ВХОД

Забыли пароль?
 

Пять самых знаковых американских покушений на Фиделя Кастро

В мире Politus 26.03.2016 1 788

13 августа 1926 года в провинции Орьенте на Кубе родился кубинский революционный, государственный, политический и партийный деятель, а также команданте Фидель Кастро. Сам Кастро известен своей обширной революционной деятельностью, активным противостоянием США и радикальной властью на Кубе. В течение своей политической деятельности и необычайно интересной жизни Фидель Кастро неоднократно подвергался покушениям на его жизнь. Сегодня мы решили рассказать о пяти самых знаменитых из них.

Организатор многочисленных восстаний, активный революционный деятель и захватчик власти Фидель Кастро много лет собирал вокруг себя людей, которые вместе с ним вышли на открытую тропу войны с диктатурой Кубы. Несмотря на несколько неудачных попыток, Кастро завоевал победу, захватив власть. Так началась его активная политическая деятельность в жизни правительства Кубы.

Отравленная ручка

22 ноября 1963 года, в тот самый день, когда в Далласе был убит президент Кеннеди, сотрудник ЦРУ собирался передать Фиделю Кастро шариковую ручку марки Paper Mate, в которую был вмонтирован микроскопический шприц, заполненный ядом Blackleaf-40. Шприц едва заметно вводил яд подкожно, что неминуемо бы привело к летальному исходу, при этом оставляя агенту время скрыться до того, как эффект будет заметен. Покушение сорвалось, так как до агента дошла новость о смерти Кеннеди, после чего он решил не приводить свой план в исполнение.

Зараженный акваланг

В 1963 году американскому адвокату Доновану, который был вхож в круг Фиделя Кастро, агенты ЦРУ предложили преподнести в подарок команданте костюм для подводного плавания. Дыхательный аппарат костюма был заражен туберкулёзной палочкой, о чём сам Донован естественно не знал. Учитывая то, что Кастро всегда любил дайвинг, этот подарок должен был быть как нельзя кстати. Однако Донован счел водолазный костюм слишком простым и купил более дорогой, подарив его Кастро. Самое интересное, что Донован оставил отравленный костюм себе, отчего впоследствии скончался.

Взрывающаяся сигара

Замысел убийства с помощью сигары был довольно прост – коробка с сигарами, начиненными взрывчатым веществом, должна была быть подброшена в одно из мест, которые Кастро должен был посетить во время визита ООН. Предполагалось, что взрыв от сигары будет такой силы, что Кастро просто оторвёт голову. Но покушение сорвалось. Существует версия, что сигары не попали к Кастро, так как служба безопасности просто не пропустила такой «подарок». По другой версии, «неустановленная личность», которой были переданы сигары, исчезла вместе с ними.

Разрывной моллюск

Страсть Фиделя Кастро к дайвингу, хорошо известная американцам, уже не в первый раз становилась объектом покушения на команданте. Один из самых интересных случаев покушения на Кастро был как раз связан с подводными исследованиями. Чтобы осуществить свой план по устранению Кастро, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агентами ЦРУ было запланировано спрятать взрывчатку в большой раковине, при этом раскрасив её в необычные и яркие цвета, таким образом привлекая внимание Фиделя. Но, несмотря на хитроумную задумку, покушение было сорвано штормом.

Убийственная любовница

Американцы также не упустили возможность попробовать убрать Кастро с помощью сногсшибательной красавицы Мариты Лоренц, которая была любовницей Фиделя. Вся жизнь Мариты была наполнена удивительными приключениями и разнообразными событиями. Марита ненавидела мужчин, так как в семь лет была изнасилована американским солдатом, однако это не помешало ей начать карьеру в ЦРУ тайным осведомителем. Она также входила в группу боевиков, готовящих операцию по свержению Кастро. Познакомившись с Фиделем Кастро, у Мариты почти сразу завязался с ним роман, который привел к печальным для неё последствиям. После нескольких лет, уже будучи разведчицей ЦРУ, Марита вернулась на Кубу, чтобы узнать примет ли её Кастро. С собой у Мариты были две ампулы с токсином ботулизма, которые необходимо было раздавить Кастро в стакан. Однако Марита так и не смогла этого осуществить. В тот момент, когда она встретилась с Кастро, она получила от него пистолет с предложением убить его, но Марита даже не попыталась выстрелить, вернув пистолет обратно Фиделю.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

США: кризис политкорректности или почему американцы поддерживают неполиткорректного Трампа

Следующая

Английский Mirror: Русский герой был окружён и сжег головорезов ИГИЛ, вызвав огонь на себя

Предыдущая

1 комментарий

  1. Нестор 27 марта 2016 в 17:10

    Кастро мужик! В окружении врагов держался более 50 лет. Америкосы так и не смогли сломить ни его, ни Кубу. А вот сейчас им придётся туго. После социализма все люди доверчивы, как дети. Вспомните как орудовали у нас пиндосята после Горбача. По ТВ ушаты лжи, а мы всему верили, потому что привыкли к правде. Зато сейчас имеем хороший иммунитет. Олигархат действует всегда по опробированной на других странах схеме. Именно поэтому, если Куба откроет двери - их будет ждать та же обработка, что и нас в 90-х годах. И не только обработка, но и ограбление! Смогут ли кубинцы выстоять?


Оставить комментарий