ВХОД

Забыли пароль?
 

ВКС РФ подорвали боевой потенциал ДАИШ на всей линии фронта

В мире Tugar 11.01.2016 0 1 128

Авиация Воздушно-космических сил (ВКС) России продолжает уничтожать объекты и живую силу международных террористов на территории Сирийской Арабской Республики (САР), сохраняя высокую интенсивность авиаударов: только за прошедшие десять дней совершено 311 боевых вылетов и поражено 1097 объектов запрещенного в Российской Федерации и ряде других стран мира «Исламского государства», а также других террористических группировок в десяти сирийских провинциях.

Ракетно-бомбовые удары ВКС России позволили армии САР и отрядам патриотически настроенной сирийской оппозиции развить наступление на позиции террористов и освободить более сотни населенных пунктов. Вопреки усилиям международного сообщества по пресечению помощи международным террористам на территории САР, силы боевиков регулярно пополняются с территории Турецкой Республики.

Снижение боевого потенциала террористов

«Авиация ВКС России продолжает наносить удары по формированиям международных террористических организаций на территории САР. За десять дней 2016 года выполнено 311 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 1097 объектам в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Дейр-Эз-Зор, Хасеке, Дарья и Ракка», — сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По его информации, целью ракетно-бомбовых ударов является снижение боевого потенциала террористических группировок, оказание непосредственной поддержки подразделениям сирийской армии и вооруженным формированиям патриотически настроенных сил, ведущих борьбу с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Исходя из этого, объектами ударов определена материальная инфраструктура террористов, сооружения добычи и переработки нефти, скопления военной техники и живой силы боевиков.

«В результате нанесения авиационных ударов самолетами ВКС России террористические группировки несут значительные потери в живой силе и технике», — заявил Рудской.

По его словам, это позволяет сирийской армии и отрядам патриотической оппозиции продолжать наступление, «несмотря на сложные погодные условия, связанные с ливневыми дождями и понижением температуры».

Наступление сирийской армии

В результате развития успеха правительственных войск боевики несут потери и вынуждены оставлять занимаемые позиции.

«В декабре 2015 года боевики были выбиты из 134 городов и поселков, а за первые дни нового года еще из 19-ти. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс и Ракка»,— сказал Рудской.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ рассказал, что в провинции Алеппо продолжается расширение зоны безопасности вокруг аэродрома Квайрес. «Только за последние дни продвижение сирийской армии в северном направлении составило до 5 километров. В результате ударов авиации и активных наступательных действий правительственных войск, боевики были выбиты из города Наджара, также взят под контроль населенный пункт Аяшия»,— сказал он.

По его словам, значительные потери террористы понесли на юго-западе этой провинции — в направлении города Идлиб, и были выбиты из населенных пунктов Абу-Рвель и Хабар.

«В провинции Латакия отряды сирийской правительственной армии ведут успешные наступательные действия на северном и восточном направлениях. За прошедшие дни установлен контроль над рядом важных высот. От боевиков освобождены шесть населенных пунктов, в том числе имеющие ключевое значение для дальнейшего развития наступления Мгайрия и Кдин», — пояснил Рудской.

Он отметил, что в провинции Хама правительственные войска продвинулись на 12-15 километров в юго-восточном направлении и вышли на рубеж реки Нахр-ат-Асси, освободив населенные пункты Джарния, Рамлия и Джарджиса. А в провинции Хомс подразделения сирийской армии освободили город Мхин и, развивая наступление в восточном направлении, вышли к городу Эль-Карьятейн.

«В пригородах Дамаска правительственные силы ведут ожесточенные бои в районе Восточной Гуты, освобождая от террористов квартал за кварталом. Наибольшее продвижение отмечается в направлениях Блалия, Нашабия и Хауш-Харабу», — сообщил генерал-лейтенант. В провинции Дарья, по его информации, подразделения сирийских вооруженных сил «вошли в город Шейх-Месхин и овладели большей его частью».

Он также заявил, что «по имеющимся данным в ходе боев уничтожены полевые командиры Башар Мухамед-эль Катур и Мухамед Изамель».

Воздушная поддержка патриотов

По словам Рудского, российская авиация оказывает поддержку конкретным патриотическим силам, ведущим борьбу с международными террористами на территории Сирии. «Сегодня самолеты ВКС РФ наносят удары в интересах одиннадцати отрядов демократической оппозиции, насчитывающих свыше семи тысяч человек», — рассказал он.

«За последние несколько дней ВКС России нанесли 19 авиационных ударов в интересах отрядов группировки «Джейш Ахрар Аль-Ашаир» — Армия свободных племен, — входящей в состав «Южного фронта» Сирийской свободной армии. В настоящее время указанные формирования ведут боевые действия с отрядами экстремистов в районе города Эт-Таффа и блокируют Хош-Хаммад в провинции Дарья», — детализировал Рудской.

Он добавил, что при поддержке российской авиации «отряды Сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Аль-Ганима продолжают наступление на столицу ДАИШ город Ракку, и за последние дни овладели населенными пунктами Эль-Сальхия, Рджеман-Алая, Эль-Криа и Хадрият-айн-Иса».

«Отряды «Сурейн» и «Челобия» расширили освобожденные от экстремистов территории с восточной и западной стороны плотины через реку Евфрат в районах Мехшиет-эт-Тавахин, Джубб-эль-Хамза, Арбаа-Сегир, Эль-Джудайда, Эль-Ахмар. На южном направлении при поддержке российской авиации отряды «Львы Востока» и «Каламун» в ходе наступления на Пальмиру продвинулись более чем на 50 километров и овладели населенными пунктами Заза, Кессара и городом Мхассе», — конкретизировал военные успехи сирийской патриотической оппозиции российский военачальник.

Он констатировал, что в настоящее время отряды сирийских патриотических сил продолжают развивать успех на всех направлениях. «В результате работы, направленной на объединение усилий всех сил, заинтересованных в освобождении Сирии от международных террористов, число отрядов патриотически настроенной оппозиции постоянно увеличивается. Окончательной победы над терроризмом можно достичь только совместными усилиями действующего правительства Сирии и других патриотических сил», — заключил Рудской.

Подпитка из Турции

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ заявил, что силы боевиков террористических группировок подпитываются через сирийско-турецкую границу.

«Несмотря на все усилия международного сообщества по пресечению помощи террористам, с территории Турции в северо-восточную часть провинции Латакия регулярно перебрасывается пополнение для боевиков», — подчеркнул Рудской.

С 30 сентября 2015 г. Россия по запросу президента САР Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы России при участии надводных кораблей Каспийской флотилии и дизель-электрической подлодки Черноморского флота ВМФ России «Ростов-на-Дону» поразили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов. Российская боевая авиация совершила более 5,5 тысячи вылетов и уничтожила, в частности, более двух тысяч автоцистерн-наливников, перевозивших сырую нефть и нефтепродукты, в том числе в сторону территории Турции.

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем F-16 на границе Сирии и Турции (Москва заявляет, что ЧП произошло в воздушном пространстве Сирии, Анкара утверждает обратное), РФ перебросила в САР зенитно-ракетную систему С-400, а к ее берегам прибыл гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», который в настоящее время сменил гвардейский ракетный крейсер Тихоокеанского флота «Варяг».

Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция», не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Министерство обороны РФ называет эти утверждения безосновательными.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Украина как дипломатический шедевр США

Следующая

Пользуясь кризисом, русские и китайцы скупают стратегические компании и технологии США

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий