ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай настойчиво выталкивает США из Тихого океана

В мире Luxery 2.03.2016 0 854

Под украино-сирийский шумок невозмутимые китайцы хладнокровно разместили свои новейшие истребители J-11 и JH-7 на острове Вуди в Малаккском проливе, который до вчерашнего дня считался спорной территорией. Помимо китайской авиации звёздно-полосатая разведка засекла там же несколько комплексов противоракетной обороны и высокочастотный радар. Масштаб случившегося станет понятнее, если вспомнить, что Малаккский пролив имеет для мирового судоходства примерно такое же значение, как Панамский и Суэцкий каналы.

Это – основной морской путь из Индийского океана в Тихий и обратно. Каждый год по нему проходит порядка 50 тысяч судов, обеспечивающих до четверти всех морских перевозок на планете Земля. Исходя из этого можно оценить и военно-стратегическое значение пролива, который отныне контролируется вежливыми китайскими лётчиками и ракетчиками.

— Китай меняет оперативный ландшафт региона, — оценил ситуацию командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис.

В переводе с английского на русский это означает, что Китай получил возможность не только нейтрализовать все недружественные действия американских союзников в тихоокеанском регионе, но и свести эффективность «великого и ужасного» флота США к величинам просто позорным для государства, претендующего на мировое господство. А если учесть, что чуть ранее те же самые разведчики сообщали о системах противовоздушной обороны, развёрнутых на рифах Гейвен и Хьюз архипелага Спратли, то смертный приговор американскому флоту, сунувшемуся в Южно-Китайское море, сможет без всякой опаски выносить любой человек, ознакомившийся с картой местности.

Позиционирующая себя сильнейшей военной державой мира Америка просто не имеет права оставить без последствий такой плевок в своё военно-морское лицо. Но, как выясняется, противопоставить здоровому китайскому нахальству ей сегодня нечего, кроме дипломатического давления. Которое Поднебесная откровенно игнорирует. Это только не служившие в армии либералы думают, что если количество американских авианосцев умножить на число вмещающихся в их трюмы самолётов, то получится непреодолимая военная мощь.

Специалисты же прекрасно знают, что военно-морская авиация серьёзно уступает в характеристиках той, что базируется на суше. Так что пугать ей можно разве что Украину, давно распилившую последний самолёт на металлолом. Новейшие китайские истребители превосходят по своим основным характеристикам американские аналоги и под прикрытием береговых систем ПВО с огромной долей вероятности оставят от любых сил вторжения в лучшем случае рожки, да ножки, а в худшем – клочки по закоулочкам.

И самое смешное заключается в том, что приемлемого выхода из сложившейся ситуации у Соединённых Штатов нет. Если не придавать случившемуся значения и ограничиться парой гневных заявлений Госдепартамента, Китай скушает изрядный кусок Тихого океана и даже не вздумает подавиться. Военные аналитики уже сегодня прогнозируют воссоединение Китая не только с Тайванем, но и с японскими островами Сенкаку. Что позволит нашим союзникам взять под свой полный контроль как Южно-Китайское, так и Восточно-Китайское море, задвинув американскую военную мощь далеко за Японию.

Если же американцы примут решение дать китайцам полноценный отпор, то ресурсы для этого им придётся оттягивать с российского или ближневосточного фронтов. А это чревато неприятностями. Все знают, что за Путиным нужен глаз да глаз. Ослабь на минуту санкции, он не только в Киеве референдум о возвращении в состав России замутит, но и в Варшаве с Хельсинки. Да ещё и соберёт 103% «за».

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

США считают, что Европа должна платить за безопасность от русского дешёвого газа

Следующая

Суперспекуляция на подходе. Продавцы топлива ожидают многомиллиардных прибылей

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий