ВХОД

Забыли пароль?
 

Intel вынужден снижать объёмы производства из-за провала продаж ПК в "официально не кризисный" период времени

В мире Luxery 27.03.2016 1 1 094

В начале этого года объёмы продаж компьютерных комплектующих оказались существенно ниже даже консервативных прогнозов. Как следствие, по данным финансовых аналитиков, на складах корпорации Intel и её партнёров образовалось настолько большое количество микросхем, что производителю приходится сокращать их производство. В этой связи, Intel на неопределённый срок задержала установку оборудования в новый производственный комплекса Fab 42 (расположен около города Чандлер, штат Аризона), а также пересмотрела планы по модернизацию уже работающих фабрик (например, Fab 8 около города Кирьят-Гат в Израиле).

Тем не менее, судя по информации BlueFin Research Partners, даже не увеличивая выпуск CPU, Intel столкнулась с их перепроизводством, в результате чего была вынуждена сократить выпуск новых микросхем в первые месяцы этого года. Так, в феврале производств микросхем было снижено на 5 % по сравнению с январём, а в марте — ещё на 8–10 % по сравнению с февралём, вследствие низких продаж ПК. В компании BlueFin ожидают, что поставки персональных компьютеров в первом квартале сократятся до 63 млн (ранее они считали, что продажи ПК составят 67 млн, что ниже предсказаний IDC и Gartner), если только производители не решат заполнить канал в конце квартала любой ценой.

«Мы считаем, что Intel корректирует производство, чтобы отразить реалии уменьшающегося спроса на ПК», — написали аналитики из BlueFin. «Когда Intel уменьшает выпуск в середине квартала, то это красный флаг, который показывает снижение спроса ниже прогнозируемого уровня в начале квартала».

Одновременно растут материально-производственные запасы Intel (совокупность всех запасов корпорации, включая запасы сырья, материалов и химикатов, продукции находящейся в производстве и запасы готовой продукции). Так, на конец 2015 года они оценивались самой компанией в $5,167 млрд, что на 20,9 % выше материально-производственных запасов на конец 2014 года ($4,273 млрд). Дебиторские задолженности клиентов Intel перед компанией за уже поставленную продукцию (что можно с некоторой натяжкой назвать товарно-материальными запасами продукции Intel у её клиентов) на конец 2015 года оценивались компанией в $4,787 млрд, что на 8 % выше аналогичного показателя конца 2014 года ($4,427 млрд). При этом в четвёртом квартале выручка Intel выросла на 1 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а прогнозируемый рост дохода Intel в первом квартале 2016 года составляет 2–5 % по сравнению с первой четвертью 2015 года (с учётом выручки Altera за К1 2015). Даже если учитывать включение материально-производственных запасов Altera в баланс Intel, очевидно, что рост материально-производственных запасов превышает прогнозируемый рост выручки. Иными словами, как у Intel, так и у её партнёров образуется больше продукции компании на балансе, чем они планируют продать.

Стейси Расгон (Stacy Rasgon), аналитик из Bernstein Research, отмечает, что такая ситуация сохраняется у Intel уже много кварталов подряд.

«Способности компании Intel вытягивать кроликов из шляпы хорошо известны, и они показали умение (по крайней мере на некоторое время) прикрывать проблемы бумагами в прошлом», — написал господин Расгон в записке для клиентов. «Тем не менее, мы считаем, что текущая ситуация может сделать их менее гибкими. Во-первых, материально-производственные запасы выросли за последний год. Внутренние запасы в четвёртом квартале выросли на более чем 20 % в годовом сопоставлении при медленном росте доходов, при этом рост запасов превышал рост доходов уже несколько кварталов. В конечном итоге может возникнуть необходимость списать часть запасов (вследствие устаревания продукции и переоценки стоимости находящегося на складах — примечание 3DNews), что отразится на валовой прибыли. Во-вторых, дебиторская задолженность вновь выросла. Абсолютный рост дебиторской задолженности намного превысил рост выручки за последний год».

Показательным является также падение цен на процессоры Intel топового уровня. Так, стоимость процессоров Intel поколения Skylake для настольных ПК упала на $5–10 в последние месяцы. Падение же цен на дорогие процессоры для энтузиастов — Intel Core i5-6600K и Intel Core i7-6700K — оказалось куда более серьёзным (например, i5-6600K можно купить за сумму $239–254, т. е. зачастую ниже рекомендованной производителем).

Уже и такие мастодонты как Intel начинают испытывать трудности в "официально не кризисный" период времени. Отличная иллюстрация падения глобального спроса и обусловленная им затоваренность складов.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Сверхтолерантность или зачем папа Римский Франциск целует ноги мигрантам

Следующая

С какой целью в Россию приезжал директор ЦРУ США Джон Бренн (John Brennan)

Предыдущая

1 комментарий

  1. Реалист 27 марта 2016 в 23:55

    Как следствие этого процесса на Западе снижение цен на ПК, а у нас наоборот - повышение!


Оставить комментарий