ВХОД

Забыли пароль?
 

Это не Саудовская Аравия шантажирует США продажей американских ценных бумаг, а Америка нацелилась лишить королевство активов, расположенных на территории Америки

В мире Luxery 20.04.2016 1 1 471

Некоторые текущие заголовки в американских СМИ вводят в заблуждение читателей и выглядят примерно так: Саудовская Аравия угрожают распродажей американских трежерис в случае, если США рассекретят документы по трагедии 11 сентября.

А статьи содержат примерно следующий текст:

Саудовская Аравия попросила Соединенные Штаты не отменять неприкосновенность, защитив королевство от судебных процессов, связанных с 11 сентября, или в противном случае оно грозит распродать американские государственные ценные бумаги на сотни миллиардов.

Внесем ясность в данном вопросе. Это не королевство угрожает США обвалить рынок ценных бумаг, а американский Конгресс может лишить Саудовскую Аравию иммунитета на судебную неприкосновенность перед американскими судами в случае, если будут доказаны некоторые обстоятельства.

На рассмотрении Конгресса США находится законопроект, согласно которому любое государство может быть лишено неприкосновенности, если оно будет признано виновным в терроризме, когда от этих терактов, совершенных на территории США, погибнут американцы. Если законопроект будет принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом, возникнут правовые основания для исследования в судебном порядке роли Саудовской Аравии в событиях 11 сентября.

В соответствии с законопроектом любой американец может подать в американский суд иск против любого национального государства, обвинив его в действии или бездействии относительно совершенного  "террористического акта".

Американское правосудие печально известно своими более чем сомнительными решениями, выносимыми против иностранных государств, конфискуя и захватывая в последствии их активы.

В 2012 году Конгресс принял закон, который определенно позволил жертвам террористических атак, предположительно связанных с Ираном собирать доказательства против иранского государства. Судьи начали выносить решения в пользу жертв терактов, требуя от Ирана возместить им в качестве компенсации миллиарды долларов. Под конфискацию попали даже активы иранских благотворительных учреждений. Жалоба на одно из таких решений сейчас рассматривается Верховным судом США.

Неприкосновенность активов государства является стандартным положением международного права, известного как "acta iure imperii". Данный принцип означает, что никакой иностранный суд не может обвинить национальное государство и/или вменить ему в вину ответственность за действия или бездействие в том случае, когда национальное государство осуществляет свои властные полномочия.

Если американский Конгресс нарушит это международное право путём принятия нового закона, то тогда по любому сомнительному решению американского суда будет наложен арест и конфисковано имущество, включая денежные средства фонда национального благосостояния, пенсионного фонда и любого другого учреждения, относящегося к этому государству

При таком игнорировании норм международного права Саудовская Аравия, да и другие государства должны будут задуматься о том, стоит ли инвестировать деньги в американскую экономику в любой из форм. И стоит ли оставлять в США уже ранее инвестированные средства.

Дело даже не в том, связаны ли саудиты с терактом 9/11 или нет. Вопрос принципа. Поскольку любое надуманное обвинение против королевства может повлечь потерю финансов, находящихся в фонде национального благосостояния на территории США.

Вполне разумным выглядит решение Саудовской Аравии продать ценные американские бумаги на общую сумму $750 миллиардов. Со стороны саудитов такие действия являются не угрозой, а необходимой защитой своих интересов.

Если закон будет принят, то не только Саудовская Аравия, но и другие национальные государства должны принять аналогичные зеркальные законы против США.

К примеру некая сербская вдова, чей муж погиб при бомбардировке Белграда, осуществленной силами ВВС США, сможет получить компенсацию за счет продажи американских активов, расположенных на территории Сербии.

А уж сколько исков могут организовать жители стран Южной Америки, которые пострадали и страдают от терроризма США.

Предъявление исков против американских активов в соответствии с такими законами стало бы прибыльным бизнесом для некоторых инициативных адвокатов. Сейчас многие задаются вопросом, как бы Конгресс США отреагировал на первые конфискации американских активов, расположенных на территории национальных государств?

В статье использованы материалы публикации.

 

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Америка передислоцирует террористов ИГИЛ из Сирии в Ливию с далеко идущими целями

Следующая

Западная истерия по поводу российской авиации продолжается. Теперь предметом осуждения стали пилоты, работающие в небе Сирии

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 20 апреля 2016 в 23:47

    Что ни день, то неожиданные новости. Несколько дней назад из некоторых сайтов пена летела, в обсуждении новости от том, что сейчас саудиты развалят экономику США после массового сброса американских гособлигаций. А оно вон как повернулось! Америкосы, оказывается готовят закон, чтобы нагнуть другие государства. Интересно, что будут на эту тему говорить через неделю! А вообще статья очень информативная и интересная! Давно такого не читал!


Оставить комментарий