ВХОД

Забыли пароль?
 

Откровенная дезинформация про вытеснение Газпрома с европейского рынка в связи с поставкой на него американского сжиженного природного газа

В мире Politus 26.04.2016 4 835

В последнее время в западных СМИ усиливается информационная атака по вопросу утрачивания Газпромом своих позиций на европейском газовом рынке из-за агрессивной политики США по продвижению на него сжиженного природного газа. Эта тема стала обсуждаться с 2012 года в связи с бурным ростом добычи сланцевого газа в США.  

Некоторое время назад, после падения цен на нефть, обсуждение этой темы затихло по причине своей неактуальности, однако совсем недавно оно не только возобновилось, но и приняло форму информационного наступления с применением элементов домыслов и откровенной лжи.

Западные СМИ, не проверяя информацию на достоверность или умышленно формируя вымысел, питают аудиторию сведениями, которые далеки от действительности. Однако объем выдумки настолько велик, что простой обыватель не может не принять фальсификат на веру.

Суть новостного потока сводится к следующему: США начали первые поставки газа на европейский рынок и даже отправили первый танкер с газом в Европу.   

Немецкая Deutsche Welle оказалась в числе первых, опубликовав статью "США отправили первую партию природного газа в Европу". Ее мгновенно растиражировали другие СМИ, включая почему-то и отечественные. Лейтмотивом этого шума стал посыл о том, что свершились прогнозы о вытеснении американским СПГ трубопроводного газа Газпрома из Европы. И началась новая эра в газовой сфере. Из статьи следовало, что российские поставщики начали терять свои позиции в Европе, а с ними и свою выручку. Далее следовал пассаж о полном проседании российской экономики, потому что она исключительно держится на плаву за счет доходов от газового экспорта.

Американское издание The Wall Street Journal в своей публикации от 21 апреля т.г. стало  детализировать эту новость, указав даже название американского танкера - Creole Spirit и порт поставки - Португалия. А некто Тьерри Бро, представляющий интересы Société Générale, даже озвучил новый этап газового скандала, назвав его началом большой войны за цену на газ.

Ситуация описана, казалось бы, достойно и достоверно, за исключением того, что все доводы и выкладки изначально не соответствовали действительности. Как всегда дьявол закрался в детали, которые никто не стал перепроверять.

Первый ушат правды заключается в том, что в реестре США отсутствуют зарегистрированные танкеры. То есть отсутствуют вообще. Уже все танкеры давно барражируют под другими, неамериканскими флагами. А американское судно Creole Spirit действительно существует в природе, вот только оно не океанский танкер, а небольшой буксир и перевозит разные баржи по американским водоемам. Соответственно никакого отношения к перевозке СПГ оно не имеет в силу своей конструкции. Как Creole Spirit выглядит, можно оценить на фото ниже.  

Откровенная дезинформация про вытеснение Газпрома из европейского рынка в связи с поставкой на него американского сжиженного природного газа

А на фото в The Wall Street Journal запечатлено судно AL AAMRIYA. Это действительно танкер для транспортировки газа, только не СПГ, а метана. Его собственником является катарская компания Qatar gas. Судно эксплуатируется под флагом Маршалловых островов и к большому разочарованию информационных лжецов в Португалию оно в ближайшем будущем попасть не сможет. Сейчас этот танкер по водам Персидского залива направляется в порт Фуджейра (Арабские эмираты). Фото AL AAMRIYA представлено ниже.

Откровенная дезинформация про вытеснение Газпрома из европейского рынка в связи с поставкой на него американского сжиженного природного газа

Таким образом, мы имеем дело с информационной выдумкой, а вот для чего она потребовалась - это другая тема.

Ценообразование на газ - вопрос серьезный. Вокруг него постоянно идут баталии, которые никогда не утихнут в принципе, пока не изменится подход и система. Цена на газ зависит от цены на нефть. Каждый потребитель, а речь идет о крупных компаниях, всегда стремится уменьшить свои расходы за счет снижения цены топлива. Пересчет происходит после снижения стоимости нефти, не автоматически, конечно, а в процессе очень непростых переговоров между поставщиками и потребителями. Даже небольшое снижение цены на кубометр газа, учитывая огромные объемы поставок, дает существенную экономию для потребителя и, наоборот, существенные потери для поставщика.

Сейчас нефть начала в цене расти, а вслед за этим последует повышение цен на газ. Покупатели не хотят переплачивать, поэтому тянут время и ждут снижения ее стоимости. Одновременно они пытаются продавливать поставщика газа на снижение цены по причине якобы "увеличивающегося" предложения газа на европейском рынке за счет поставок американского СПГ.

Используя западные СМИ, покупатель нагло пытается доказать поставщику, что эра его доминирования закончилась, а, следовательно, надо существенно опускаться в цене.

Вот для этого придумывается и запускается в тираж обман об уже "свершившемся факте" поставки американского СПГ в Европу.  

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Странные смерти высокопоставленных сотрудников западных банковских и финансовых учреждений. Началась массовая зачистка посвященных в тайны?

Следующая

Обама на излете своего президентского срока пытается изменить к лучшему отношения с Саудовской Аравией. Что из этого получается

Предыдущая

4 комментария

  1. Аналитик 26 апреля 2016 в 18:03

    Интересная разводка. Надеюсь Газпром на нее не поведется


  2. Реалист 26 апреля 2016 в 20:08

    Это игра, в которой очень высокие ставки. А все СМИ продажные, что западные, что наши. Они готовы соврать всё что угодно, платил бы заказчик деньги


  3. Иванов 26 апреля 2016 в 20:16

    Браво! Такого блефа давно не было, но европейским игрокам не повезло. Действительно, плохо проработали детали дезинформации. На том и попались


  4. Хван 27 апреля 2016 в 11:59

    Три ха-ха! В Газпроме дураки не сидят! На такую глупую обманку не клюнут


Оставить комментарий