ВХОД

Забыли пароль?
 

Анкара препятствует перехвату НАТО плавательных судов с беженцами у своих берегов и возврату их в Турцию

В мире Tugar 3.03.2016 0 807

Проблема мигрантов, ставшая №1 для Европы, имеет, тем не менее, довольно простые решения. Самый простой выход — это останавливать мигрантов на границах Евросоюза, не давая им возможность проникнуть внутрь. Как известно большинство мигрантов попадает на европейский континент по морю. И тут возникает одна сложность.

Плавсредства, на которых они прибывают к берегам ЕС, таковы, что если отправить их в обратное плавание, высока вероятность, что назад они не доплывут, а находящиеся в них люди погибнут.

Принимать их на европейском побережье, размещать во временных лагерях, а затем депортировать — слишком затратно, сопряжено с множеством эксцессов и не исключает возможности того, что какая-то часть все же будет "просачиваться".

В виду этого, наиболее оптимальным является "завеса" патрульных судов вблизи берегов Турции, которые могли бы перехватывать суда с мигрантами на сравнительно безопасном (для их пассажиров) расстоянии от земли, откуда они гарантированно смогут вернуться назад.

Однако, этот логичный путь решения проблемы встретил неожиданное препятствие в виде ...позиции Анкары! Как сообщило AFP, власти Турции отказались пропустить корабли НАТО в свои территориальные воды для проведения операции против нелегальной миграции. Немецкое командование обращалось к Анкаре с просьбой дать разрешение судам зайти в турецкие воды, однако Турция ответила отказом. Суда НАТО, развернутые в Эгейском море, продолжают бездействовать в ожидании урегулирования вопроса с Анкарой.

Эту информацию подтвердили неназванные источники в дипломатической среде. Турецкие официальные лица пригласили на переговоры генерала Йорга Кляна, командующего операцией со стороны НАТО. Вместе с ним они планируют определить участки, где альянс будет размещать свои силы.

"Это сейчас обсуждает Германией и Турцией", - сообщил дипломатический источник. Анкара не проявляет никакой заинтересованности в то, чтобы забрать обратно мигрантов, которых подобрали суда НАТО в море во время их рискованных попыток перебраться в Грецию.

Но и это еще не все. Власти Турции не разрешили вертолёту министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен приземлиться в аэропорту города Митилини на греческом острове Лесбос. Как сообщает телеканал Skai, своё решение правительство Эрдогана объяснило тем, что это демилитаризованная зона, а потому пролёт военного вертолёта там невозможен.

Министр фон дер Ляйен планировала побывать на острове 6 марта, чтобы воочию оценить ситуацию с беженцами, а затем на вертолёте НАТО отправиться на немецкий корабль «Бонн» в акватории Эгейского моря. Теперь главе германского Минобороны придётся скорректировать свои планы.

Отметим, что таким образом Анкара ведет себя в отношении союзного государства, которое к тому же, оказывает всемерную поддержку Турции в том шатком положении, которое она занимает в сирийском кризисе.

Напомним, что решение о проведении морской операции НАТО против нелегальной миграции в Европу было принято 11 февраля на встрече министров обороны стран альянса. Военные корабли НАТО совестно с береговой охраной Греции и Турции должны пресекать деятельность перевозчиков мигрантов.

Однако, как видно, Анкара прямо саботирует выполнение этих планов, причем в подчеркнуто вызывающей и оскорбительной форме.

Возможно, что, демонстрируя хамство, которое в Турции трактуется как брутальность и твердость, режим Эрдогана пытается "набрать очки" в глазах сограждан. Но это то, что касается формы общения Турции с Германией, что же касается существа вопроса, то очевидно, что Эрдоган намерен использовать проблему беженцев как мощный рычаг давления на ЕС, причем не только для того, чтобы выбивать из европейцев деньги, но и добиваться от них поддержки в своих геополитических авантюрах.

Именно поэтому он всячески препятствует любым попыткам решения проблемы беженцев.

Автор Борис Джерелиевский

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Грандиозные убытки нанотехнологий «Роснано». Расследования о том, куда сплавили государственные деньги, скоро окончатся

Следующая

Запад признал поражение на Украине

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий