ВХОД

Забыли пароль?
 

Эпоха тотальной слежки за работниками в Европе, включая лишения права тайны на личную переписку

В мире Politus 20.01.2016 1 811

Рукопожатные и неполживые граждане, говоря об «этой стране», всегда противопоставляют ей цивилизованную Европу (и, конечно, благословенную Америку), где есть свобода, которая, согласно известному мыслителю Льву Щаранскому, лучше несвободы наличием свободы. Однако в европейской свободе есть множество нюансов, которые стараются не рекламировать.

Например, буквально на днях председатель Европейского суда заявил, что установление верхней границы в вопросе приема беженцев противоречит законам Евросоюза, то есть у мигрантов есть свобода прибывать в Европу, а у граждан европейских стран нет свободы протестовать против прибытия всё новых и новых соседей. Или, скажем, свобода вероисповедания есть — но при этом почему-то свобода христиан отмечать свои праздники имеет меньший приоритет, чем свобода мусульман обижаться на их проведение (при всём моём негативном отношении к религии не понимаю, как можно оскорбляться чужому празднику, если его не навязывают другим).

Это всё давно известно, а вот — новость: Европейский суд по правам человека постановил, что «работодатели вправе читать личные сообщения сотрудников, отправленные в рабочее время с помощью сервисов обмена сообщениями и электронной почты».

Вердикт был вынесен по иску Богдана Барбулеску из Румынии, поданного к бывшим работодателям компании: инженера в 2007-м году уволили после ознакомления с его личной перепиской в Yahoo Messenger в рабочее время. Стандартный конфликт соблюдения права на конфиденциальность и желания начальства на работе контролировать подчинённых полностью, но дойти до ЕСПЧ с этой темой?!

    «Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идёт речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом».

И не забывайте, что англосаксонское право — прецедентное, т.е. это не просто отклонили иск отдельно взятого инженера, а, по сути, теперь чтение приватной переписки работодателем стало законным делом. В постановлении суда цинично заявляется о неприемлемости неограниченной слежки за сотрудниками — но позиция суда понятна.

Честно говоря, когда я только сел за написание статьи, не ожидал, что имеется такое количество программ, предназначенных именно для слежки за сотрудниками: наблюдение за работой в режиме реального времени, мониторинг посещения сайтов, вплоть до кейлоггеров — т.е. работодатель легко может получить ваши пароли, даже если вы их вводите каждый раз. Стандартный рекламный текст одной из таких программ:

    «Наша программа для слежения за работой сотрудников дает возможность мгновенно просматривать набираемый пользователем текст на вашем экране. Вы видите полную картину – пароли, сообщения электронной почты, разговоры в чате!»

В таком положении дел, на мой взгляд, имеется два важных аспекта.

Во-первых, это попрание логики и психологии во имя торжества формального закона. Логика запретителей отвлекаться от строго рабочих обязанностей проста и незатейлива: сотрудник продаёт своё время работодателю и уже не принадлежит себе, и поэтому-де не должен на работе делать ничего, кроме работы. Логично это выглядит только с точки зрения восприятия работников как биороботов. Если хоть немного подумать, то надо добиваться эффективности работы, а не просто формального отбывания на рабочем месте. Если кто-то выполняет рабочие обязанности лучше, отвлекаясь на просмотр LiveJournal и т.п. — да пусть отвлекается, логично? А вот если работать некомфортно — то и КПД работы будет однозначно меньше.

Да и с юридической точки зрения трудовой договор содержит обязательства совершать определённую работу, а вовсе не «делать ничего, кроме работы». С такой точки зрения сотрудник и в туалет не должен выходить, а в памперсах работать.

Подумайте, насколько возросла производительность труда за последнее столетие — автоматизация, роботизация, инновации… А рабочий день стабильно остаётся восьмичасовым, с чего бы это?

В самом деле — зачем это освобождать свободное время для обычных граждан? Основное население должно работать от зарплаты до зарплаты и упахиваться на работе так, чтобы не оставалось времени на размышления о справедливости такой эксплуатации.

Во-вторых: слежка продвигается как норма в «цивилизованном обществе» далеко не только на работе. Стандартная работа окон Овертона: сначала privacy неприкосновенно, затем на работе человек лишается ранее неприкосновенного права, ну а потом уже пара шажков для слежки как нормы. И это уже не воспринимается как ущемление свободы!

Из серии «и смех, и грех»: а Нью-Йорке соорудили специальную будку для мастурбации (почему-то только для мужчин, что за дискриминация?). Идея возникла после исследования, показавшего, что 39% мужчин в Нью-Йорке занимаются самоудовлетворением в рабочее время. Так вот: если кто будет посещать будку в рабочее время, то будет ли Большой Брат работодателя пристально следить за происходящим?

Помните классику, «Мы» Замятина?

    «Через час должна прийти милая О. Я чувствовал себя приятно и полезно взволнованным. Дома — скорей в контору, сунул дежурному свой розовый билет и получил удостоверение на право штор. Это право у нас только для сексуальных дней. А так среди своих прозрачных, как бы сотканных из сверкающего воздуха, стен – мы живем всегда на виду, вечно омываемые светом. Нам нечего скрывать друг от друга. К тому же это облегчает тяжкий и высокий труд Хранителей. Иначе мало ли что могло быть. Возможно, что именно странные, непрозрачные обиталища древних породили эту их жалкую клеточную психологию. "Мой (sic!) дом — моя крепость" — ведь нужно же было додуматься!»

Пока ещё до этого не дошло, но обратите внимание: офисы уже, как правило, делают не как комплекс небольших кабинетов, а в виде большого общего пространства, заставленного столами работников, в лучшем случае разделёнными небольшими перегородками. Эпоха privacy остается в прошлом. Либеральному обществу нужны не думающие люди, а лишь исполнители — места «наверху» с привилегией мыслить самостоятельно уже расписаны заранее.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Катар вынужден идти на сближение с Россией, поскольку его "газовый пузырь" лопнет в ближайшее время

Следующая

Страх и объективность победили: Вашингтон признал лидерство Москвы

Предыдущая

1 комментарий

  1. Хван 21 января 2016 в 12:29

    Дожили! Так держать! И не надо пищать про какие то права! Сами нарвались


Оставить комментарий