ВХОД

Забыли пароль?
 

Для чего Запад во главе с США хочет уничтожить Евразийский блок, основу которого составляют Россия и Китай

В мире Politus 30.04.2016 1 962

Многие в США и за их пределами считают кандидата в президенты Дональда Трампа недалеким человеком. Однако при всей его экзальтации он делает такие публичные заявления, с которыми  другие миллиардеры внутренне соглашаются, но опасаются сказать вслух.

В одном из его самых ранних интервью Трамп высказал беспокойство, которое владеет умами многих аналитиков по внешней американской политике. Он сказал: “Неправильно, когда тебя ненавидят все вокруг. Целый мир ненавидит нас. Один из главных принципов заключается в том, чтобы нельзя допустить сближение России и Китая, но Обама добился того, что эти страны значительно ближе”.

Совет по Международным отношениям, мозговой центр Уолл-стрит, который не может быть назван иначе как мозг ЦРУ, стал одержим этой проблемой.

Почему Уолл-стрит ненавидит Россию и Китай?

Евразийский блок и его союзники одержали ключевые экономические победы против Соединенных Штатов и Западной Европы на мировом рынке. Отрасли промышленности, контролируемые государством на материковом Китае, который всего 70 лет назад считали беднейшим и полуфеодальным, теперь производят половину всей стали и алюминия на Земле. Ресурсы нефти и природного газа России продаются по всей Европе. А Исламская Республика Иран также начинает осваивать эти рынки.

Глобальная экономическая установка долго функционировала наподобие Римской империи, где “все дороги ведут в Рим”, а в нашем случае в Уолл-стрит и Лондон. Но поскольку Евразия поднимает голову, ведя за собой Южную Америку и часть Ближнего Востока, мир склоняется к отказу от приобретения стали, алюминия и нефти у западных корпораций. Рынки выскальзывают из западных пальцев. Развивающиеся страны  стараются больше не кредитоваться у Всемирного банка и Международного валютного фонда. “Новый Великий шелковый путь”, каким он видится Китаю, стабилизация России и исламского Ирана, а также боливарианского движения Латинской Америки, породили все вместе то, чего никогда не терпели западные капиталисты: конкурентов.

США пытаются поддержать свою монополию на мировом рынке, через нападки на своих конкурентов, разыгрывая карту "соблюдения прав человека" или "экспансионизма", раздувая враждебность против России, Китая и любой страны, которая осмелится не согласиться с Америкой. Это тупиковый путь, поскольку США в подобной политике применяет двойные стандарты.

Режимам, которые функционируют как послушные марионетки западных монополий, дозволено нарушать и притеснять любые права человека и агрессивно подавлять любые ростки свободомыслия.

За примерами далеко ходить не надо. Это нефтяные вассалы США - Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. К подчиненным странам относятся также Южная Корея, Колумбия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Турция, и конечно же Украина, а также много других.

Голоса в американских СМИ обращают свои “вопросы” о правах человека почти исключительно против стран, которые смеют отстаивать свою экономическую независимость или сотрудничать с Россией и Китаем.

Как ранее владельцы плантаций на Юге Америки двулично утверждали, что “воспитывали” и “приносили христианство” тем, кого они порабощали, так и военная машина НАТО вместе с кассирами из Уолл-стрит всегда утверждают, что они свергают неугодные правительства исключительно из чувства благородства и сострадания к тем, кого порабощают.

Нападения на Ливию, Ирак, Афганистан и Сирию показали, что внедрение "демократии" под предлогом борьбы за "права человека" закончились порабощением и разрушением этих стран.

Основание евразийского союза

Задача по внесению разлада между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой являлось ключевым фактором в исходе холодной войны. В 1961 году, по прошествии нескольких лет после смерти Сталина, Коммунистическая партия Китая и Коммунистическая партия Советского Союза разошлись в понимании стратегии внешней политики этих государств. Китай, во главе с Мао Цзэдуном, стал эпицентром антиколониальной борьбы в странах третьего мира. Советское правительство же пыталось предотвратить атомную войну. В 1961 году Китай осудил советских лидеров, наделив их ярлыками "ревизионистов" и "предателей" по отношению к мировой революции.

Напряжение между этими двумя великими державами возрастало в течение следующего десятилетия. Пограничные споры разразились в начале 1970-х годов, в последние годы жизни Мао Цзэдуна. Самая густонаселенная страна на земле сменила своих недругов. Для Китая вместо западного капитализма врагом номер один стал “советский социальный империализм”, который олицетворял, по мнению Китая, СССР.

Изменение китайских идеологический приоритетов существенно ослабило антикапиталистические и антиимпериалистические силы. Китайское вторжение во Вьетнам, гражданская война между левыми фракциями в богатой нефтью Анголе, перестройка в Польше, Румынии, Албании, и в других европейских социалистических странах, было решающим фактором в поражении Советского Союза.

После окончания холодной войны геополитические отношения между Россией и КНР, разрушенные ранее, постепенно стали восстанавливаться. Обе страны, одну из которых возглавляет коммунистическая партия, а другую - национальные силы, сформировали экономический и политический союз, который еще раз бросил вызов монополии западного капитализма.

В России экономика ориентирована на экспорт находящихся в государственной собственности нефти и природного газа. В Китае государство контролирует банковскую сферу и большинство основных отраслей промышленности.

И Россия и Китай давно отошли от принципов "чистого" социализма, однако ни Россию, ни Китай нельзя назвать капиталистическими странами. В обоих государствах центральные органы власти определяют общие направления развития и отсутствует анархия производства. В этих двух странах есть много миллиардеров, но оба правительства не боятся наказать тех капиталистов, которые отклоняются от экономической концепции государства. Элементы капитализма присутствуют как в Китае, так и в России, но это - покорный капитализм, функционирующий под контролем намного более влиятельного государственного сектора экономики.

Российское и китайское государства отличаются от западных. Их сила исходит от высоко организованного и глубоко политизированного населения, которое одухотворено коллективным национальным мышлением. Западный либерализм с его прославлением прибыли и индивидуализма проигрывает перед лицом коллективистской альтернативы. В течение 20-го века, евразийские общества научились сдерживать и контролировать рыночные силы. Это сделало их сильнее, чем многие западные аналитики даже могут представить себе.

Евразийский блок теперь закладывает основы для основной альтернативы западному капитализму на глобальной сцене.  Бразилия и Исламская Республика Иран имеют экономики и государства, которые функционируют почти так же, как Россия и Китай. Боливарианское движение в Латинской Америке ориентируется более на традиционно левую и марксистскую версию этой экономической модели.  Куба и Корейская Народно-Демократическая Республика постепенно переходят на те же ориентиры.

Стратегия нападения: манипулирование ценами на нефть и экстремизм

Выступая в Совете по международным отношениям, Роберт Кэплан радостно предсказал наступающую  анархию в Евразии. Он констатировал замедление роста китайской экономики и описывал, как низкие цены на нефть нанесли ущерб российскому государству.

Понижение цен на нефть - не случайное явление. Королевство Саудовская Аравия, которое продает нефть почти исключительно Уолл-стрит и покупает оружие почти исключительно у Пентагона, активно участвовало в этом процессе, экспортируя огромные количества нефти.

В настоящее время экономика Саудовской Аравии в разрушенном состоянии, поскольку страна набирает много кредитов, чтобы расширить свое нефтяное хозяйство.

Переговоры среди нефтяных стран-экспортеров не увенчались успехом, и цена на нефть не оправилась от драматического падения 2014 года. Это не случайно. Саудовская Аравия намеренно понижает цены в рамках геополитической стратегии, разработанной ее повелителями в Вашингтоне, округ Колумбия. Цель состояла в том, чтобы разрушить экономические системы России, Венесуэлы и Ирана, которые сосредоточены вокруг экспорта нефтяных ресурсов.

Уже перестал быть секретом подход, согласно которому "американской традицией" стали называть использование экономических инструментов для достижения геополитических целей.

Снижение цен на нефть создало политические проблемы не только в России, но и прежде всего среди ее союзников в Южной Америке. Объединенная Социалистическая партия потерпела свое первое значительное поражение на выборах в декабре 2015 года от финансируемой США оппозиции. В Бразилии спровоцирован политический кризис и ранее популярный президент Дилма Русеф, которая очень дружелюбна к России и Китаю, теперь находится на грани импичмента.

Наряду с экономическим нападением в форме низких цен на нефть ЦРУ активно использует другое оружие - ваххабизм. Разновидность религиозного экстремизма, культивированного Саудовской Аравией, становится всё более влиятельной на Ближнем Востоке. Жестокие экстремисты, такие как ИГИЛ и Фронт ан-Нусра имеют власть в отдельных районах Сирии и Ирака. Тренировочные лагеря ЦРУ в Иордании, открытая турецко-сирийская граница, и продолжающийся поток оружия в Сирию из США через страны Персидского залива, сделали джихадистов сильнее, чем когда-либо.

ЦРУ в течение долгого времени дружило с Осама бин Ладеном, выходцем из богатой саудовской семьи, фактически считавшейся монополистом в сфере строительства в Королевстве. Его карьера экстремиста началась в Афганистане, где он в течение 1980-х годов сотрудничал с США и НАТО, чтобы бороться против Народной Демократической партии и Советского Союза. "Братья-мусульмане" сотрудничали с ЦРУ, чтобы работать против арабского Националиста Абдула Нассера в Египте.

А теперь ваххабиты угрожает Китаю через внесение брожений в среду уйгур, исторически считающихся мусульманским меньшинством в Народной республике. Уйгуры активно участвуют в боевых действиях в Сирии. Китай обеспокоен тем, как поведут себя боевики когда возвратятся домой. Совет по международным отношениям, работающий в тесном сотрудничестве с ЦРУ, открыто предсказывает повышение антикитайского и антироссийского религиозного экстремизма в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Стратегия, используемая администрацией Обамы, чтобы напасть на евразийский Блок, определяется двумя направлениями. Во-первых, создать экономические проблемы, опустив цены на нефть. Во-вторых, с помощью религиозных экстремистов разжечь хаос и войну.

В отличие от прямых военных нападений Буша на Афганистан и Ирак, которые привели к высоким ценам на нефть и широко распространенному презрению к Соединенным Штатам даже среди союзников НАТО, – стратегия Обамы - долгосрочный план.

Она похожа на стратегию Бжезинского во время «разрядки" администрации Картера. Это гораздо лучше для Соединенных Штатов с точки зрения публичности и является менее рискованной.

Прагматическая стратегия против рыночного спроса

Нефтяные компании теряют деньги, поскольку цены остаются низкими. Кроме того, военные расходы стали основной частью американской экономики, начиная с конца Второй мировой войны. Фондовый рынок уже находится в преддверии шторма, а методы колонизаторов и спекулянтов уже не вписываются в нынешнюю экономическую парадигму.

Кризис можно избегнуть, если твердая рука общества вынудит экономическую систему функционировать рациональным способом, избегая горячих форм конфликтов. Тем более с такими мощными соперниками как Китай и Россия.

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

В борьбе за пост мэра Лондона схлестнулись мусульманин и иудей. По предварительным данным пока побеждает приверженец ислама

Следующая

Европейцы борятся со своими еврочиновниками и корпорацией Monsanto за запрет использования яда глифосата в сельскохозяйственном производстве

Предыдущая

1 комментарий

  1. Лёвочкин 2 мая 2016 в 18:29

    У америкосов нет вариантов, или они нас с китайцами вмести или по одиночке. Или мы их вместе или по одиночке. Но потом китайцы постараются жахнуть по нам. Поэтому геополитически правильно создать несколько самостоятельных сильных государств. Когда таких сил будет штук 10 разбросано по шарику, меньше шансов взаимных нападок и войн


Оставить комментарий