ВХОД

Забыли пароль?
 

Благодаря «Турецкому потоку» энергетический рынок претерпит существенные изменения

В мире Tugar 5.06.2015 0 1 295 0
Благодаря «Турецкому потоку» энергетический рынок претерпит существенные изменения

«Турецкий поток», пришедший на смену похороненному усилиями Евросоюза «Южному потоку», пробивает себе путь, несмотря на противодействие. После того, как надежды на сжиженный и сланцевый газ не оправдались, альтернативы природному газу из России не осталось. О своей заинтересованности в поставках российского газа заявили ряд стран Южной Европы, и Брюсселю настало время определиться и не возводить препятствий на его пути.

На «Южном потоке» был поставлен крест в декабре 2014 года усилиями Евросоюза, но победа оказалась пирровой. Расчеты на то, что таким образом удастся добиться от России согласия на требования «третьего энергопакета», не оправдались. Более того: новый проект в ранг влиятельных игроков на европейском газовом рынке выводит Турцию, чего в Брюсселе едва ли ожидали.

В начале мая глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз достигли договоренности о том, что поставки газа по «Турецкому потоку» начнутся в декабре 2016 года.

Газпром и его турецкий партнер компания Botas еще в декабре прошлого года определили прохождение газопровода. В его подводной части будет максимально использованы наработки, сделанные ранее. В частности, 660 км трубы проляжет по коридору, определенному для «Южного потока».

В феврале этого года компании определили прохождение трубопровода по суше от населенного пункта Кыйыкей до Люлебургаза, где будет устроен хаб турецких потребителей, и далее до турецко-греческой границы, где в местечке Ипсала будет сооружен крупный распределительный центр. Длина сухопутного участка составит 180 км, а общая длина газопровода достигнет 1100 км.

Первоначально «Турецкий поток», мощность которого будет достигать 63 млрд куб. м газа в год, восприняли в Европе как блеф, но по мере того, как проект обретал форму, в Еврокомиссии заволновались.

В частности, заместитель ее председателя по энергетическому союзу Марош Шефчович громко выразил надежду на возобновление переговоров по «Южному потоку» и заявил, что турецкий маршрут, дескать, «экономически несостоятелен».

Об экономической состоятельности пусть спорят экономисты, но главное тут в другом: «Турецкий поток» выведет на границу с Евросоюзом 47 млрд куб. м газа, а уж европейские страны будут свободны решать, покупать его или нет. Формально это уже будет не российский, а турецкий газ, и ценовую политику будет определять компания Botas, на которую и лягут все риски этой политики. Но эксперты уверены, что в обозримом будущем спрос обеспечен не в Европе, так в Турции, где экономика стремительно развивается.

Надо сказать, что как проект «Южный поток» был более сложен. В Болгарии, Венгрии, Австрии, Италии и других странах надо было создавать компании с участием Газпрома. Эти компании были созданы и уже были заключены контракты, но под давлением Евросоюза проект был свернут.

Евросоюз явно оказался в тупике: перспектива заменить российский газ сжиженным обещала более высокие цены, сланцевый газ оказался неприемлем из-за более жестких, чем в США, экологических ограничений. В то же время противодействовать поставкам газа из России стало невозможно: формально продавать голубое топливо в Европу будет турецкая компания Botas, которая будет оператором хаба на границе с Грецией.

Сегодня о своей заинтересованности в получении газа через «Турецкий потом» заявили Греция, Македония, Сербия, Венгрия, ряд других стран региона. В частности, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал Евросоюз четко определить свою позицию по вопросу о поставках газа по «Турецкому потоку» и «не создавать проблем». «Нам необходимо надежное снабжение газом», – объяснил он свою позицию. «Здесь очевидно речь идет о том, что у нас будут проблемы в энергетической безопасности, то есть в снабжении газа в последующие годы, если мы этот вопрос не решим»,– подчеркнул он.

«Я думаю, что сейчас самое главное – рассмотреть практические аспекты с точки зрения логистики и с точки зрения финансирования. Если Европейский союз будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этих идей», – заявил глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров со своим сербским коллегой.

Журнал Forbes оценивает российско-турецкое соглашение о строительстве газопровода как серьезный шаг, который теперь заставит Европу учитывать энергетическую стратегию и России, и Турции. Он может стать началом новой эры в политических и экономических отношениях двух стран, считает журнал.

В 2015 году ЕС объявил о намерении усилить свою энергетическую безопасность и создать европейский энергетический союз. Расчет строился на перспективе получения азербайджанского, туркменского и иранского газа, маршрут которого пройдет через Турцию, которая в этом смысле обладает уникальным географическим положением.

Планируя европейский энергетический союз, ЕС должен помнить об этой стратегической роли, пишет Forbes. По мнению издания, в течение многих лет западным политикам и инвесторам придется соревноваться за благосклонность Анкары. Географическое положение Турции делает ее важным стратегическим игроком как для Европы, так и для Евразии.

Что касается Турции, то около 60% используемого газа она получает от Газпрома, и по крайней мере до 2030 года спрос на энергию в Турции будет превышать предложение. У Газпрома здесь положение очень выигрышное.

Правда, пока складывается впечатление, что переговоры между Газпромом и компанией Botas застопорились. Близкие к российскому Министерству энергетики источники отмечают, что стороны никак не могут договориться о ценах, точнее, о размере скидки, которая будет применяться Газпромом к отпускной цене газа. Но обе стороны крайне заинтересованы в этом проекте, поэтому возникшие разногласия в конечном счете будут преодолены, утверждают источники.

Тем более что в 2019 году истекает срок действия транзитных контрактов с Украиной и на «Турецкий поток» автоматически перейдет тот объем поставок, который раньше шел через Украину. Едва ли это вызывает радость в Евросоюзе, но как бы то ни было влияние Турции на процессы в европейской энергетике в обозримом будущем будет только расти.

Автор Игорь Пономарев

05-06-2015, 05:06

В мире Tugar 5.06.2015 0 1 295 0
 

Американский адмирал Д.Ставридис посчитал, что раскрыл тайну русского патриотизма

Следующая

Американский адмирал Д.Ставридис посчитал, что раскрыл тайну русского патриотизма

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий