ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай решил стать лидером в очень сомнительной области, а именно производства ГМО-продукции

В мире Luxery 9.05.2016 1 1 045

Китайское руководство в лице президента Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцян, он же глава Государственного совета, решили сделать Китай мировым лидером в весьма спорной области генети́чески модифици́рованных органи́змов (ГМО), связанных прямо или опосредованно с высоко токсичными пестицидами и гербицидами.

Информация появилась после того, как китайская государственная компания  China National Chemical Corporation (ChemChina) объявила о желании приобрести англо-швейцарский фармацевтический гигант Syngenta со штаб квартирой в Базеле. Для многих это стало разочарованием и сильным ударом.

В ноябре 2015 года ChemChina сделала неудачную заявку на приобретение швейцарской компании Syngenta, крупнейшего в мире производителя химических пестицидов и гербицидов, доля на мировом рынке которого составляет 19 процентов. Syngenta также является одним из четырех главных поставщиков ГМО-семян. Syngenta запатентовала свои ГМО разработки как и Monsanto, DuPont и Dow. Все эти компании еще называют "Четырьмя всадниками Апокалипсиса ГМО".

Предложение о приобретении компании китайцы выдвинули после того, как Syngenta отказала в таком же предложении Monsanto. ChemChina показала свою серьезность, предложив Syngenta за все ее ГМО-патенты и наработки $ 44 млрд. Это стало бы самым крупным корпоративным поглощением в истории Китая.

По мнению специалистов китайская ChemChina может стать "глобальным игроком" в процессе сокращения населения. При этом Си Цзиньпин, его премьер-министр и министр сельского хозяйства совершают серьезную ошибку.

В этом году китайское правительство издало меморандум по сельскому хозяйству, в котором обозначен призыв к проведению дополнительных исследований по ГМО. Министерство сельского хозяйства начало пропагандистскую кампанию в отношении ГМО-продукции. В Пекине уже разработали семена ГМО-кукурузы, а другие китайские компании работают над новыми сортами ГМО-риса.

«Биотехнологии это наши инвестиции в будущее", говорит председатель Хан Gengchen. Он ожидает, что правительство разрешит выращивание ГМО-кукурузы в течение трех лет. Официальное информационное агентство Синьхуа 04 февраля 2016 года написало, что "технология ГМО уже давно считается эффективным способом для повышения урожайности на некачественных землях ."

Выращивание ГМО-семян вкупе с ядохимикатами, такими как Раундап (производства Monsanto) или непосредственно глифосат (производства Китая) чревато серьезными последствиями. Китайский подход к этому вопросу отражает полное незнание или нежелание уяснить для себя объем ущерба, нанесенного ГМО-технологиями в США. Как показывает опыт, использования ГМО-семян влечет за собой снижение урожайности и неизбежный рост использования химических веществ, необходимых для борьбы с сорняками и вредителями. Если этот объем сведений известен китайскому руководству, но оно продолжает продвигаться дальше, то такие действия можно смело назвать преднамеренным вредительством.

Действия же китайского руководства по этому жизненно важному вопросу о будущей продовольственной безопасности планеты говорит о том, что правительство Китая обо всём прекрасно осведомлено. В то время, когда ChemChina подала свою заявку на приобретение Syngenta, китайское правительство закрыло доступ к одному из крупнейших в мире независимых источников антиГМО-информации. Хотя позже этот запрет был снят данное обстоятельство только подтверждает осведомленность руководства Китая о проблемах вокруг ГМО.

На протяжении более двадцати лет после того, как США впервые запустили коммерческий ГМО-проект без независимого тестирования в отношении здоровья и безопасности, Китай заблокировал развитие ГМО в Китае.

Разрушительное решение Пекина происходит в то время, когда бОльшая часть осознанного мира запрещает ГМО и его канцерогенные пестициды, такие как глифосат. В сентябре этого года правительство России объявило, что одобрило полный запрет на выращивание любых культур ГМО в России. Президент Путин заявил, что запрет на ГМО позволит России стать главным мировым экспортером здоровых натуральных пищевых культур. Уже в этом году две трети из 28 членов-стран ЕС, в том числе Германии и Франции, сделали выбор в пользу запрета ГМО.

Каковы бы ни были мотивы Си Цзиньпин и его правительства в отношении продвижения ГМО, всё это представляет собой большое разочарование для здравомыслящего мира. Мировая держава, которая вместе с Россией движется к построению настоящей альтернативы разрушающейся долларовой финансовой системе, теперь решила конкурировать с Монсанто и правительством США в непродуманной стремлении стать мировым лидером в производстве ГМО.

В результате Китай добьется не победы, а поражения. Китай играет слишком важную роль в этом беспокойном мире, чтобы уничтожить и себя, и мир ГМО-продуктами.

В статье использованы материалы публикации.

 

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Министерство юстиции США и ФБР подбирали пароли с использованием программ российского специалиста, закончившего школу КГБ

Следующая

Проамериканских европейских политиков трясет только от одной мысли, что президентом США станет Дональд Трамп

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 10 мая 2016 в 12:01

    Китайцы прут в сторону от здравого смысла по направлению к получению максимального получения денег.


Оставить комментарий