ВХОД

Забыли пароль?
 

Непростой расклад Приднестровья

В мире Tugar 8.06.2015 0 692
Непростой расклад Приднестровья

Очевидно, что у властей ПМР не хватает собственного ресурса, чтобы довести до сведения российских властей, и в первую очередь Президента России, свою тревогу за судьбу непризнанной республики. И они решили запустить Берлагу, дабы он подвиг российское общество потребовать у власти вмешательства в сложившуюся ситуацию и поддержать ПМР реальными шагами.

Ситуация там, действительно, сейчас крайне сложная. ПМР уже длительное время находится в экономической блокаде. Единственное, что связывает ПМР сейчас с «Большой Землей», это возможность осуществления финансовых операций, в том числе, и денежных переводов из России и других стран, куда уехали на заработки приднестровцы, через молдавские банки. Молдавия не запрещала эти операции, так как они позволяли наживаться на подобных схемах. Но если Молдавия сделает такой шаг, то экономика и социальная сфера в Приднестровье рухнет. И никакой войны не потребуется, чтобы диктовать условия руководству ПМР. Но о нем чуть позже.

Что касается российских миротворцев в Приднестровье, то и тут не все просто. Значительная часть этих лиц имеет украинские и молдавские паспорта, состоит из местных жителей. И как они поведут себя в услових реальной угрозы — большой вопрос. Доставить туда подкрепление невозможно. Молдавия, а теперь официально и Украина не дадут коридора для российских военных, включая миротворцев. Равно как не дадут и воздушного коридора.

Поэтому заявления наших мудрых экспертов в эфире о том, что скоро в ПМР начнут летать самолеты из России, заставляют усомниться в том, что они знают географию. И вызывают подозрения, не купили ли они в свое время дипломы о высшем образовании в том же Приднестровье? И такие есть, как утверждают злые языки. Прыжки из стратосферы на приднестровсую землю — проект красивый, но не выполнимый.

А теперь о руководстве Приднестровья, в частности, о президенте Евгении Шевчуке и министре иностранных дел Нине Штански. За все время нахождения Евгения Шевчука у власти его ни разу не принял Президент России Владимир Путин. Да, есть спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Он же курирует гуманитарные программы, которые включают развитие инфраструктуры в ПМР.

Только задействованы в этих делах и прибыль получают совсем не приднестровцы. Знают об этом в ПМР все, включая детей. Но молчат. Боятся потерять последнего покровителя в кремлевских коридорах. А представим, что Евгений Шевчук, которого солидные московские дяди и тети считают слабым и даже женственным, то есть совсем не железным мальчиком, на самом деле переиграл всех? Евгений Шевчук в приватных беседах с разными людьми неоднократно заявлял, что если не получит от России того, что хочет (экономической помощи и признания), то ему «ничего не остается делать, как договариваться с руководством Молдавии и ЕС».

Очень похоже, что контакты Шевчука и Нины Штански с западными посольствами в Кишиневе, фондами США и ЕС носят системный характер. Куда ездят перенимать опыт приднестровские журналисты и медики? В Прибалтику. Куда регулярно летают на чартерах Шевчук и Штански? В страны Евросоюза. Старая удобная позиция — брать от сильных государств все, что можно, обещая верную дружбу. И не забывая рассказывать о планах противника. Иначе кормить перестанут.

Скажем то, что для многих во властных структурах Москвы и посвященной публики в ПМР давно не секрет, — нынешняя приднестровская власть протоптала себе дорожку на Запад. И, наверное, хихикает над доверчивыми москалями, которые дают бесплатный газ, держат миротворцев, долгое время платили социалку и надбавки к пенсиям жителям ПМР. Фантастика? Да нет. Похоже, эту горькую пилюлю товарищам из Кремля, отвечающим за ПМР, придется скоро принять. Да поздно уже лечиться. Сейчас в ПМР смена президента не возможна. Даже если выборы были бы сейчас. За годы нахождения команды Евгения Шевчука у власти из страны были вынуждены уехать все более или менее грамотные в политических делах и активные люди. Там нет реальной конкуренции Шевчуку, под запретом находится вся оппозиционная пресса. Причем в борьбе с инакомыслящими интересы правящей группы часто совпадают с интересами руководства Молдавии и новых властей Украины.

Василий Каширин прав. Войны, скорее всего, не будет. А она там уже и не нужна. Что касается экспертных ток-шоу в Москве, то россиян убеждать в том, что в Приднестровье живет почти 200 тысяч граждан России и их надо взять под защиту, — не надо. Это понятно всем здравомыслящим людям. Им не понятно другое, почему за столько лет лица, отвечавшие в в российских властных структурах за взаимодействие с ПМР, не удосужились подумать о том, что возможны различные сценарии, включая худший. И он настал. Настал тогда, когда российская власть лишена возможности подключить к диалогу по ПМР ведущие западные страны. Мы сами находимся в политической изоляции.

Виктор Тихонов, кандидат социологических наук, Москва

08-06-2015, 22:06

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

ЕС одарила Европу первой партией беженцев из Африки

Следующая

Собственное мини-государство — это реально

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий