая отрасль в нашей стране отнюдь не дышит на ладан — пусть даже и демонстрируя некоторый спад. Но главное, что тенденции “не до жиру – быть бы живу” пока нет и в помине.

Тем не менее, изменение туристических потоков из РФ все же наблюдается. Не по количеству туристов, а по выбору маршрутов. Больше всего пострадала “дальняя экзотика” вроде Камбоджи — на 51%. Всего же за 2014 год спрос на зарубежные поездки снизился на 40-50%: россияне предпочли им отдых в собственной стране.

Но после того, как “первый шок” после значительного падения курса рубля прошел, а потом отечественная валюта стала неуклонно укрепляться, популярность зарубежных туров вновь возросла. Вопреки пессимистичным прогнозам, доля их в общей сетке турмаршрутов россиян сократилась не вдвое, а от силы на 10-20%. Но, опять же, не во все страны.

Больше всего не повезло Прибалтике. В Эстонии, например, количество российских туристов в марте 2015, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, уменьшилось на 43%. В то время, как, скажем, далекий Вьетнам отстал в соответствующих цифрах всего лишь на 27%.

Литва получила снижение турпотоков из России на 30%.  Причем, это снижение чаще всего не компенсируется аналогичным ростом с европейского направления. Так, хозяйка одной из частных гостиниц Паланги рассказала, что во время праздника корюшки гостиница не приняла ни одного российского гостя, в то время как в прошлом году до 50% гостей были из Калининграда.

Латвия только на рождественские праздники получила “туристический спад” российских гостей на катастрофические 70 процентов.  Общегодовое падение, правда, не столь впечатляюще, но тоже исчисляется десятками процентов.

Но проценты процентами — а что они означают для экономики прибалтийских республик в абсолютных цифрах? Вот только некоторые особенно впечатляющие данные на этот счет. Эстония — 300 тысяч туристов за год, каждый из которых еще в далеком 2008-м тратил в сутки 246 евро. Латвия — из сравнимого количества российских гостей, каждый из которых, в среднем, оставлял во время своего визита 1277 евро. Литва — 360 тысяч туристов, средние траты на человека за поездку больше 2,25 тысяч евро.

То есть, литовцы имели с путешествующих россиян около 800 миллионов евро в год! Чуть меньше 2% от ВВП страны, составлявшего 45,93 млрд. евро… Приблизительно те же показатели и для Латвии, ведь, несмотря на относительно меньшие траты россиян, ее ВВП тоже пониже: около 30 млрд. евро.

Стоит заметить, что гости из РФ в плане своей “щедрости” вне конкуренции. Так, литовцы во время своих визитов в Латвию оставляют от силы по 160 евро в сравнении с вышеуказанными 1277 евро от россиян. Европейцы, посещающие Эстонию, также куда более “прижимисты”, чем наши соотечественники — почти в два раза. Так что, от “братьев по ЕС” Прибалтика особой компенсации не дождется.

***

Таким образом, в сложившейся ситуации речь идет о заметных потерях экономик прибалтийских государства, в связи со снижением потока туристов из России. Что же стало причиной такой неприятности? Неужто только некоторое падение уровня доходов россиян? Да нет — этот фактор находится на самом последнем месте.

Ведь Прибалтика входит в зону евро. Курс которого с начала года стал заметно снижаться в связи с программой “количественного смягчения”, начатой европейским Центробанком. Попросту говоря, решившим “напечатать” за 16 месяцев астрономическую сумму в более чем триллион евро — в среднем, по 60 млрд. “евриков” в месяц.

Так что, в связи с удешевлением евровалюты, стоимость товаров и услуг в Европе стала заметно ниже, чем в “долларовой” зоне. А потому россияне стали активно раскупать туры  в Испанию, Италию, Грецию. Даже близко “привязанная” к доллару Турция из-за этого потеряла больше 10% турпотока из России.

А, скажем, Болгария вообще получила туристический “бум” из РФ – на целых 40%!  И с чего бы это — ведь на “Золотые пески” и добираться россиянам будет дороже и сложнее, нежели в лежащие под боком прибалтийские страны, куда, как говорится, дорожки были проторены со времен СССР?

А ларчик открывается просто: нашим соотечественникам надоело ездить туда, где их не переставая честят “оккупантами”, “агрессорами”, и, вообще, “демонами во плоти”. Этот процесс начал наблюдаться еще с марта прошлого года, когда курс рубля еще был незыблем, как скала. Однако “вассалы” дядюшки Сэма из прибалтийских столиц уже вовсю заголосили о “российской угрозе”, “аннексии Крыма” и т.п. чуши. А далее эта тенденция только усугубилась.

Если подумать, то здесь дело, наверное, не только в возросшем патриотизме российских граждан — хотя 85% поддерживающих политику Кремля тоже не стоит сбрасывать со счетов. Но даже если турист окажется и аполитичным, кому охота вместо возможности расслабиться на отдыхе ловить на себе косые взгляды местных русофобов? А то и вдруг оказаться перед дверьми ресторана с вывеской “оккупанты не обслуживаются”?

Право, лучше уж поехать к болгарским “братушкам”. Элита которых хотя и изрядно “проституирована” антироссийским холуйством перед “благословенным Западом”, но простые люди в массе своей относятся к потомкам освободителей из османского рабства с большой симпатией.

Ну, а “бывшим братьям” из прибалтийских республик в качестве компенсации можно посоветовать пригласить себе на отдых тех, ради которых они всю эту русофобскую кашу и заварили — “свидомых” граждан самой незалежной в мире Украины. Там, правда, даже по сильно подправленной статистике, средняя зарплата ныне не превышает 150 долларов в месяц (а реально большая часть населения вынуждена жить на 50 долларов) — но главное ж, это “духовная близость”, правда?

А о сотнях миллионов евро, “уплывших” от российских туристов, “маленьким, но гордым” холуям Вашингтона лучше забыть  скорее всего, навсегда. Гордость она штука такая, дорогостоящая…

13-05-2015, 20:05

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Доверять США — быть снова обманутым

Следующая

Доверять США — быть снова обманутым

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий