ВХОД

Забыли пароль?
 

Европейцы борятся со своими еврочиновниками и корпорацией Monsanto за запрет использования яда глифосата в сельскохозяйственном производстве

В мире Politus 30.04.2016 1 969

Комиссия ЕС полна решимости одобрить для использования глифосат, несмотря на убедительные доказательства его токсичности, как канцерогена. Еврочиновники ясно дали понять, что готовы принять сторону Monsanto и сельскохозяйственного химического лобби под руководством Вашингтона, продвигаемого на европейский рынок средство от сорняков, представляющее опасность здоровью и безопасности граждан ЕС. Юристы квалифицируют такие действия как преступная халатность.

Дело в том, что сейчас в недрах чиновничьего ЕС рассматривается вопрос о предстоящем возобновление лицензии на использование вероятного канцерогена глифосата, главного ингредиента в широко используемом Monsanto средстве от сорняков - Roundup®.

Интенсивный поток лжи в процессе обмана жителей ЕС безликими бюрократами по проблеме спорного использования глифосата показательно разъясняет: почему все больше граждан ЕС выступает с требованием полностью "отказаться"  от Европейского Союза.

Ранее в этом году Комиссия ЕС рекомендовала повторное одобрение на использование глифосата в течение 15 лет. Еврокоммисары заявили, что их положительное решение было основано на заключении Европейского управления по безопасности пищевых продуктов ЕС (EFSA), согласно которому якобы отсутствуют основания полагать, что глифосат является канцерогеном.

То заключение, даже не опубликованное для публичного ознакомления, но на которое сослался EFSA, противоречит определению  Международного Агентства Всемирной организации здравоохранения по исследованию в области раковых заболеваний (IARC) от 2015 года. В определении ВОЗ указано, что глифосат, используемый как средство от сорняков, содержится в почти каждом растении ГМО во всем мире и в большинстве других зерновых культур, включая используемых даже в домашнем хозяйстве, и является “вероятным канцерогеном для человека”.

Это означает что глисофат более чем в 50% случаев вызывает раковые образования в организме человека. Данные результаты были получены при употреблении обычной питьевой воды и продовольственных зерновых культур, обработанных глифосатом.

EFSA основал свое мнение о допустимости использования яда исключительно на отчете федерального Института Германии оценки степени риска (BfR), который в свою очередь получил его из ... отчета Monsanto и других агрохимических промышленных групп, предвзятость которых лежит на поверхности. Вывод о том, что глисофат  “вряд ли” будет представлять угрозу по возникновению рака весьма сомнителен и по следующим причинам:

Если IARC использовал в своих исследованиях только данные, которые были в общественном доступе, то коррумпированный немецкий BfR основывал свой отчет на результатах секретных промышленных исследований, которые отказались предоставить как IARC, так и общественности.

Общественное давление, возражения нескольких государств-членов ЕС и требования во всех странах Европейского союза, подписанные больше чем одним миллионом граждан ЕС, - все вместе потребовали запретить использование глифосата.

Такое же требование содержится в письме протеста, подписанное почти ста ведущими учеными здравоохранения ЕС к Уполномоченному по контролю за безвредностью пищевых продуктов (также известный как DG SANTE) Витянису Андрюкайтису.

Под давлением общественности и ученых Андрюкайтис заявил о необходимости учесть мнение людей в решении вопроса о применении глифосата в ЕС.

Однако две недели спустя - 26 апреля, тот же самый медицинский бюрократ ЕС Андриукэйтис, на встрече с лидерами блока социалистов и демократов в Европейском парламенте, проигнорировав все предложения по запрету использования яда, объявил о своем плане повторно разрешить использование глифосата в течение десяти лет без каких-либо конкретных ограничений.

Насильственная тактика Вашингтона по воздействию на Комиссию ЕС

Еще в декабре 2015 года Уполномоченный по контролю за безвредностью пищевых продуктов ЕС Андриукэйтис посетил Вашингтон, где он встретился с американским Торговым представителем Майклом Фроменом. Согласно внутренним документам комиссии ЕС на этой встрече американец оказал сильное давление на  Андриукэйтиса, фактически заставив последнего согласиться с необходимостью изменения подхода к ГМО в направлении его ослабления и либерализации.  

И первые попытки уже начались. Директор продовольственной политики Гринписа ЕС Франциска Ахтерберг заявила: “Комиссия должна признать, что редактирование гена - генная инженерия”, подразумевая, что вопрос ГМО не является прерогативой рассмотрения еврочиновниками.  Таким образом Вашингтон и Monsanto через подмену понятий пытаются обойти строгие испытания ядовитого компонета на безопасность и маркировку.

Документы показывают, что Вашингтон хочет, чтобы ЕС отказался от всех ограничений, связанных с охраной здоровья и экологической чистотой в отношении ГМО, чтобы проложить путь к соглашению о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP).

Следующий раунд переговоров TTIP начался 25 апреля в Нью-Йорке. Порыв комиссара Андриукэйтиса, направленный на разрешение использования глисофата, является отражением огромного вашингтонского давления на бюрократов Комиссии ЕС. Этот метод жители ЕС уже давно называют “демократическим дефицитом”.

Вызывает удивление, что еврочиновник Андриукэйтис полностью проигнорировал решение парламента (374 - "за" и 225 "против") по наложению ограничений на применение глифосата, основанного на “принципе предосторожности”.

Этот принцип гласит, что если существуют какие-либо опасения и/или предостережения в вопросах здоровья и жизни человека, все сомнения разрешаются в пользу этих опасений и/или предостережений.

Парламент рекомендовал снизить продолжительность лицензии с 15 к до 7 лет, а также наложить следующие ограничения на использование глифосата:

• Запрет на его использование непрофессионалами;

• Запрет на его использование внутри или близко к общественным паркам/детским площадкам/садам;

• Запрет на его использование там, где уже существуют интегрированные системы борьбы с вредителями, достаточными для необходимого контроля за сорняком;

• Строгие ограничения на его применение до сбора урожая (усыхание стеблей).

Согласно заявлениям пользующихся авторитетом и признанием групп, таких как британская Ассоциация Почвы и Общество охраны от ГМО, резолюция Парламента ЕС требует строгих пределов применениях глифосата.

Запрет касается на использование яда до сбора урожая сельскохозяйственных культур. Это относится к практике опрыскивание культур за две недели до сбора урожая. После такой обработки растения «усыхают» и позволяют легче собрать урожай. Такое применение глифосата перед сбром урожая является маршрутом для попадания в организм человека и дальнейшего разрушительного воздействия. В настоящее время препараты на основе глифосата лицензированы для применения в отношении широкого спектра сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, ячмень, овес, рапс, льняное семя, полевые бобы и горох. Такой способ применения глифосата является основным источником появления яда в продуктах.

Результаты голосования в Европейском парламента необязательны для применения их Комиссией и странами-членами ЕС, но налогают некие моральные обязательства. Теперь ответственность за жизнь и здоровье нации возлагается на страны-члены ЕС, которые должны путем голосования принять окончательное решение в мае сего года.

Ставки просто огромны. Запрет ЕС на глифосат вполне может звучать похоронным маршем для генетически модифицированного сельского хозяйства во всем мире.

Не правда ли это бы здорово?

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Для чего Запад во главе с США хочет уничтожить Евразийский блок, основу которого составляют Россия и Китай

Следующая

Длительное время общаться с жителями страны могут только сильные лидеры, которые контролируют обстановку в своем государстве - мнение американского эксперта

Предыдущая

1 комментарий

  1. Мастер 2 мая 2016 в 18:31

    Реальная жуть. Этим ядом потчуют всю Америку и наверное нас. Мы же покупаем у США продукты питания!


Оставить комментарий