ВХОД

Забыли пароль?
 

Курдский бунт: Турции предрекают «сирийский сценарий» гражданской войны

В мире Politus 26.12.2015 0 930

Столкновения турецкой армии и сил внутренней безопасности с курдским населением юго-востока страны разгораются с новой силой. Как передаёт Reuters, за последние сутки только в крупнейшем городе курдонаселённого региона, городе Диярбакыр, погибли трое местных жителей, причисленных властями к «боевикам» Рабочей партии Курдистана (РПК). Уличное противостояние с армейскими подразделениями и отрядами полиции в Диярбакыре приняло настолько масштабный характер, что эхо от выстрелов и взрывов слышно за километры от городской черты, отмечает агентство, репортёры которого передают непосредственно с места событий.

По версии турецких властей, трое «боевиков» РПК погибли в районе Диярбакыра Йенишехир после того, как силам правопорядка пришлось применить спецсредства для рассеивания толпы демонстрантов. Акция протеста была организована в поминание двух других курдских активистов, убитых на этой неделе.

Четыре города на юго-востоке Турции, где преобладает курдское население, — Диярбакыр, Джизре, Силопи и Нусайбин — вот уже почти десятые сутки находятся на осадном положении, напоминает Reuters. Здесь введён режим чрезвычайного положения, действует комендантский час.

По данным прокурдской Народно-демократической партии, представленной отдельной фракцией в нынешнем созыве парламента Турции, за дни «контртеррористической» операции властей погибло, по меньшей мере, 31 мирных граждан. Между тем, близкие к правительственным кругам турецкие медиа утверждают о 168 ликвидированных «боевиках» РПК, в том числе и в указанных выше населённых пунктах.

Операция проводится при большой концентрации подразделений регулярной армии, с привлечением внушительного количества тяжёлой бронетехники. В районах подавления протестов и военных действий с бойцами РПК турецкая армия задействовала 10-тысячную группировку войск.

Как отмечает портал Ekurd Daily со ссылкой на данные правозащитной организации Human Rights Watch, за последние 6 месяцев на юго-востоке Турции в результате действий армии и полиции погибло более ста курдских женщин и детей. При этом правозащитники подчёркивают, что это приблизительная оценка жертв среди наиболее незащищённой части гражданского населения, по всей видимости, отражающая минимальную границу реальных потерь.

Курдские источники называют происходящее в Турции «культурным геноцидом» и «этническими чистками» в отношении курдов, которые всё больше перерастают в тотальное подавление любых форм сопротивления. В качестве средства отстаивания своих законных прав, турецкие курды выдвигают требование получения автономии.

Гнев курдов в ответ на насилие властей достиг уровня, за которым просматривается повторение в Турции «сирийского сценария» — гражданская война и фактический распад страны, пишет Ekurd Daily.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

День, когда олигархат встал над всем миром

Следующая

FT: после изучения американской военной техники Индия возвратилась к российской

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий