ВХОД

Забыли пароль?
 

Военная инфраструктура Китая, обеспечившая безопасность Великого шелкового пути

В мире Luxery 6.12.2015 0 1 346

Давайте посмотрим на другую сторону Шелкового пути: под шелком скрывается сталь. С учетом длины торгового тракта и прохождения его через множество стран естественным образом возникает вопрос безопасности. Причём не только в смысле возможных неприятностях с грузом по пути — это стандартный риск — но и в плане возможного осложнения международной обстановки. Уж очень неприятно будет, если какая-нибудь страна перекроет некоторые привычные всем проливы. Именно поэтому Китай и Россия помогают строить Никарагуанский канал — альтернативу Панамскому, находящемуся под контролем США.

Великий шелковый путь — точнее, некоторые маршруты — также имеют уязвимость подобного характера. Китай это прекрасно понимает и впервые в истории решил заняться строительством военных баз на дальних расстояниях от своей территории. Первая военно-морская база будет построена на территории Джибути, небольшого африканского государства, см. масштаб на карте:

Военная инфрастуктура Китая, обеспечившая безопасность Великого шелкового пути

Казалось бы, мелочь, но стратегическое расположение в проливе Красного моря с выходом в Индийский океан и к Суэцкому каналу — крайне важно.

Американское издание «The Hill» в статье «China's military makes move into Africa» («Китайцы двигают свою военную силу в Африку») приводят мнение командующего Африканским командованием вооруженных сил США генерала Дэвида Родригеса: подписанный десятилетний (для начала) контракт означает начало установления постоянного китайского военного присутствия в Африке и на Ближнем Востоке — Америка явно опасается выхода Китая из интровертного режима и превращения КНР в полноценную мировую державу, которая может использовать армию для защиты своих интересов по всему миру.

Китайцы же взялись за обеспечение безопасности всерьёз: помимо базы в Джибути имеется договоренность с Пакистаном: порт Гвадар на побережье Аравийского моря сдан в аренду на 43 года со всей близлежащей территорией. Таким образом, Китай устроился в непосредственной близости к Ормузскому проливу, соединяющему Персидский залив и Аравийское море, крайне важному для мировой торговли нефтью. Кроме того, территориально Гвадар располагается недалеко от Красного моря, т.е. от базы в Джибути. Таким образом имеет место планомерное обустройство Китая в плане военного присутствия в регионе.

Что ж, этого следовало ожидать: пока европейцы и американцы пытаются понять, что им делать с терроризмом и финансовым кризисом (в Европе еще есть проблема и с беженцами), китайцы создают полноценную инфраструктуру с заделом на будущее. Китайцы не привыкли торопиться, но своего не упустят —и Китай явно намерен потеснить США в плане мирового лидерства. Так что у России с Китаем имеются общие интересы на данный момент, а говорить за отдаленное будущее пока рановато. Но мир отчетливо меняется и становится все менее западоцентричен.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

НАТО: если турки перекроют проливы, русские разнесут их вместе с Турцией

Следующая

Знакомьтесь: главный мировой производитель ГМО - корпорация-монстр Monsanto

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий