ВХОД

Забыли пароль?
 

Экономические удары Путина уже заставили пошатнуться Эрдогана. Смогут ли они его сместить?

В мире Politus 3.05.2016 1 858

Когда турки сбили российский самолет 24 ноября 2016 года, президент Турции Эрдоган серьезно испортил отношения с президентом России Владимиром Путиным. Экономические санкции России, введенные после атаки, уже нанесли экономике Турции серьезный ущерб.

В самом начале конфликта турецкие политики, казалось, совсем не озаботились возможным влиянием политического кризиса на экономику.

Заместитель премьер-министра, ответственный за экономическое развитие Турции, заявил, что российские экономические санкции могут иметь крайне ограниченное влияние на турецкую экономику. Эрдоган игнорировал любые экономические последствия, утверждая, что ничего не случится, даже если будут сокращены поставки российского природного газа, поскольку турецкие граждане привыкли справляться с трудностями.

Турки просчитались. Санкции вызвали серьезные проблемы и банкротства в туризме, строительстве, сельскохозяйственной и текстильных отраслях промышленности, а также цепную реакцию в банковском секторе. Неприятности последовали после вступления санкций в силу с 1 января 2016 года. И это несмотря на то, что Путин еще не разыграл свою самую сильную козырную энергетическую карту.

В 2013 году Россия была четвертым крупным импортером турецких товаров и второй страной в объеме турецкого торгового оборота.

За последние два года экспорт Турции сократился на 50%, в первую очередь из-за российских экономических проблем по причине западных санкций, а затем отчасти в силу турецко-российской напряженности. В стоимостном выражении экспорт снизился до $3,5 млрд, а объем торговли - на 25%.

От российских санкций сильно пострадало аграрное производство и производство продуктов питания. В сельскохозяйственном секторе потери составили около $700 млн. По мнению Ассамблеи турецких экспортеров, в период  декабря 2015 года - января 2016 года экспорт в Россию уменьшился на 56% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

 

Первой крупной жертвой кризиса оказалась Aynes Food Industry and Trade Inc., молочная компания, которая надеялась, что экспансия на российский рынок поможет ей преодолеть недавние неудачи. Вместо этого Aynes получила чувствительный удар по причине потери российского рынка и объявила о процедуре банкротства, поскольку не смогла осуществить купонные платежи по облигациям на общую сумму в 100 миллионов турецких лир (приблизительно $34 миллиона).

Туристический сектор столкнулся с внезапным уменьшением количества российских туристов с 3.5 миллионов в 2014 году до 2.8 миллионов в 2015 году. В 2016 году ожидается еще более удручающая ситуация.

МИД России настоятельно рекомендовал российским гражданам не посещать Турцию из соображений безопасности.

В ответ на это Эрдоган попросил турецких граждан отдыхать внутри страны вместо выезда за рубеж. Тогда же правительство опубликовало новый план экономического развития, планируя  реструктуризировать долги туристического сектора.

Мнения туроператоров Турции разделились. Одни считают, что причиной падения туризма является близость страны к воюющей Сирии,  но правительственные меры позволят поддержать туриндустрию.

Пессимисты полагают,что меры правительства вряд ли смогут занять 500 000 человек, которые теряют свои рабочие места в связи со сложившейся ситуацией.

В последние недели новости о банкротствах  появляются в кожевенной отрасли, которая зависит главным образом от России. Компании закрываются одна за другой. Закрываются рынки, которые ранее посещали туристы из России, приобретающие кожаные изделия и оптом, и в розницу.

Владелец компании ISNOVA, которая занимается продажей кожи в Россию последние 20 лет, сообщил, что в результате политического кризиса 80% производителей прекратили работу. Из 20 магазинов в России осталось 11, да и те на стадии закрытия.

Кризис уменьшает количество турецких строительных компаний на рынке России.

По данным Ассоциации турецких строителей, турецкие подрядчики завершили 1 921 проект на сумму $61 млрд в период с 1972 по 2015 годы. Эти цифры свидетельствуют о том, что Россия являлась крупнейшим рынком для турецких строителей.

Нарастающий ком проблем в экономике вызвал кризис в банковском секторе. Банки опасаются выдавать новые кредиты. Банкиры считают, что проблемы с Россией сокращают внутренний рынок, что вызовет сложности с погашением кредитов.

В число предприятий, которым банки категорически отказывают в кредитах, в первую очередь входят компании, тесно экономически связанные с Россией.

Президент Рейтингового бюро Турции сказал, что если политическая напряженность не закончится, экономические проблемы для турецких компаний в 2016 году только увеличатся. Ущерб от санкций составит приблизительно $15 миллиардов. Упадут также кредитные рейтинги компаний, которые работают с Россией.

Известный экономист Yesilada заявил, что санкции России будут только расширяться. Кризис в России будет носить временный характер, но это не значит, что русские ослабят хватку. Наоборот, санкции России и ее союзников в регионе будут продолжаться в течение долгих лет и нанесут непоправимый ущерб. Россия остановится только тогда, когда в Турции поменяется руководство. Или его поменяет турецкий народ.

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Финляндия и НАТО: брачный союз по насилию. Чиновники тянут в блок, а народ упирается

Следующая

Крупный бизнес Германии не стал дожидаться снятия санкций и вопреки воле политиков восстанавливает экономические связи с Россией

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василь Белов 4 мая 2016 в 11:48

    Простым туркам, которые торгаши по своей сути, наши запреты тяжело перенести. А туристический сектор действительно несет потери. Потому что перестали ездить не только наши, но и немцы. И даже англичане стали сокращать свой турпоток


Оставить комментарий