ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему украинские евреи поддержали Майдан и желают вступления страны в Евросоюз

В мире Tugar 27.02.2016 0 1 156

25 февраля 2016 года было опубликовано и получило широкую огласку Обращение  руководителей  еврейской общины Украины к гражданам королевства Нидерландов.  Приводим его полный текст:

“Украина, а вместе с ней и еврейская община страны – одна из крупнейших в Европе – переживают один из наиболее драматических моментов в своей истории. Впервые за сотни лет совместного проживания на этой земле многих народов страна обрела шанс на рождение политической нации. Шанс этот стал результатом победы гражданского общества, в котором евреи Украины играют заметную роль, над авторитарной и коррумпированной властью экс-президента Януковича.

Украина имеет один из самых низких в Европе уровней проявления антисемитских инцидентов, страна готовится достойно провести мемориальные мероприятия в 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра, уроки Холокоста преподаются во многих крупных и малых городах Украины. Восстановлена за годы независимости еврейская общинная жизнь, работают десятки еврейских школ, синагог, благотворительных организаций.

Вместе с украинцами, русскими, армянами, крымскими татарами на майданах по всей стране два года назад стояли и евреи, отстаивая свой европейский выбор.

Выбор, который базируется на принципах демократии, толерантности, равенства всех перед законом и соблюдении неотъемлемых прав человека. Многие заплатили за этот выбор самым дорогим – своей жизнью. Первым погибшим на киевском Майдане был армянин Сергей Нигоян, второй жертвой стал белорус Михаил Жизневский, среди тех, кто остался лежать на киевской брусчатке были и евреи – Иосиф Шиллинг из Дрогобыча, Александр Щербанюк и Черновцов и Евгений Котляр из Харькова. Есть евреи и среди тех, кто защищает и строит сегодня новую, европейскую Украину.

Самоотверженность всех этих людей позволила Украине стать на путь, которым прошли все европейские народы – путь формирования политической нации. Евреи живут в Украине много веков, и не всегда наши отношения с соседями были благостными – мы многое можем рассказать о дискриминации, черте оседлости, преследованиях и гонениях. Ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом подводит символическую черту под прошлым, дает надежду миллионам украинцев разных национальностей и вероисповеданий построить справедливое общество, честно пройдя путь, который Королевство Нидерланды прошло после Восьмидесятилетней войны, обретя независимость от испанской короны.

Речь идет не о присоединении к ЕС, а лишь об ассоциации, что позволит Украине твердо стать на европейский путь развития, окончательно избавившись от диктата России – наследницы и правопреемника почившего в бозе СССР.

Мы призываем вас 6 апреля прийти на референдум и проголосовать за ассоциацию ЕС с Украиной, и тем самым дать шанс молодой демократии, доставшейся нам высокой ценой – шанс на мир, стабильность и процветание в нашем общем европейском доме.”

Андрей Адамовский, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины

Рав Яков Дов Блайх, Главный раввин Киева и Украины

Александр Гайдар, директор Объединения общин прогрессивного иудаизма Украины

Виктория Годик, председатель Правления Украинского союза еврейских студентов

Рав Александр Духовный, Главный раввин Объединения общин прогрессивного иудаизма Украины

Борис Забарко, председатель Всеукраинской ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей

Иосиф Зисельс, сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины

Евгений Зискинд, исполнительный директор Объединения иудейских религиозных общин Украины

Артем Кобзан, и.о. председателя Сионистской федерации Украины

Аркадий Монастырский, президент Еврейского форума Украины

Петр Рашковский, председатель Ассоциации еврейских общин малых городов Украины

Анатолий Подольский, директор Украинского центра исследований истории Холокоста

Рав Меир Стамблер, президент Федерации еврейских общин Украины

Рав Рувен Стамов, руководитель объединения религиозных общин традиционного иудаизма Украины

Александр Сусленский, президент Всеукраинского еврейского совета

Алина Теплицкая, директор Федерации еврейских общин Украины

Михаил Ткач, директор Объединенной еврейской общины Украины

Леонид Финберг, директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства

http://eajc.org/page16/news53892.html

Что и говорить, список солидный внушительный.  Но, читая его так и ловишь себя на мысли, что в нем не хватает подписей Президента Украины Порошенко-Вальцмана,  спикера Верховной Рады Гройсмана, премьера Яценюка-Бакая, а также главных украинских олигархов Коломойского, Фирташа, Пинчука, Фельдмана и других.

Речь в обращении идет, как вы поняли, о  предстоящем в Голландии референдуме, на котором голландцы будут решать, поддержать ли ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС или нет. Текст потрясает.  Его пронизывает антироссийская направленность вкупе с благостной картинкой  современной украинской еврейской жизни. Особенно колоритно выглядит намек на аналогию происходящих на Украине событий с борьбой голлландцев в 16 веке за независимость от испанской короны. (Кто ты, российский герцог Альба?). Про благостную картинку межнационального мира вообще молчу, как будто нет в Украине неонацистских проявлений, а антисемитские призывы не звучали со сцены майдана.  Посмотрим, как Украина “достойно проведет мемориальные мероприятия в 75-ю годовщину трагедии Бабьего Яра” .  В этом году, между прочим.  Ждать осталось недолго.

Если украинская власть отпразднует годовщину с размахом на национальном уровне, то это будет верх цинизма для власти, исповедывающей необандеровскую идеологию, и являющейся духовной наследницей тех, кто как раз и творил злодеяния в Бабьем Яру.  Вопрос, похоже, уже решен, и с еврейскими общинами согласован.

Интересно только, кого  обвинят в злодеянии?  О том, что оно было воплощено в жизнь украинскими полицаями, понятное дело, вспоминать не будут, и даже с праведным гневом отметут.  Скорее всего, ответственность вполголоса, чтобы не раздражать фрау Меркель, возложат на немцев, а в полный голос на руководство Красной армии, сдавшим немцам Киев своим бездарным руководством, и не организовавшим массовую эвакуацию евреев на восток.  Не хочу выступать пророком, но именно так и будет.

Откуда такая верноподданичество?  В свое время меня поразило шествие московских армян в поддержку российской власти и Путина. Обычно армяне против азербайджанцев митингуют или турецкого геноцида.  Но армяне сидят себе тихо, не высовываются, особо крупного капитала у них нет, и в руководстве страны их представители не замечены.

Чего не скажешь про украинских евреев. В сегодняшней Украине они занимают высшие посты в государстве, а среди олигархов их 80%.  Это понятно. Непонятно другое. Откуда такое рьяное стремление евроассоциироваться в Евросоюз, где Украину, как почти всем совершенно очевидно,  не ждет ничего хорошего.  

Это может быть еще непонятно украинцам, чьей основной национальной чертой является "упэртость", и они будут твердить, что белое есть черное, даже тогда, когда самим ясно, что это белое, но евреи,  древняя мудрая нация, в этом никогда замечены не были. Тогда что?   

Наивная надежда, что предстоящий полный развал украинской промышленности на еврейский капитал негативного влияния не окажет, а при предстоящей распродаже земли он еще немало и приобретет? Ну так это при разгуле национализма вещь опасная.  История Украины просто кишит примерами, когда  малоросские холопы становились рабами шинкарей, а потом при первом же удобном случае громили их и резали. Хмельницкого мало?  Или историческая память связывает Хмельницкого только с погромами и Москвой?

А подчеркнутая нелюбовь к России от черты оседлости, или от того, что захваченную в 1917 году власть Сталин отобрал и отогнал наиболее шустрых от корыта?  

На Украине власть сейчас фактически у евреев, но где гарантия, что не отгонят в очередной раз, да еще с кровавыми эксцессами?

Или все дело в реституции? И в том случае, если евроассоциация станет необратимой, реституции не избежать, и еврейская община может предъявить права на неподдающуюся сейчас точной оценке собственность на Западной Украине.  Но она не просто значительна, она огромна. Вся Западная Украина принадлежала полякам и евреям.  А вся индустрия советского периода разрушена в результате стихийной, управляемой только ненавистью ко всему, что шло из России, декоммунизации.  Промышленность декоммунизировали задолго до памятников.

Однозначного ответа на этот вопрос нет.  Характерно поведение российских евреев.  Они раскололись.  Часть, такие как Владимир Соловьев и Евгений Сатановский, резко и бескомпромисно высказываются против киевской необандеровской власти, другие, такие как Гозман, Надеждин и Райхельгауз, наоборот, ее защищают. С чего бы?  

Гозман постоянно чуть ли не кричит, что оставьте Украину в покое, а Райхельгауз на последнем соловьевском ток-шоу буквально полез с кулаками на Корнилова, осмелившегося напомнить про Одесские события 2 мая 2014 года и про участие в них райхельгаузовских единомышленников.  

К ним вполне можно добавить и Макаревича, ярого противника возвращения Крыма в Россию. С ним,  впрочем, стало все ясно, когда всплыла информация о его бизнес-интересах в Крыму.

Вот уж воистину всплыла древняя еврейская мудрость “кто бы о чем не говорил,  говорит о деньгах”.  А у остальных то что? Я не знаю родословную вышеупомянутый товарищей, но очень даже может быть, что у них есть весьма конкретный шкурный интерес к реституции, который затмевает трагический исторический опыт.

Как говорил на похоронах Сталина Лаврентий Берия, “кто не выносит уроков из истории, научится на собственной шкуре”.  Как будут развиваться события на Украине, и какова будет судьба украинской еврейской общины,  мы однозначно сказать не можем. Предвидеть будущее нам не дано.  Но история нам говорит однозначно, что от нацистов вообще, и от украинских националистов в частности, евреям ничего хорошего не светит. И никакие верноподданические обращения их не спасут.

Автор Епифан Епифанов

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Грецию бросили тонуть в мигрантах

Следующая

CNN: «Барак Обама обвинил власти Украины в геноциде собственного народа»

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий