ВХОД

Забыли пароль?
 

Германия не в восторге от размещения своих солдат в Литве. Она хотела бы отказаться, но не может

В мире Luxery 16.05.2016 1 834

Немецкая военная авиация неоднократно участвовала в миссиях НАТО, патрулируя воздушное пространство над Эстонией, Латвией и Литвой.

А вот расположить подразделения бундесвера у восточной границы НАТО - это будет впервые. По просьбе блока в Литву будет направлено от 150 до 200 солдат.

Причина уже набила оскомину: Балтийские государства чувствуют угрозу от кризиса на Украине и от присоединения Россией полуострова Крым. Но что это решение значит для отношений между Германией и Россией? Чего больше можно ожидать от этого шага: пользы или вреда?

Федеральное правительство: Россию не надо излишне провоцировать 

НАТО отводит Германии роль защитницы Литвы. Планируется, что весь воинский контингент будет иметь численность до 1000 человек и будет состоять из нескольких подразделений, задача которых - осуществлять службу путем ротации по территориям Прибалтики, Польши и Румынии.

Однако немецкое федеральное правительство подчеркнуло, что, несмотря на важность военной миссии в Прибалтике, Россию не надо провоцировать.

Поэтому Берлин требует соблюдения соглашений между Россией и НАТО, согласно которым запрещается постоянное размещение войск НАТО у восточной границы альянса.

Германия уже направляла на европейские учения в 2016 году 5 500 немецких солдат. Это примерно на 500 военнослужащих больше, чем в прошлом году. Выросло и число проводимых учений по сравнению с 2015 годом с 16 до 21.

"Очень опасная ситуация"

Повышенная активность НАТО у границ России вызывает внутренние трения среди стран-участниц НАТО. Некоторые считают, что такие мероприятия являются излишним испытанием России на терпение.

Россия считает, что НАТО не сдержал свои обещания не расширять блок после окончания холодной войны, и чувствует себя обманутой.

Однако альянс расползся прямо к границам России вопреки предупреждениям американских политиков, таких как экс-министр обороны Роберта Мкнамару.

В 2004 году Эстония, Латвия и Литва присоединились к союзу, Грузия и Украина остановились в шаге от вступления в НАТО. "Сегодня мы находимся в очень опасной ситуации, которая может привести к ухудшению ситуации в сфере безопасности и во многих сферах, в которых было тихо и безопасно в течение многих лет", - объяснил русский посол в НАТО Александр Грушко перед первой встречей совета России-НАТО с 2014.

Эксперт: Путин хочет ослабить Меркель

Сегодняшние отношения между Берлином и Москвой считаются непростыми. Федеральный канцлер Ангела Меркель в очередной раз высказалась против отмены санкций ЕС против России.

Тем временем несколько других государств ЕС требуют их отмены, прежде всего, по экономическим причинам. Мнение канцлера Германии относительно санкций входит во всё большее противоречие с мнением политиков других стран. Эти противоречия явно идут не на пользу Меркель. А еще мигранты; а еще солдаты Германии в Прибалтике, которые под определенным углом могут рассматриваться как оккупанты, если применить аналогию с 1941 годом.

Не добавляет оптимизма Меркель и вещание RT или спутникового российского телевидения на европейскую аудиторию. Западных лидеров просто трясет от того, как преподносятся европейцам события в мире с точки зрения официального Кремля.

Аналитики делают схожие выводы. В отместку за то, что Меркель вопреки здравому смыслу заняла откровенно проамериканскую позицию, Москва всемерно пытается ослабить ее политическое влияние и силу.

Поэтому дополнительная напряженность в отношениях Германии с Россией из-за направления в Прибалтику военнослужащих совсем не нужна.

Германия с удовольствием отказалась бы от такой воинской повинности, но ничего не поделаешь - обязательства перед США и НАТО требуют!

Ведь не просто так премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил на конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2016 года о начале «новой холодной войны» между его страной и Западом.

А вдруг немецких солдат в Прибалтике стремительно заменят русские, да еще и с прицелом на Берлин?

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

По результатам конкурса "Евровидение" народ оказался храбрее политиков

Следующая

Американцам не стоит бояться нападения России или Китая. Им надо спасаться от собственного американского государства

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 16 мая 2016 в 23:23

    Меркель знает, что делает. Ее Германия уже не волнует. Она нацелена на кресло генсека ООН. Как женщина она его займет впервые и будет организацию подстраивать под США, как Германию и Европу


Оставить комментарий