ВХОД

Забыли пароль?
 

Трепещи, Европа. ИГИЛ перенёс свою штаб-квартиру в Ливию, как раз напротив южных берегов Европы

В мире Luxery 19.04.2016 1 1 463

События последних месяцев ясно показали то, что было предсказано ранее – Ливия стремительно превращается в ключевую цитадель так называемого “Исламского государства” (ИГИЛ). Страна превращается в штаб-квартиру террористов. Пикантность ситуации в том, что центр рассадника терроризма располагается в непосредственной близости от южных берегов Европы, точнее, прямо напротив.

Остановленные Западом дипломатические усилия по формированию функционирующего правительства в Ливии значительно способствовали укреплению положений ИГИЛ по всей стране. Успешные антитеррористические операции, которые Россия выполняла в Сирии и операции западных войск, продолжающиеся в Ираке, привели к ясному пониманию как бойцами, так и главарями ИГИЛ, что наиболее безопасным в их ситуации стала бы передислокация группировки в Ливию.

Тот факт, что Исламское государство уже переместило свой центр управления в Ливию, является лучшим свидетельством этого явления. Эти действия сопровождались спасением дюжины высокопоставленных лидеров ИГИЛ, которые сбежали вместе с их семьями на север африканского континента.

Сегодня силы ИГИЛ заняты преобразованием города Сирта в крепость, во многом повторяя то, как это они уже сделали в иракском городе Мосуле и восточном городе Сирии Эр-Ракка.

Ливийское правительство, “признанное” Западом, не имеет никакого контроля над столицей Ливии Триполи, в то время как многочисленные региональные и международные террористические группы вместе с местными бойцами установили полный контроль почти над всей территорией. Попытки ООН по формированию в прошлом году правительства национального единства с целью воссоединения страны потерпели неудачу.

Террористы уже комфортно разместились и во втором по величине городе в Ливии – Бенгази. Главари ИГИЛ сейчас заняты тем, что создают обширную сеть террористических ячеек в столице, чтобы организовать крупные террористические акты в западных частях страны.

Например, в январе 2016 года ими была осуществлена террористическая акция в городе Цлитен, в результате которой было убито 60 человек. Надо констатировать, что в Ливии отсутствуют какие либо силы, которые могли бы оказать длительное сопротивление расширению ИГИЛ. Эксперты указывают, что воинственные силы, которые раньше боролись против ливийских вооруженных сил во главе с Муаммаром Каддафи, пытаются избегать прямой военной конфронтации с силами Исламского государства из страха, что террористы в целях возмездия полностью истребят их племена.

Главная цель Исламского государства в Ливии состоит в том, чтобы установить господство над целой страной и затем над всей Северной Африкой. Именно поэтому любые конкурирующие террористические группы вынуждены присоединиться к отрядам ИГИЛ или яростно подавляются террористами.

Первая стадия преобразования Ливии в новый плацдарм ИГИЛ была начата в 2014, когда группу из 300 ливийских террористов во главе с иракским бригадным генералом Абу Набилем аль-Анбари послали из Ирака в Ливию. Многие миллионы долларов, которые были ассигнованы для этой операции, позволили  создать ИГИЛ в Ливии 10.000 группировку террористов. Темпы расширения ИГИЛ в Ливии являются главным беспокойством многих европейских экспертов. Однако ситуация развивается намного быстрее, чем это кто-либо когда-то предсказывал.

Ливия предоставила Исламскому государству доступ к потенциально неограниченному количеству оружия и человеческих ресурсов со всех концов африканского континента, самого бедного на планете. Это один из главных факторов, почему ИГИЛ решило использовать Ливию в качестве альтернативной основы.

В Ливии Исламское государство использует проверенную и уже апробированную тактику, которая сначала использовалась в Ираке: комбинация из пропаганды и жестокой резни, нацеленных на психологическое и физическое устрашение ливийцев.

Решающую роль в достижении успеха в этой стране стало решение ИГИЛ работать в сотрудничестве со многими местными племенами, которые в последние годы боролись за своё собственное выживание в условиях ливийского хаоса. Кроме того, в Ливии отсутствует какой-либо суннитско-шиитский конфликт, который мог препятствовать разрастанию  ИГИЛ на Ближнем Востоке. В том числе и поэтому террористическая группировка ИГИЛ  может полностью сконцентрироваться на достижении своих целей.

Fox News отметил в одной из своих статей, что американский президент Барак Обама часто обсуждает ливийский кризис. Президент Обама обвинил британского премьер-министра Дэвида Кэмерона в том, что после вторжения в Ливию он не обращал должного внимания на то, что в североафриканской стране воцарился смертельный беспорядок.

С определённым допуском можно предположить, что американское и британское вмешательство и последующее жестокое убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи не были частью комплексного плана, хотя и являлись сильнейшим актом безудержной агрессии. Этот факт лично подтверждает Обама, утверждая, что самой большой ошибкой его президентства было отсутствие анализа возможных последствий свержения в 2011 году ливийского “диктатора” Муаммара Каддафи.

В интервью "Индепендент" британский премьер-министр Дэвид Кэмерон признал, что было предпринято недостаточно  усилий по предотвращению сваливания Ливии в хаос в 2011 после свержения Муаммара Каддафи.

Необходимо отметить, что Запад не смог создать условия и сейчас страдает от чрезвычайно ограниченных возможностей по оказанию влияния на ситуацию в Ливии на местах. Западные политики обсуждали необходимость крупной воздушной кампании против ИГИЛ в Ливии, но не осуществили её.  Причины нерешительности понятны. Президент Обама не хочет, чтобы США застряли в ещё в одной войне. В то же самое время он считает, что ответственность за ливийский кризис должна быть переложена на европейские плечи.

Борьба с ИГИЛ в Ливии усложняется нежеланием противоборствующих сторон искать компромисс, а без всесторонней поддержки сухопутных сил «на земле» едва ли можно мечтать о любом военном успехе. В отсутствие последовательной стратегии Запад сосредоточился на ободрительной поддержке ливийских сил в самостоятельной борьбе с ИГИЛ. Вместе с тем США и Великобритания пока работают с группами в Мисурате, а французы - с силами  в Бенгази.

Что касается ИГИЛ, то у него есть  инструмент, чтобы и далее поддерживать внутренний конфликт в Ливии, начиная с увеличения числа нападений на влиятельные группы и нефтяную инфраструктуру и заканчивая убийством ключевых политических деятелей. Кроме того, ИГИЛ может преследовать цель придать этому конфликту региональное значение, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Тунисе и Алжире.

При таких обстоятельствах Запад, и прежде всего Европа, не могут не ждать черную чуму ИГИЛ у себя в гостях. Террористам всего-то надо пересечь Средиземное море и укрепиться во Франции, Испании, Италии, Германии и других странах.

Все эти совокупные факторы должны сподвигнуть все европейские страны забыть о пропаганде Вашингтона и повернуться лицом к России для объединения усилий по борьбе с ИГИЛ.

Трепещи, Европа. ИГИЛ становится всё ближе.

 

 

Автор Мартин Бергер - внештатный журналист и геополитический аналитик. Статья написана специально для электронного журнала “New Eastern Outlook”.

Перевод politus.ru

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Исландия смогла выбраться из кризиса 2008 года, национализировав три банка, проигнорировав требования МВФ по урезанию соцвыплат, отказав в выплатах иностранным вкладчикам, экономически поставив заслон вывозу денег и посадив 26 банкиров за решётку

Следующая

США видоизменяют тактику оказания политического влияния на те страны мира, которые не могут «отдемократизировать» бомбами и ракетами. Ставка делается на совсем юную молодёжь

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр 19 апреля 2016 в 14:57

    Судя по новостям из Европы правительства этих стран или смирилось с нашествием мигрантов, или даже не возражает пооти их засилья. И только народ против, но кто его будет спрашивать, пока он сам жёстко об этом не заявит


Оставить комментарий