ВХОД

Забыли пароль?
 

Экономическая ситуация в Таиланде такова, что страна стремительно превращается из лидера в аутсайдера

В мире Tugar 2.12.2015 0 823

В деловом и туристическом центре Бангкока кипит жизнь, магазины и кафе заполнены как туристами, так и местными. Но за пределами богатых районов обстановка и настроение совсем иные: тайцы признаются, что выживать им становится все сложнее. О том, как в отдельно взятой стране за несколько лет изобилие может смениться унынием, рассказывает материал International New York Times.

Когда-то Таиланд был светочем свобод и процветания в Юго-Восточной Азии, бастионом демократии, центром коммерции региона и укрытием для беженцев из других стран, отсталых и объятых войнами. Королевство называли «тефлоновым» из-за способности его экономики переживать годы политических волнений без заметных потерь: даже во время кровавых протестов в 2010 году поток прямых иностранных инвестиций в страну удвоился, фондовый рынок вырос более чем на 40%, а экономика – на 7,8%. Сегодня ситуация изменилась, пишет корреспондент NYT в Бангкоке Томас Фуллер: экономика резко затормозила, уровень частного долга один из самых высоких в Азии, а старый король, почтение к которому – то немногое, что все еще объединяет нацию, – не появлялся на публике с сентября из-за болезни.

«Никто больше не улыбается, – жалуется продавец фруктов на столичном рынке. – Жизнь полна стресса. Я не знаю, как это объяснить, но ощущение такое, будто в Таиланде больше ничто не работает». «Мы двигаемся назад, а они обошли нас», – говорит продавец лапши о соседних странах, для которых, кажется, наступили позитивные перемены: в Мьянме на выборах в парламент демократическая партия впервые обошла военную элиту, Лаос, Вьетнам и Камбоджа перетягивают на себя одеяло инвестиций из более богатых государств.

Средства массовой информации не добавляют тайцам веры в светлое будущее, отмечает Фуллер: недавно ведущий популярной радиопередачи заявил в эфире, что единственный способ лучше воспринимать происходящее в стране – уехать из нее. В отпуск или надолго. Люди не хотят ничего покупать, бизнесу нечем платить по кредитам, ростовщики выдают деньги под 20% в месяц, но даже они сетуют на жизнь: заемщики не могут вернуть долги, они закрывают свои магазины и исчезают. «Плохая экономика» – тема каждодневных разговоров людей. Кроме того, власть военных совпала со скачком уровня преступности: количество преступлений против собственности за год выросло на 63%, насильственных преступлений – на 17%. Проблемы в экономике портят настроение: люди легко ввязываются в драки, буддистское учение больше не сдерживает их, цитирует NYT слова местного жителя.

Хотя после военного переворота в Таиланде в мае 2014 года многие граждане почувствовали облегчение от того, что закончились месяцы политических волнений и протестов, сейчас тайцы констатируют: новое правительство больше занято борьбой со своими критиками, чем экономикой. C приходом к власти военной хунты, пишет NYT, как минимум трое из обвиненных в «оскорблении монархии» погибли в тюрьме, и публичное расследование их смерти не проводилось.

Тем временем премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча в октябре шокировал публику и иностранный бизнес заявлением, что «закроет страну», если в ней не установится мир и политическая стабильность; позднее вице-премьеру пришлось выступить с сообщением, что лидер выразился «не буквально». В довершение тайские медиа сообщили о намерении правительства создать в стране «единый интернет-шлюз», который позволил бы контролировать интернет-трафик на территории королевства; после шквала критики со стороны общества власти объявили, что план будет доработан, однако о его отмене речи не шло.

Все это приводит тайцев в уныние, констатирует Фуллер. Еще недавно «тефлоновый», Таиланд теперь старается выжить.

«Люди как будто копошатся, чтобы урвать крошечные кусочки, оставшиеся на рыбьих костях, – говорит владелец лавки на вещевом рынке. – Раньше у нас была большая рыба, а сейчас остались одни объедки».

Автор Ира Соломонова

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Лавров в Белграде поднимет болезненную для Запада тему

Следующая

К слову о Турции. Прыжок с шестом вверх состоялся. Куда будет падать?

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий