ВХОД

Забыли пароль?
 

Крупный бизнес Германии не стал дожидаться снятия санкций и вопреки воле политиков восстанавливает экономические связи с Россией

В мире Politus 4.05.2016 1 1 114

Франция не хочет более страдать от бесполезных и необоснованных санкций, примененных к России. Французские парламентарии совсем недавно приняли резолюцию, отказывающую в возобновлении санкций против России. Одновременно некоторые государства-члены ЕС, включая Грецию, потребуют и поддержат прекращение антироссийских санкций на июньском саммите ЕС.

С Германией ситуация еще интересней. Некоторые немецкие бизнес структуры фактически проигнорировали санкции и поддерживают деловые отношения с Россией, как и прежде.

Западные санкции последовали после крымского референдума 2014 года и присоединения Крыма к России, а также после украинского военного наступления на Донбасс, провозгласивший независимость от Украины.

Западные СМИ и политики, с подачи США, охарактеризовали ситуацию с Крымом как “вторжение” на полуостров, в то время как крымчане всегда стремились к воссоединению с Россией и приветствовали переход к России в 2014 году.

Если откинуть в сторону резоны геополитической стратегии, то выяснится, что введенные США санкции наносят ущерб всем вокруг, кроме самих США.

Теперь большая часть стран ЕС желает, но не может решить для себя один простой вопрос: как прекратить действие санкций вопреки мнению США.

Жители и предприниматели Евросоюза утратили веру в свое руководство и действуют самостоятельно, отстаивая свои экономические интересы.

Ждать, пока правительства и политики начнут поступать адекватно и в интересах своих стран, - пустая трата времени. Немцы понимают, что канцлер Меркель и остальная часть немецкого Бундестага могут разглагольствовать и бредить российской угрозой сколь угодно долго. Но ущерб им наносится прямо сейчас, и решать вопрос надо безотлагательно.

Именно поэтому они приняли свои собственные решения по продолжению сотрудничества с Россией.

Примером может послужить известная компания VEKA AG. Фирма VEKA сотрудничает с Керченским производственным предприятием, известным как “ЛИНИЯ-SK” по открытию нового “Центра оконных технологий”.

Это красноречивее всяких слов говорит о том, кто действительно имеет влияние в Германии. В то время, как французы и многие другие европейские страны насытились по горло падающими заработной платой, доходом и ростом экономики, чтобы спасти НАТО и американский союз, - немецкие промышленники поступают самостоятельно вразрез с безумной политикой государства.

Для справки: VEKA AG Германии - крупнейшая компания в мире по производству окон и дверей  в мире. Это семейная фирма, созданная немцем по имени Хайнрих Лауман, бизнесменом и экономическим и производственным стратегом. Для немцев имя Лаумана считается эталоном порядочности и трудолюбия. Недавно 80-летний промышленник, который буквально построил VEKA голыми руками, заявил, что он не собирается обрушивать свой бизнес из-за Меркель с ее никому не нужными санкциями.

Немец Лауман - культовая фигура. Именно он первым ввел 70-часовую рабочую неделю. Гигант VEKA был первым западным производителем, который открыл производство VEKA в Москве в 1999 году, имеет предприятия VEKA România S.R.L. (Бухарест), VEKA México (Монтеррей) и VEKA (Бразилия). Везде, где присутствует VEKA, это имя символизирует то, что сделало Германию промышленной страной.

К сожалению немецких политиканов, позиция VEKA наносит удар в самое сердце антироссийских санкций. Более того, рабочие и сотрудники компании естественным образом поддерживают Лаумана, а не Меркель. Любые попытки наложить на  VEKA штрафы или санкции грозят вызвать массовый протест немецких работяг. Протесты будут настолько серьезными, насколько это можно себе представить, так как Лауман на протяжении всего времени развития своего бизнеса смог создать мощную и управляемую им экосистему “рабочего класса”. Рабочие и служащие VEKA могут устроить катаклизм в стране по первому же призыву Лаумана.

Немецкие промышленники понимают, что именно США создали и поддерживают хаос на Украине. И этот хаос является причиной, согласно которой введены и не отменяются экономические санкции. А учитывая то, что США и не собираются ликвидировать украинское безобразие, а следовательно и снять антироссийские санкции, ситуация для бизнеса становится тупиковой. Поэтому германские деловые круги сделали единственно верный для себя вывод: ждать нечего - надо действовать.

Среди крупных компаний VEKA - не единственная, которая, несмотря на санкции, сотрудничает с Россией.

Siemens также, как и VEKA, "уличен в нарушении” санкций, а именно в поставке жизненно важного оборудования для энергетического коридора Крыма.

Вызывает вопрос, а почему только немецкие  Siemens и VEKA? - Вероятно потому, что в этих мощных компаниях работает огромное количество людей, и они находятся на самом верху пищевой цепочки ЕС.

Ведь компании той же Греции не поступают так, а почему?

Греция обременена долгами, находится под гнетом МВФ и Всемирного банка, серьезно к ее мнению никто прислушиваться не будет. Однако греки могут в резких выражениях объявить о своем неодобрении санкций, чем вызвать неудовольствие ЕС. Но дальше слов греки не пойдут, и их бизнес, в силу слабости государства, не сможет устроить такие демарши, как немецкий.

Старые стратегии холодной войны не сулят ничего хорошего для прогресса и Европы, которая нуждается в свежих идеях. Но прежде всего надо отменить ненужные санкции.

Если раньше европейские политики осторожно высказывались на эту тему, то сейчас их тон изменился в сторону жесткой конкретики.

Бывший премьер-министр Италии Романо Проди прямо призывает к отмене санкций. Он говорит, что снятие санкций может иметь бОльший политический эффект, чем если их оставить. Совсем недавно министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Margallo призвал к восстановлению стратегического партнерства между Россией и Европейским Союзом. Президент Австрии Хайнц Фишер высказался в пользу отмены санкций ЕС в отношении России. Даже Финляндия склоняется в пользу своего старого торгового партнера.

На фоне такого фрондерства европейцев по отношению к санкциям устойчивость многих политиков вызывает сомнения.

Обама в ноябре уже перестанет быть первым лицом США. Кэмерон одной ногой уже в политической могиле, а другой - в экономической - на фоне коррупционного скандала в Великобритании. Меркель подорвала к себе доверие, заключив сделку с турецкими шантажистом Эрдоганом. Президента Франции Олланда французы иначе как за комика не держат, и вряд ли он может считаться защитником своего народа.

На фоне того, как американские компании обогащаются на санкциях: покупают российские ракетные двигатели, вкладываются в энергетические соглашения и широкий спектр других инвестиций, европейцы вынуждены терпеть убытки.

Недавний опрос, проведенный Немецко-Российской торговой палатой (АНК) показал, что 80 процентов компаний, имеющих торговые связи с Россией, считают, что экономические санкции не имеют желаемого эффекта.

А поскольку европейские политики не могут избавиться от страха перед США и снять санкции, то крупный бизнес решил сам пойти напропалую и наперекор воле своих политиков.

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Экономические удары Путина уже заставили пошатнуться Эрдогана. Смогут ли они его сместить?

Следующая

Как ЛГБТ идеи способны привести к упадку государства, и почему к их активному продвижению по всему миру подключились США

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мастер 4 мая 2016 в 21:51

    Скорее всего обе немецкие конторы поставили Меркель ультиматиум. Мы работаем, ты не мешаешь, иначе буде всегерманский бунт


Оставить комментарий