ВХОД

Забыли пароль?
 

В таких вопросах действует принцип: «Ни шагу назад»

В мире Tugar 3.06.2015 0 924
В таких вопросах действует принцип: «Ни шагу назад»

Ограничение допуска российского полпреда в ЕС Чижова в Европарламент, угрозы применить ту же меру к нашим парламентариям, по замыслу ЕС, должны стать «наказанием» за введение Москвой списка 89 невъездных европейцев. В Москве европейский демарш расценили как желание доказать: ответа на давление Запада не может быть в принципе. Эксперты ожидают, что война черных списков непременно продолжится.

Не Москва сделала первый шаг, но «последнее слово нам ни в коем случае нельзя уступать». Так глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировалограничение доступа в Европарламент, которое ЕП применил к постпреду России при Евросоюзе Владимиру Чижову. Об этой санкционной мере стало известно накануне – «наказание», наложенное на Чижова, объясняется введением Москвой черного списка 89 граждан Евросоюза – политиков и дипломатов.

«Я думаю, что туда, в эту ассамблею, можно, в принципе, не ходить, без ограничений или с ограничениями там делать нечего, – прокомментировал решение ЕП в отношении Чижова замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. – Потому что, учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше».

Добавим, что накануне поздним вечером аппарат спикера Европарламента Мартина Шульца сообщил: доступ в ЕП может быть ограничен и для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

«Рассмотрение запросов на доступ (в Европарламент) для представителей Думы и Совета Федерации будет производиться в индивидуальном порядке», – отметил представитель в аппарате Шульца. Также принято решение «приостановить участие Европарламента в работе Комитета парламентского сотрудничества ЕС – Россия.

«Желание доказать, что ответных мер не может быть»

«Так не должно быть. И ответом на нынешние репрессивные решения Евросоюза должны быть аналогичные действия России – симметричные или несимметричные, но обязательно должны быть», – прокомментировал на своей странице в Facebook сенатор Косачев.

По его словам, не удивляют очередные «репрессии Евросоюза», на этот раз против российского представительства при ЕС, а также российских политиков, входящих в двусторонний Комитет парламентского сотрудничества. «Логика не сильно впечатляет своей осмысленностью, скорее заставляет сомневаться в здравом смысле ее авторов. Но при этом она совершенно ясна: любой ценой оставить за собой последнее слово, право карать и миловать», – цитирует ТАСС заявление главы комитета верхней палаты по международным делам.

По мнению Косачева, это не просто демонстративное игнорирование того факта, что российская мера – ответная. «Это желание доказать, что ответных мер на действия Запада не может быть в принципе, потому что их не может быть никогда… А нас-то за что?!» – пишет сенатор. По его мнению, по этой логике торговые санкции ЕС правомочны, а ответные решения России нарушают принципы ВТО и рыночной экономики. «Черные списки ЕС справедливы, а российские – противоречат международному праву. Далее везде. И это часть гораздо более крупной игры Запада, на смерть бьющегося за монополию на «истину», – заключил он.

«Запад устроил эту пропагандистскую операцию еще год назад»

Первый зампредседателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что санкционные ограничения Евросоюза против него были введены еще год назад. Напомним, 12 сентября Калашников был включен в черный список ЕС из 24 человек с формулировкой: «голосовал за закон о принятии Крыма в состав РФ». В этом же списке в числе прочих оказались: первый вице-спикер Иван Мельников, вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев, Николай Левичев и Игорь Лебедев.

«Как будто бы год назад этого решения не было! – удивился депутат Калашников. – Они же первые ограничили. Поэтому пусть Мартин Шульц не делает глупые глаза и не удивляется, почему вдруг МИД начал отвечать. Ничего здесь необычного нет. Я удивлен такой реакцией на списки, которые ввел МИД».

Калашников признал, что изначально был противником ответных мер с нашей стороны, заявлял, что не стоит идти по принципу «разведчиков на разведчиков», но тем не менее «это реалии, с которыми надо считаться, страны существуют на принципе взаимности», – отметил собеседник, добавив, что российский МИД «в конечном итоге к этому вынудили».

Кроме того, парламентарий добавил, что любая страна и так имеет право не впускать кого хочет и когда хочет – без объяснения причин, на основе какой-либо информации, которая у нее есть.

«Если уж нас так ненавидит какой-нибудь сенатор из США, давайте не будем его впускать, так же как и США вправе не впускать любого, кто их поносит: это уже внутреннее дело каждой страны», – отметил парламентарий.

Однако США и ЕС решили устроить из этого «пропагандистскую операцию» – стали «принимать публично некие списки», – сказал депутат, отметив, что российский МИД ответил достаточно корректно, не устраивая из этого «пропагандистских» постановок. «Мы ответили, хотя бы не публикуя их, что называется, не играя на костях, не устраивая из этого паблисити», – подчеркнул парламентарий.

Европарламент не хочет знать правду об Украине

«Вся возня, которая была устроена вокруг передачи российской стороной по просьбе Евросоюза принятого в 2014 году нашего ответного стоп-листа, еще раз подтверждает, что в Евросоюзе есть силы, которые заинтересованы в нагнетании неблагоприятной ситуации и использовании нечистоплотных методов для решения своих пропагандистских задач. Именно в этом ключе мы и воспринимаем решение руководства Европарламента в отношении нашего постпреда при Евросоюзе», – заявил в среду источник в МИД России. Он отметил, что Европарламент «не хотел и не хочет знать правды о наших двусторонних отношениях, о том, что в действительности происходит на Украине».

Напомним, ранее глава МИДа Сергей Лавров заявил, что утечка в средства массовой информации российского черного списка граждан ЕС нарушает этические нормы. А замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявляла, что реакция европейских дипломатов на то, что российская сторона передала им списки лиц, против которых введены санкции, является проявлением низости.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва по просьбе Европейского союза предоставила свой черный список европейцев; публиковать его или нет, было делом партнеров.

Российский черный список является законным ответом ЕС, подчеркнул в свою очередь замглавы МИД России Сергей Рябков. «Составление списков невъездных в РФ – это не прихоть, не какая-то блажь с российской стороны. Это законная, соразмерная ответная мера на неприемлемые ограничения на въезд в Евросоюз под надуманными предлогами российских представителей», – сказал замминистра.

По его словам, западные политики, требуя объяснений от Москвы в связи с появлением данных списков, демонстрируют, что не способны воспринимать реальность.

«Сейчас, как кто-то из этих европейских списков, делать круглые глаза, говорить «на каком основании?», «дайте нам объяснения», доходить в своем цинизме до фраз, что все это незаконно, и пытаться сейчас придумывать некие ответные меры на наши ответные меры – это отражение интеллектуального политического убожества, это свидетельство того, что люди вокруг себя ничего не видят просто, не способны воспринимать реальность как она есть», – отметил замминистра.

Он добавил, что остается сожалеть, что такие люди причастны к принятию решений в Европейском союзе. Как отметил Рябков, Москва не видит смысла передавать списки невъездных в Россию американских или канадских граждан Вашингтону и Оттаве.

«Не считаем неравноправный диалог диалогом»

Тем временем на сайте Совета Европы был опубликован проект резолюции мониторингового комитета ассамблеи, в которой предлагается на сессии ассамблеи в июне не лишать российскую делегацию полномочий, но в то же время предъявляются претензии к России, сообщили в среду «Известия».

В числе условий Совета Европы фигурируют не только очевидный и законный призыв к исполнению Минских соглашений, но и отказ от «аннексии Крыма», а также освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, получившей статус делегата от Украины в ПАСЕ. Савченко, как известно, обвиняется в России в убийстве российских журналистов. Кроме того, в список требований Совета Европы входит «прекращение преследования граждан, активистов, представителей неправительственных организаций и СМИ в России, которые критикуют роль РФ в событиях на Украине».

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, возглавлявший российскую делегацию в ПАСЕ, заявил, что не верит в то, что ПАСЕ откажется от санкций к России и восстановит диалог с российской делегацией. «Это только проект резолюции, которая еще не принята. По моей информации, в июне ПАСЕ подтвердит решение, которое было принято в отношении российской делегации на сессии в январе», – отметил он.

Положение проекта резолюции о том, что «основным является, чтобы российский парламент и его делегация выразили недвусмысленные обязательства вступить в диалог без предусловий с ассамблеей», он расценил как отказ ПАСЕ услышать точку зрения России по всем обозначенным ранее спорным вопросам. «Этот документ лишен смысла. Мы не раз заявляли о том, что не считаем неравноправный диалог диалогом», – подчеркнул парламентарий, отметив, что диалог будет восстановлен в случае полной отмены санкций к делегации России.

В то же время Пушков считает, что, если такая резолюция появилась, значит, ПАСЕ все-таки заинтересована в развитии отношений с Россией.

«Если ассамблея настаивает на восстановлении диалога, значит, в ПАСЕ достаточно парламентариев, которые хотели бы этот диалог сохранить. Но с другой стороны это продолжение старой линии – нам вновь диктуют условия», – считает Пушков.

Напомним, что в начале этого года российская делегация покинула ПАСЕ в знак протеста после того, как в отношении нее до 20 апреля были возобновлены санкции, объявленные ей в конце 2014 года. В соответствии с ними российские парламентарии лишены права голоса, участия в работе руководящих органов ассамблеи, права наблюдения на выборах, права быть докладчиками по тем или иным вопросам повестки дня. На апрельской сессии ПАСЕ санкции к российской делегации были вновь продлены.

«Посчитали себя оскорбленными фактом тайны»

Война черных списков продолжится, уверен политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В ответ на реакцию Европарламента «мы будем и дальше вводить свои ограничения, они – свои, при этом каждый демонстрирует оскорбленную невинность – это такая игра, которая сводится к попыткам продемонстрировать, кто круче. Конечно, такая практика ненормальна, но так частенько бывает», – отметил он.

При этом, полагает Лукьянов, совершенно не важно, какие будут ограничения. «Что-нибудь придумают», – добавил собеседник. Он напомнил, что история с черными списками стала нашим ответом списку Запада. Только «мы ввели списки побольнее, потому что европейские списки были публичными, наши – закрытыми, в результате чего случилась эта недавняя история с немецким парламентарием, которого не пустили, после чего все и всплыло. Они посчитали себя оскорбленными прежде всего этим фактом тайны – выясняется, только когда приехал», – пояснил политолог.

Соответственно, «они будут принимать какие-то свои более жесткие меры, чтобы показать, что они тоже не лыком шиты», сказал эксперт.

Комментируя принятие решения приостановить участие Европарламента в работе Комитета парламентского сотрудничества ЕС – Россия, Лукьянов напомнил, что «особого сотрудничества и не было, после крымских событий все как-то замерзло, свелось на нет». Кроме того, «Европарламент – это скорее трибуна, чем орган, оказывающий политическое влияние. Он не принимает критических решений, это место, где высказываются, определяют политическую атмосферу. Правами его наделили лишь формально, реальная власть там не осуществляется», – подчеркнул собеседник. Впрочем, война взаимных ограничений не будет длиться вечно, уверен политолог. «Рано или поздно наступит период, когда часть мер будут официально отменять, а часть просто отомрет, сойдет на нет, о них не будут больше вспоминать», – резюмировал эксперт.

Текст: Марина Балтачева

03-06-2015, 19:06

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Греции предъявили жёсткий ультиматум

Следующая

Смерть Европы

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий