ВХОД

Забыли пароль?
 

Готов ли Эрдоган сыграть в «турецкую рулетку», подпоясавшись «поясом шахида»

В мире Tugar 2.12.2015 0 824

«Невероятно, но факт –  в мировой политике фактически созрела единая позиция по поводу Турции. Как пишет Huffington Post: "Ведя двойную игру в сирийском вопросе, Анкара умудрилась одновременно поссориться с Москвой и разозлить западные администрации, раздраженные как двусмысленной позицией Турции по отношению к экстремистской организации, так и ее борьбой с курдами. Турция, которой грозит дипломатическая изоляция, приняла множество неправильных решений, чреватых эскалацией напряженности с Москвой".

Содеянное Турцией практически сразу было названо фатальным промахом. Эрдоган, как какой-нибудь житель Вороньей слободки полагал, что все только и ждут всеобщего пожара, но просчитался. Брошенная им в нефть спичка затухла, а все вокруг отодвинулись от него на почтительное расстояние. И пристально изучают его поведение, вытаскивая на свет божий все его грехи и грешки.

Ромен Эрреро насчитал три главных ошибки Эрдогана, которые в итоге привели его настоящему положению.

Первой ошибкой Турции он называет ее потворствование ИГИЛ. Многочисленные факты доказывают очевидные связи турецких спецслужб с руководством ИГИЛ. Еще одно доказательство - весьма относительный контроль Турции над границей с Сирией, через которую без проблем проникают иностранные боевики и оружие, а также давний отказ Эрдогана считать членов ИГИЛ "террористами". Это не помешало Турции стать жертвой организованного ИГИЛ теракта, отмечает автор.

Кроме того, статус "спонсора" "Исламского государства" привел Турцию к косвенной (а потом и прямой) конфронтации с Россией. Турция снисходительно наблюдала за усилением ИГИЛ потому, что группировка, кроме всего прочего, угрожает и Башару Асаду, и курдам. И хотя Эрдоган утверждал, что Путин скоро откажется от поддержки Асада, имеет место обратное: Россия вмешалась в войну на стороне дамасских войск, и теперь Турция вступила в конфронтацию с Москвой. Эта конфронтация, во-первых, усугубляет дефицит доверия к Турции со стороны западных союзников, а во-вторых, толкает ее на грань опасной ссоры с Москвой, говорится в статье.

"Загнанной в угол Турции ничего не остается, как подчиниться логике эскалации. Факт уничтожения российского военного самолета иллюстрирует ее упрямство, - полагает автор. - Сколько бы Эрдоган ни говорил о защите своего воздушного пространства, он не мог не знать, какие последствия будет иметь приграничный инцидент. В момент, когда начинает вырисовываться соглашение по борьбе с ИГИЛ с участием России, Франции, Великобритании и США, Турция отказалась от "благоразумной" позиции и вступила в конфронтацию с Москвой. Это заведомо проигрышная позиция, учитывая неравнозначность двух держав и упорство Владимира Путина".

В долгосрочной перспективе Турция может утратить роль умиротворителя в регионе по той причине, что она изрядно поспособствовала "созданию монстра" и саботированию попыток нанести ему вред, подчеркивает автор статьи.

Ромеро помимо прочего не затрагивает важнейший пласт – исламизацию Турции и претензии Эрдогана на лидерство во всем исламском мире, которое в случае его поражения сейчас (а оно не за горами) сделают его никем.

Эрдоган загнал себя в угол и тем это опаснее. Судя по Су-24, он способен на неадекватные поступки, которые способны еще сильнее дестабилизировать ситуацию. В этой неспокойной обстановке и Россия, и США по-своему заняли выжидательную позицию. Создается впечатление, что Эрдогану выдвинули ультиматум. А теперь только ждут, что он выберет: отыграть назад и потерять все надежды на будущее, или совершить новую ошибку и потерять все. Посмотрим, готов ли  Эрдоган сыграть в «турецкую рулетку», подпоясавшись «поясом шахида»».

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

НАТО умышлено поменял местами причину и следствие, решив совместно обороняться против России

Следующая

О террористических атаках в Париже, идее «столкновения цивилизаций» и положении Китая

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий