ВХОД

Забыли пароль?
 

Финляндия и НАТО: брачный союз по насилию. Чиновники тянут в блок, а народ упирается

В мире Politus 2.05.2016 1 1 099

Финское правительство заказало независимую оценку последствий возможного вступления Финляндии в НАТО.

Оценка последствий возможного вступления Финляндии в НАТО была передана министру иностранных дел Тимо. В исследовании приняла участие независимая международная группа, состоящая из посла Матс Bergquist (Швеция), Франсуа Эйсбур - председателя Международного института стратегических исследований (IISS) и Женевского центра политики безопасности (ЖЦПБ) (Франция), посла Рене Нюберга  (Финляндия) и Тейи Тииликайнен - директора финского института международных отношений (Финляндия).

В докладе говорится, что Финляндия принадлежит сегодня к внутреннему кругу партнерства НАТО и, за исключением воздушного наблюдения и контроля, близка к пределу того, что может достичь не член НАТО.

Однако решение вступить в Североатлантический альянс изменит политику безопасности Финляндии в целом, и в ее отношениях с Россией в частности. Членство в НАТО может привести к серьезному кризису с Россией, - говорится в отчете.

 

В анализе подчеркивается, что последствия вступления в НАТО были бы значительно более безвредными для Финляндии, если такое решение было бы сделано на скоординированной основе Финляндией и Швецией, чем если бы Финляндия вступила в блок в одиночку.

Реакции в Финляндии

В целом финские политические лидеры очень осторожно высказались положительно в отношении результатов исследования.

Практически вся политическая верхушка страны в той или иной степени поддержала путь Финляндии в НАТО вместе со Швецией.

И только оппозиционные силы подвергли доклад критике, указывая, что он составлен заинтересованными лицами, не имеет ничего общего с независимостью мнений, принудительно толкает Швецию и Финляндию в НАТО.

С точки зрения оппозиционных политиков, Финляндия в НАТО - будущая первая линия военных действий, то есть буфер или щит, который примет на себя удар и спасет хитрых немцев и французов.

Русский и шведский ответ

Российские военные эксперты, опрошенные финским изданием YLE, решительно отвергли идею вхождения Финляндии в НАТО.

Игорь Коротченко, главный редактор российского журнала национальной обороны, заявил, что Финляндия сделает ужасную ошибку, вступив в НАТО, потому что это будет означать открытую военную угрозу для России.

"Статус Финляндии для России изменится в таком случае от нейтрального до состояния противника," - сказал Коротченко.

Министр обороны Швеции Питер Hultqvist сказал Yle, что он хочет, чтобы Швеция оставалась внеблоковым государством. Он считает важным, чтобы Швеция и Финляндия имели единую политику в области безопасности.

Социал-демократическая партия Hultqvist выступает против членства в НАТО для Швеции. Оппозиционные несоциалистические партии в Швеции - в пользу членства.

Следующий шаг

Оценка последствий возможного вступления Финляндии в НАТО предназначена для использования в качестве справочного материала для правительства при составлении нового отчета о финской внешней политике и политике безопасности. Этот доклад будет представлен парламенту во время весенней сессии.

Судя по реакции большинства лиц, не входящих в политическую элиту Финляндии и Швеции, никто не желает вступать в НАТО, понимая, что тем самым страны становятся стратегическими противниками России. Жители Финляндии уже почувствовали на себе последствия российских контрсанкций и не желают ухудшения и так сложной ситуации.

Хорошо, если такое понимание в конечном итоге дойдет до сознания руководства стран, принимающих политически значимые решения.  

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Длительное время общаться с жителями страны могут только сильные лидеры, которые контролируют обстановку в своем государстве - мнение американского эксперта

Следующая

Экономические удары Путина уже заставили пошатнуться Эрдогана. Смогут ли они его сместить?

Предыдущая

1 комментарий

  1. Племянник Джо 2 мая 2016 в 18:39

    Финны хоть и тормознутые ребята, но не идиоты. Где то шла речь, что вход в НАТО пройдет только через референдум в Суоми. Тогда и станет все ясно


Оставить комментарий