ВХОД

Забыли пароль?
 

Ключ к Сирии. Что означает в борьбе против террористов освобождение Алеппо?

В мире Tugar 9.02.2016 0 1 377

В Сирии активизировались бои за стратегически важный город Алеппо. Войска Башара Асада при поддержке российской авиации и иранского ополчения развернули наступление к северу от него, перекрыв каналы снабжения сирийских террористов из Турции.

Боевики, контролирующие часть Алеппо, оказались под угрозой окружения. Сам город и прилегающие территории подвергаются бомбардировкам (вину за это возлагают на Россию, которая официально утверждает, что ее целями являются исключительно террористы). На этом фоне мирные переговоры между руководством Сирии и оппозицией были вновь сорваны.

За что воюют?

Алеппо – крупнейший город Сирии, центр одноименной провинции. Его история насчитывает тысячи лет. Город, расположенный на пересечении торговых путей, пережил множество войн и завоеваний. Он был частью Аккадского государства (более чем за 2 тысячи лет до нашей эры), Египетской и Римской империй, находился под властью хеттов, монголов и турок. Его исторический центр признан объектом наследия ЮНЕСКО.

В Сирии Алеппо считался «северной столицей», был торговым, промышленным и туристическим центром. По данным на середину 2000-х годов, там проживали более двух миллионов человек.

В 2012 году, после начала гражданской войны в Сирии, террристы захватили восточную часть города, правительственным силам удалось удержать западную. Противостояние растянулось на несколько лет, ни одной из сторон не удалось полностью взять город под контроль. К настоящему времени его покинули большинство жителей (по данным на начало 2016 года, там оставалось несколько сотен тысяч человек). Значительная часть города разрушена, разрушениям подвергся и исторический центр, сотни промышленных объектов повреждены или разграблены, многие из местных предпринимателей перенесли свой бизнес в соседнюю Турцию.

Почему Алеппо важен для участников конфликта?

Для противников Асада, если бы им удалось утвердиться в Алеппо, город стал бы неофициальной столицей, символом, который мог бы подтвердить их претензии на власть, и плацдармом для дальнейшего наступления. Потеря города означала бы, что умеренная оппозиция теряет влияние (как более или менее самостоятельной силы), а сирийский конфликт сводится к противостоянию правительственных войск, боевиков ИГИЛ (запрещенной в России организации) и внешних игроков.

Для Асада захват Алеппо стал бы прежде всего символической победой. Демонстрация силы, пусть и с внешней поддержкой, могла бы стать ответом тем, кто предсказывал скорое падение его режима. Конечно, в условиях гражданской войны положение сирийского президента остается шатким. Однако пока он в состоянии противостоять тем, кого его оппоненты на Западе и в арабских странах считают приемлемой для него альтернативой.

Стоит также учитывать, что Алеппо – важный транспортный узел, через который проходят все более или менее важные шоссейные и железные дороги страны. Та сторона конфликта, которая возьмет город под контроль, автоматически распространит свое влияние на всю северо-западную Сирию и значительную часть территории страны вдоль границы с Турцией, включающую также обширный регион с преобладающим курдским населением.

Какова расстановка сил сегодня?

Представитель оппозиционной Свободной сирийской армии заявил на днях, что войска Асада могут взять город за считаные дни, если продолжат придерживаться прежней тактики: наступление при поддержке российских бомбардировок. По данным на начало февраля, Алеппо окружен правительственными силами с трех сторон. Однако в городе по-прежнему находятся значительные силы боевиков, которые отказываются сдаваться.

В свою очередь армия Башара Асада в настоящее время усиливает давление на позиции противника в районе Телль-Рифаат – города к северу от Алеппо. Если правительственная армия захватит этот город, то не только отрежет противника от его тыловых баз, но и полностью перекроет снабжение боевиков из Турции.

Одновременно к северу-западу от Алеппо наступают и курды. За последние дни они взяли под контроль несколько поселений к востоку от города Африн, находящегося всего в 20 километрах от турецкой границы. Курды действуют автономно от правительственной армии и не координируют свое наступление с потенциальными союзниками, но тем не менее любые их успехи в боях с исламистами и ориентированными на Турцию боевиками играют на руку Асаду.

Особое значение и правительственные силы, и курды придают овладению пограничным городом Аазаз. В свое время исламисты выбили оттуда отряды Свободной сирийской армии и взяли под контроль пути, ведущие в Турцию. Именно через Аазаз, известный как «турецкий коридор», проходят основные пути снабжения боевиков.

Как захват Алеппо изменит расклад сил?

Наступление на Алеппо спровоцировало очередную волну беженцев, которые пытаются искать убежище в Турции. Десятки тысяч жителей города, спасающиеся от войны, собрались у турецкой границы. По данным ООН, временные лагеря на приграничной территории переполнены. Власти Турции, которые уже приняли около 2,5 млн выходцев из Сирии, заявили, что их возможности по предоставлению убежища исчерпаны. Однако допустили, что все же могут открыть границы.

Расклад сил в Сирии может измениться, если одна или несколько стран пошлют туда свои войска для наземной операции. О готовности это сделать заявили, в частности, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, в подготовке к такой кампании подозревали также Турцию. Конкретные сроки такой операции официально пока названы не были.

Военные достижения армии Асада может записать в свой актив и Москва, это может несколько усилить ее позицию на международных переговорах по Сирии. В целом, правда, военная операция России до сих пор не принесла ей явных дивидендов. Среди предполагаемых целей назывались примирение с Западом, сделка по Украине и отмена санкций. Ничего из вышеперечисленного не произошло. А пропагандистский эффект от военной кампании, рассчитанный на российское население, отодвинут на второй план экономическим кризисом.

При этом захват Алеппо, если до него все-таки дойдет дело, еще больше осложнит отношения России с другими странами, вовлеченными в конфликт.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Зарубежное образование несовершеннолетних россиян в Канаде - воинствующая педерастия в действии

Следующая

Психиатрические отклонения шведских феминисток: «Пожалуйста, не защищайте нас от изнасилования мигрантами»

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий