ВХОД

Забыли пароль?
 

Вслед за отказом от российских ракетных двигателей и гособлигаций последовал запрет на наш софт

В мире Tugar 4.03.2016 0 867

Явное усиление РФ, которое можно наблюдать в последнее время, вынудило Соединенные Штаты принять в отношении нашей страны ряд ограничений экономического характера. За настоятельными рекомендациями Госдепартамента американскому банковскому сектору отказаться от покупки гособлигаций РФ последовали отказ от эксплуатации наших ракетных двигателей и запрет на российское программное обеспечение. Все эти меры свидетельствуют, что Вашингтон ставит стратегические политические интересы своей страны выше локальных экономических выгод и готов использовать административный ресурс для реализации целей.

Это опрокидывает унаследованное от советского времени убеждение в приоритете экономики над политикой. Россия сможет успешно развиваться, лишь поставив во главу угла ключевые национальные интересы, подчинив им все остальные факторы и обстоятельства.

Известие о том, что американская разведка наложила фактический запрет на использование своими компаниями российского программного обеспечения, разработанного в «Лаборатории Касперского», пришло 1 марта. По информации The Washington Free Beacon, об этом говорится в уведомлении разведывательного управления Минобороны США. По мнению авторов документа, российское ПО может позволить хакерам получить доступ к системам управления и сбора данных, а также к программам, отвечающим за работу водопровода, электро-, нефте- и газовых сетей, очистки сточных вод и плотин. Ранее российских хакеров уже подозревали в атаках на промышленные сети. В частности, шла речь о том, что россияне могут быть причастны к атаке на украинскую энергосистему. Правда, доказательств приведено не было. Кроме того, издание Bloomberg Businessweek утверждало, что компания якобы регулярно сообщала о киберугрозах и об электронном шпионаже со стороны США, Великобритании и Израиля, но игнорировала таковые угрозы со стороны России.

Отметим, что «Лаборатория Касперского» представляет собой один из немногочисленных примеров крайне успешного российского наукоемкого бизнеса, причем успешного как в РФ, так и на внешних рынках. Компания одной из первых подала заявку на включение своих продуктов в реестр отечественного программного обеспечения, который с некоторых пор формирует Минкомсвязи. Предполагается, что в будущем реестр станет основой для закупок государством ПО для своих нужд. Попадание в госреестр является, таким образом, выходом в новый и перспективный сегмент российского рынка. Не меньшие успехи ждут «Лабораторию Касперского» и на мировом, в частности американском, рынке. Понимая его тенденции, компания выпустила обновленный программный комплекс Kaspersky Internet Security for Mac, предназначенный для защиты компьютеров производства компании Apple. Это приносит успех. Недаром Евгений Касперский вошел в мировой рейтинг Forbs с состоянием в $1,1 млрд.

Таким образом, инициатива американской разведки, помимо понятной заботы о национальной безопасности, выглядит еще и как попытка ограничить влияние серьезного конкурента. Тем более что это несложно — авторитет государственного ведомства и чувствительность темы позволяют легко добиться результата. Это, видимо, понимают в «Лаборатории Касперского». Ее представитель категорически отверг обвинения в том, что программное обеспечение может быть использовано против компаний, обслуживающих инфраструктуру. И даже не упустил случая анонсировать новый продукт, разработанный для защиты промышленных систем управления. Ранее Евгений Касперский опроверг обвинения в свой адрес — в связях с сотрудниками ФСБ. Его упрекали в совместных походах в баню, считая это свидетельством особых деловых отношений. «Когда я хожу в баню, они становятся друзьями», — ответил основатель компании, объяснив, что такие встречи в России несут социальную функцию. Впрочем, легко убедиться, что американская разведка ничего не забыла и готова использовать свои аргументы в политических целях.

Кроме того, многолетней головной болью американцев стала фатальная необходимость закупать российские ракетные двигатели РД-180. Без них американская ракета Atlas-5 полноценно эксплуатироваться не может. Именно этот носитель является одним из наиболее востребованных для космических запусков — старты осуществляются уже почти два десятилетия. И все это время факт использования в американской программе российских двигателей вызывал нарекания у «ястребов» в Конгрессе. В частности, инициатором движения за отказ от них стал сенатор-республиканец Джон Маккейн. Долгое время усилия сенатора были тщетны в связи с незаменимостью РД-180. Однако с введением против РФ санкций позиция Маккейна получила дополнительное политическое обоснование. Была принята поправка его имени, устанавливающая запрет на закупки и использование ракетных двигателей производства НПО «Энергомаш» и объявлен конкурс на создание нового американского ракетного двигателя, способного заменить российский.

Однако зависимость от уникальных двигателей оказалась настолько сильной, что власти США через суд добились вывода их из-под санкций. «Двигатель ни подо что не попадает, никаких санкций нет. Было желание каким-то образом ущемить Россию, наказать. И с этой точки зрения хотели запретить поставку. Но, когда стали искать, поняли, что альтернативы, по сути, нет. Особенно если говорить о геостационарных спутниках», — объяснял тогда ситуацию директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Накануне Военно-воздушные силы США заключили-таки два контракта на разработку американских аналогов на общую сумму почти $162 млн. В случае осложнений предполагается увеличение финансирования до полумиллиарда долларов. Усилия предприняты ни больше ни меньше как для «восстановления технологического суверенитета». Восстановить суверенитет предполагается не ранее 2019 года. Раньше результаты работы от подрядчиков не ожидают.

Более того, сомневаются в них. Теоретически передовой американской промышленности по силам взять любую высоту, однако на практике этого в течение двадцати лет не происходило. Двигатели со столь высокими характеристиками, как у РД-180, сконструировать и произвести не получалось. В связи с этим другой сенатор — Ричард Шелби — в статье в Wall Street Journal призывает пока не отказываться от российской продукции, обеспечивая запуски хотя бы военных спутников США. Но что касается перспективы, политик, так же как Маккейн, уверен в необходимости использовать собственные американские разработки. В первую очередь исходя из политических, а вовсе не экономических соображений. Нельзя позволить РФ держать космическую отрасль США на коротком поводке. Ну и зарабатывать тоже. Вполне понятная прагматичная позиция.

Еще одна недавняя красноречивая история связана с прямым вмешательством Госдепартамента в планы американского банковского сообщества. На пару с казначейством ведомство направило некоторым крупнейшим банкам рекомендацию не совершать сделки с российскими государственными облигациями. Напомним, РФ, лишенная из-за санкций доступа к дешевым западным кредитам, приняла решение выступить в качестве суверенного заемщика. Эту инициативу и попробовали блокировать власти США, используя административный ресурс, причем успешно. Так, инвестбанк Goldman Sachs, который в числе первых откликнулся на предложение Минфина стать одним из организаторов размещения суверенных евробондов на $3 млрд, получив предупреждение, передумал. И это несмотря на то, что успел подать заявку до вмешательства Госдепартамента. Документ был составлен так, чтобы его можно было легко отозвать.

Помимо американских, отступить могут и некоторые европейские кредитные учреждения. Хотя мнение американских властей на их позицию формально не распространяется, политическая зависимость Европы от США высока. В этом легко убедиться, наблюдая за развитием украинского кризиса, и не только. С учетом будущего расположения американцев, взвесив политические риски, европейские банкиры вполне в состоянии отказаться от прибыльных сделок с РФ, пишут европейские СМИ. А вот китайцы более устойчивы к давлению. Например, заместитель председателя правления Industrial and Commercial Bank of China Лан Вэйцзе заявил РБК, что свою заявку на размещение банк отзывать не намерен. Ясно, что гарантией тому является политическая независимость Пекина. Так, применяя давление, манипулируя зависимыми от него обстоятельствами, Госдепартамент добивается преимущества для своей страны, пренебрегая частной экономической выгодой соотечественников.

И здесь российским чиновникам важно понимать, что в Вашингтоне сидят отнюдь не «марксисты» или поклонники Адама Смита, уверенные, что всеми процессами в мире управляет экономическая выгода. Когда это необходимо, в критические моменты истории на первый план выходит политическая целесообразность, пусть она и противоречит тем или иным либеральным догмам. Да, такие методы применяют не часто, используют их «хирургически», но используют. И подчиняют стратегическим национальным интересам все остальные, в том числе экономические. России стоит поучиться расставлять приоритеты. Это касается как внешней, так и внутренней политики. Упование на «невидимую руку рынка» хорошо лишь во второстепенных вопросах. Основное направление движению страны должна задавать политическая воля.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Запад признал поражение на Украине

Следующая

Дональд Трамп предложил переселить прибалтов в Африку, поскольку им мешает соседняя Россия

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий