ВХОД

Забыли пароль?
 

Исландия смогла выбраться из кризиса 2008 года, национализировав три банка, проигнорировав требования МВФ по урезанию соцвыплат, отказав в выплатах иностранным вкладчикам, экономически поставив заслон вывозу денег и посадив 26 банкиров за решётку

В мире Luxery 18.04.2016 2 2 245

15 сентября 2008 года  бывший председатель Goldman Sachs, американский министр финансов Генри Полсен, сознательно вызвал предсказуемый глобальный финансовый крах, когда решил позволить Lehman Bros., четвертому по величине инвестиционному банку Уолл-стрит, обанкротиться. Последствия этого решения влияют на мировую финансовую систему и по сей день, хотя с момента кульминации кризиса прошло более семи лет. Одной из мало замеченных жертв того худшего в истории банковского кризиса стала Исландия. Способ, согласно которому страна с населением в 323 000 граждан боролась с кризисом, должен быть положен в основу модели для остального мира. Вместо того, чтобы благословить преступления банкиров, ответственных за тяжелейший мировой финансовый кризис в истории, граждане Исландии сделали что-то совершенно отличающееся.

Исландия, красивый скандинавский остров в далекой Северной Атлантике между Гренландией и Норвегией, с действующими вулканами, плескающимся в море не накаченным ГМО лососем - страна без особо развитой промышленности,  поддерживаемая энергией от термальных источников и гидроэлектростанций. Это государство в значительной степени пострадало от кризиса недвижимости, соблазнившись безумной американской жадностью получения доходов.  В октябре 2008 года, в условиях глобального финансового цунами, вызванного выступлением Лемана Полсена, исландское правительство после паники вкладчиков национализировало три крупнейших частных банка: Glitnir, Landsbanki и Kaupthing. Этим трём банкам, через несколько коротких лет после того, как они были приватизированы, удалось сначала остаться на плаву, а затем и стабилизировать финансовую ситуацию в Исландии.

Когда группа разумных американских экономистов предложила Полсену национализировать крупные банки Уолл-стрит, такие как JP MORGAN CHASE, Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs, чтобы восстановить и поддержать реальный сектор экономики, он ответил, что "это будет «социализмом». Мы не делаем этого в Америке." Вместо этого американское казначейство использовало сотни миллиардов американских долларов налогоплательщиков на то, чтобы купить не имеющие права голоса акции банков Уолл-стрит, подразумевая, что правительство не потребовало бы права управления ими. Такие действия правительства можно назвать установлением социализма для банкиров – приватизируй прибыль и социализируй потери.

К ноябрю 2008 года британские и голландские инвесторы в теперь более не существующей сберегательной схеме Landsbanki и Icesave выяснили, что их сотни миллионов фунтов инвестиций были действительно заморожены, как лёд. Когда британское правительство потребовало от правительства Исландии выплатить депозиты в британских отделениях ранее частного банка Landsbanki, то получило отказ. В ответ на это британское правительство призвало ввести антитеррористические санкции против Исландии в целях заморозки британских активов Kaupthing, крупнейшего банка Исландии, тем самым разорив банк. Правительство Исландии обратилось к МВФ для получении дотации в размере 5 миллиардов долларов США. Исландия стала тогда второй европейской страной, обратившейся с такой просьбой к МВФ после Италии, которая просила о том же самом в 1976 году.

Восстание граждан

Руководитель Исландского центрального банка David Oddsson выступил против правительства Geir Haarde, который был замешан в попустительстве преступным схемам частных банкиров, и заявил по национальному телевидению буквально следующее: “Исландцы не будут оплачивать долги расточительных финансистов”. В январе 2009 года коалиция Haarde была вынуждена уйти в отставку после крупных протестов населения, поскольку безработица тогда взлетела с 1% перед кризисом к более чем 9% за несколько месяцев. МВФ  потребовал от Исландии, как и от Греции, серьезного сокращения социальных расходов в качестве условия предоставления дотации. В сентябре 2010 года Haarde стал первым исландским министром, который в дальнейшем будет обвинен в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, а также единственным политиком в мире, которому будет вменена ответственность за финансовый кризис. Он предстал перед специальным судом и был осужден по одному из пунктов обвинения.

Правительство Haarde дважды договорилось об условиях, в соответствии с которыми Исландия возместит Великобритании и правительству Нидерландов понесённые убытки. МВФ потребовал это в качестве ещё одного условия для предоставления денег. И парламент страны сломался и согласился. Однако по указанным вопросам были назначены референдумы, и независимые избиратели Исландии, принимая в них участие, дважды отклонили требования Великобритании, Нидерландов и МВФ. Без денег МВФ Исландия вступила в экономическую депрессию, которая закончилась в 2011. Совокупный чистый доход упал на четверть, и 30 000 человек – одна десятая часть населения - стали неплатежеспособными и не смогли возвратить ранее взятые кредиты.

В апреле 2013 года премьер-министром страны был избран 38-летний Sigmundur Davíð Gunnlaugsso. Он обещал своим избирателям облегчить бремя ипотечных долгов для каждого домовладельца, отказав в спасении иностранным вкладам в трёх национализированных банках-банкротах Исландии.

Его правительство допустило заморозку выплат международным держателям облигаций и вкладчикам, учитывая заблокированные приблизительно 9 миллиардов фунтов стерлингов в иностранных активах всех трёх банков во время национализации.

Новый министр финансов обложил 39%-м налогом исландцев, желающих инвестировать деньги за границей, а также изменил условия управления капиталом. Указанные меры позволили стабилизировать национальную  валюту. Наиболее убедительными выглядят приоритеты, определенные правительством для спасения людей и экономики, включающие судебное преследование и даже заключение в тюрьму частных банкиров и политиков, ответственных за кризис. Эта позиция на 180 градусов отличается от аналогичной ситуации в США или странах ЕС, правительства которых использовали деньги налогоплательщиков для того, чтобы спасти преступные банки, ответственные за мошенничество и развязывание кризиса.

Заключи в тюрьму коррумпированных банкиров!

15 ноября 2015 года исландский суд осудил 26-го по счёту банкира, вовлеченного в скандал, который разразился в сентябре 2008 года. Банкиры, которых отправили в тюрьму, были обвинены в преступлениях по широкому спектру уголовных деяний:  мошенничеству, отмыванию денег, введению в заблуждение рынков, манипуляции рынками и растрате. Заключенные в тюрьму 26 банкиров в совокупности должны будут провести за решеткой 74 года. Также уголовные штрафы почти на $212 миллиардов были наложены на 20 крупнейших банков. Часть банкиров всё ещё ожидают судебных разбирательств.

В отличие от Исландии, крупнейший британский банк ипотечного кредитования, входящий в печально известную британскую группу HBOS, английские власти спасали путём вливания дотаций в размере $29 миллиардов из денег налогоплательщиков. Единственным «пострадавшим» среди английской банковской и чиновничьей элиты стал глава корпоративного кредитования британского Управления финансовых услуг. Он был оштрафован на 500,000£, лишён рыцарства и отстранён от деятельности в индустрии финансовых услуг. Близкий к краху Королевский банк Шотландии также был спасён на миллиарды налогоплательщиков.  Fred Goodwin, глава Королевского банка Шотландии также потерял свое рыцарство. Он был посвящен в рыцари в 2004 году за “заслуги в банковском деле”. А вот в США даже не услышали шепот уголовных обвинений против генеральных директоров или исполнительных директоров JP Morgan Chase или Goldman Sachs или Citigroup. Правительственные штрафы против различных банков аннулированы. Точно такие же преступники, которых Исландия отправила за решетку, во всём остальном мире остались на свободе.

Исландское различие

Сегодня в Исландии функционирует успешная экономическая модель, прямо противоположная модели Греции, которая до крови зажата требованиями МВФ. Это до сих пор единственная европейская страна, которая в своём развитии превзошла докризисные экономические уровни 2007 года. ВВП Исландии вырос за первые шесть месяцев 2015 года на впечатляющие 5.6%. Уровень инфляции упал с 18% в начале кризиса 2008 года до 2% в 2015 году. Государственный долг снизился с 88% от ВВП в 2010 году до 81%, что значительно ниже большинства уровня задолженностей в ЕС. В марте 2015 года правительство Исландии официально отозвало свою ранее посланную заявку на присоединение к Европейскому союзу. Исландия - единственная страна, которая когда-либо это сделала.

Как это ни парадоксально, но премьер-министр Sigmundur Davíð Gunnlaugsso был замешан в скандале Panama Papers и был вынужден уйти в отставку вследствие того, что не раскрыл все свои финансовые активы, которыми он владел. Sigmundur Davíð Gunnlaugsso оказался единственным западным политиком, чьё имя было непосредственно упомянуто в прессе, что само по себе странно и удивительно.

Президент Исландии, Ólafur Ragnar Grímsson, объяснил чувства своих соотечественников: “Мы были достаточно мудрыми, чтобы не следовать за традиционными господствующими установками западного финансового мира все прошлые 30 лет. Мы вводили средства управления валютой, мы позволяли банкам терпеть неудачу, мы оказывали поддержку бедным, и мы не вводили меры жесткой экономии, как это происходит в Европе. Почему банки должны являться святыми церквями современной экономики? Почему частным банкам, когда ими управляют безответственным образом, не разрешено обанкротиться, как это происходит, к примеру, с авиакомпаниями и телекоммуникационными компаниями? Требования, согласно которым банки обязательно должны быть спасены, позволяют банкирам безответственно  рисковать для получения собственной прибыли, а в случае  неуспеха - помогать им деньгами налогоплательщиков, повышая налоги и урезая социальные выплаты".

 

Автор F. William Engdahl - стратегический консультант, обладатель степени в области политики Принстонского университета, известный автор публикаций по вопросам нефти и геополитики. Статья написана специально для электронного журнала “New Eastern Outlook”.

Перевод politus.ru

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Почему Польша опасается транзита украинского оружия боевикам ИГИЛ в Европе или о тесной связи украинских националистов с террористами из Ближнего Востока

Следующая

Трепещи, Европа. ИГИЛ перенёс свою штаб-квартиру в Ливию, как раз напротив южных берегов Европы

Предыдущая

2 комментария

  1. Борислав 18 апреля 2016 в 22:01

    Вот это расклад! Посадили 26 банкиров и скамейка запасных ещё не иссякла! Пора уже и наших сажать!


  2. Ласкин 19 апреля 2016 в 15:08

    По любому исландцы молодцы. Ведь греки тоже проголосовали против получения денег от МВФ. Вот только их правительство забило на свой народ. А уголовные дела против зажравшихся банкиров, да ещё доведенные до тюремного итога, просто все полноценные - 5 баллов!


Оставить комментарий