ВХОД

Забыли пароль?
 

Министерство юстиции США и ФБР подбирали пароли с использованием программ российского специалиста, закончившего школу КГБ

В мире Luxery 8.05.2016 1 885

На Западе нарастает скандал, в который оказались вовлечены спецслужбы и государственные структуры США. Речь идет о неких программах, разработанных российской компанией Elcomsoft. Это не просто российская фирма, каких много работает на рынке крпитографии. Она основана Александром Каталовым, который является одним из ее руководителей до сих пор. Сам Каталов, с его слов, обучался в школе КГБ по специальности "шифрография и дешифровка".  Он же пояснил, что ФБР приобретало у его компании специализированные программы.  

Младший брат Александра Каталова - Владимир (генеральный директор Elcomsoft) категорически отказался признавать какое-то тайное сотрудничество с сегодняшним правопреемником КГБ - ФСБ. ОН направил обращение к Washington Free Beacon, в котором подробно описал ситуацию.

Из его слов следует, что ФБР, так и ФСБ являются официальными покупателями их программного продукта. Ни Elcomsoft, ни ее специалисты не сотрудничают с какой-либо разведкой или службой безопасности, но продают свои программы всем заинтересованным структурам: правительственным, военным, судебным и правоохранительным органам по всему миру, от ФСБ до ФБР.

Согласно опубликованным отчетам Министерство юстиции США, ФБР и Министерство национальной безопасности стали приобретать программное обеспечение Elcomsoft с 2012 года.

В сентябре 2012 года программы Elcomsoft приобрел Уголовный отдел Министерства юстиции США.

В августе 2014 года и в марте 2015 года ФБР заключило контракты с компанией Password Mining LLC (дочерняя компания Elcomsoft в США) на сумму $ 1495 и $ 2542 соответственно для покупки программного обеспечения Elcomsoft.

Пресс-секретарь министерства юстиции Марк Раймонди и представитель ФБР Мэтью Bertron отказались от комментариев.

В июне 2015 года Департамент Национальной Безопаности США также приобрел Password Recovery Suite, от Elcomsoft.

Представитель ДНБ США не ответил на электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию.

Мнения американских высокопоставленных чиновников по данному вопросу не отличаются разнообразием и позитивом по отношению к российским специалистам.

Мишель Ван Клив, бывший высокопоставленный чиновник контрразведки сказал, что российские спецслужбы никогда не позволят продавать на Запад такое специфическое программное обеспечение, не имея какой-либо заинтересованности, намекая на то, что приобретенный российский продукт имеет так называемые "закладки", которые позволяют по сети оправлять информацию в Россию.     

Крис Фаррелл, директор по исследованиям в судебной наблюдательной группе Watch и бывший офицер контрразведки армии также предупредил об опасности использовании русского программного обеспечения. Он пояснил: "Решение Министерства юстиции использовать технологии российских фирм или их завуалированных американских дочерних компаний, граничит с безрассудством. Многие такие субъекты хозяйственной деятельности выступают в качестве агентов иностранных разведывательных служб."

Братья Каталовы отвергли эти обвинения, пояснив, что программы Elcomsoft в основном используются на компьютерах, которые по соображениям безопасности даже не подключены к Интернету. Компания предоставляет исходный код программного обеспечения для анализа его безопасности и любому специалисту не очень трудно обнаружить, скрывается ли в программном обеспечении возможность такой скрытой передачи информации. Кроме того, компания Elcomsoft дорожит своей репутацией и не вставляет в свои разработки какие-либо коды, способствующие снижению безопасности.

Джеймс Клэппер в феврале 2016 года заявил Конгрессу, что Россия является одной из ведущих угроз в киберпространстве. Она обладает возможностью проводить шпионские операции, нацеленные на нанесение ущерба интересам США. В качестве стратегических целей определены: сбор разведывательной информации для поддержки принятия решений на Украине и в Сирии; осуществление операций влияния для поддержки военных и политических целей России; продолжение подготовки киберсреды для проведения а ней в будущем кибердиверсий.

PS. Наиболее продвинутыми специалистами в области компьютерной безопасности считаются китайские и российские программисты. Американцы стараются не приобретать программный продукт у китайцев из соображений безопасности. Поскольку своего качественного продукта они создать не могут, то как и в случае с ракетными двигателями обречены на сотрудничество с русскими специалистами, чтобы на эту тему не заявляли официальные лица.

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Возмутительный ультиматум Америки: Сирия должна превратиться в Ливию

Следующая

Китай решил стать лидером в очень сомнительной области, а именно производства ГМО-продукции

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 8 мая 2016 в 23:42

    Интересно! Программы из России для вскрытия паролей продаются американцам. Значит наши спецслужбы щелкают любой доступ без проблем?


Оставить комментарий