ВХОД

Забыли пароль?
 

Бумажные потуги Евросоюза в решении вопросов беженцев

В мире Politus 13.11.2015 0 776

Саммиты Евросоюза по миграции завершились нелепой попыткой спрятаться от орды переселенцев за стеной из бюрократических бумаг.

Представители свыше сорока европейских и африканских стран собрались в столице Мальты 11-12 ноября, чтобы попытаться найти выход из миграционного кризиса. Однако обе встречи на высоком уровне - плановый саммит ЕС - Африка и экстренное заседание глав государств и правительств Евросоюза - фактически завершились ничем. Принят очередной "план действий" (на сей раз - с африканскими странами) и объявлено о решении создать целевой фонд для Африки объемом в 1,8 млрд евро. Вместо попытки самокритично взглянуть на ситуацию, признав вину ЕС в породившем массовый исход беженцев развале государственности в странах Ближнего Востока и Северной Африки, Европа решила "замылить" проблему открытием очередного бумажного фронта из десятков мелких прожектов, неспособных повлиять на ключевые причины миграционного цунами.     

По словам главы Евросовета Дональда Туска, принятый на саммите "План действий по борьбе с миграционным кризисом до конца 2016 года" направлен на борьбу с коренными причинами миграции и нелегальными перевозчиками, на усиление сотрудничества между странами в вопросе легальной миграции и защиты перемещенных лиц, а также на возвращение на родину мигрантов, которые не нуждаются в международной защите и не имеют права находиться в ЕС.

Кроме того, в документе отмечается, что стороны договорились в рамках плана учредить около пятнадцати инициатив по борьбе с кризисом. Евросоюз и государства Африки, в частности, отправят в Нигерию команду по борьбе с нелегальной перевозкой мигрантов. "Мы обязуемся до конца 2016 года создать в Нигерии следственную группу по борьбе с торговлей людьми и нелегальными перевозчиками. Это будет пилотный проект, который в дальнейшем может быть перенесен и в другие страны - при соответствующих запросах от них", - говорится в документе. Прекрасно! "Пилотный проект" до конца 2016 года в 174-миллионной Нигерии!

Еще одна инициатива - создание информационных центров в странах происхождения мигрантов, транзита и назначения, где людям будут рассказывать об угрозах со стороны контрабандистов. Кроме того, ЕС и Африка обязались обновить национальные законодательства в области борьбы с торговцами людьми и нелегальными перевозчиками мигрантов. Контрольная встреча на высоком уровне пройдет не позднее января 2017 года, чтобы подвести итоги достигнутого прогресса в реализации этого плана действий, - говорится в документе.

Между тем, ЕС принял уже несколько подобных планов действий - с Турцией и балканскими странами. И Туск, естественно, не смог объяснить в Валлетте, чем отличается нынешний документ от предшествующих и чем он способен улучшить ситуацию. Он лишь сказал, что ЕС делает все возможное, чтобы найти решение. Бумага, слова и никакой ответственности. Составленные планы, возможно, потребуют определенных расходов, но гарантированно не принесут никаких результатов. Это просто смешно - рассказывать африканцам об угрозах со стороны контрабандистов, когда они сами хватаются за любой шанс попасть в Европу, а шанс этот обещают только криминальные структуры, уже слившиеся в огромные разветвленные международные синдикаты.

Не менее бессмысленным прожектом является и учреждение целевого фонда для Африки объемом 1,8 млрд евро, одобренное лидерами 25 государств ЕС. Деньги будут выделяться на реализацию проектов по улучшению жизни потенциальных мигрантов, укреплению пограничного контроля и созданию "перехватывающих" лагерей беженцев в транзитных странах миграционного потока. Эта затея призвана помочь "убедить" африканские государства согласиться в будущем принимать репатриируемых из Европы своих граждан, прибывших туда нелегально и не имеющих оснований для получения убежища, чего те делать, естественно, не хотят. Власти этих стран страшно рады, что из-за миграции в Европу их население растет чуть меньшими темпами, а уехавшие присылают на родину крупные денежные средства, которые помогают этим странам, генераторам исхода, как-то выживать.

Любопытно, что глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер уверен, что суммы в 1,8 млрд евро недостаточно для эффективной борьбы с кризисом. В связи с этим он призвал страны-члены внести дополнительные средства. Об этом же заявили руководитель Европарламента Мартин Шульц, глава Евросовета Дональд Туск, председательствующий в Экономическом сообществе стран Западной Африки (ЭКОВАС) президент Сенегала Маки Саль. "ЭКОВАС приветствует создание Евросоюзом целевого фонда. Мы бы хотели, чтобы доступ к нему был более широким, а объем был увеличен", - сказал сенегалец. Оно и понятно: африканские правители прекрасно знают, как распорядиться этой суммой или еще более крупными. Понятно, что до "потенциальных мигрантов" дойдут из нее лишь крохи.

Практически все журналисты, освещавшие саммиты в Валлетте, заметили, что лидеры африканских государств "не очень активно высказывали свою позицию". Как пишет ТАСС, из редких выступлений стало понятно, что между странами Африки и ЕС возникло как минимум одно открытое разногласие. Речь идет о создании центров по приему беженцев в третьих странах - в частности, в африканских государствах.

"Комиссия Африканского союза не поддерживает создание центров в Африке, поскольку они станут де-факто центрами по задержанию, что является серьезным нарушением прав человека", - сказала представитель Африканского союза Нкосазан Дламини-Зума. По ее словам, мигранты могут стать жертвами таких центров. Особенно это может коснуться женщин и детей, которым "будут грозить изнасилования и торговля человеческими органами". "Более того, эти центры могут стать рассадниками террористов и экстремистов и усугубить проблемы, которые мы пытаемся решить", - подчеркнула она. Такой же позиции придерживаются лидеры ряда африканских стран, включая Египет. "По этому вопросу консенсуса нет у нас. Обсуждение продолжается", - сказал журналистам глава египетского МИД Самех Шукри.

Европу все больше раздражает то, что африканские государства всячески противодействуют возвращению беженцев домой, о чем заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. "Между Европой и Африкой существуют различия во взглядах на политику депортации, - отметил он. - Ряд африканских стран противодействует возвращению, так как они, в частности, посылают средства оставшимся дома семьям. Проблему миграции вряд ли удастся урегулировать, если не будут действовать соглашения о реадмиссии". "Европейские государства настаивают на том, чтобы африканские страны создали условия для реализации эффективной политики реадмиссии", - сказал премьер.

Иными словами, деньги от европейцев за мигрантов африканские страны получать хотят (и как можно больше), а принимать обратно своих "беженцев" - нет, пугая к тому же ЕС тем, что в центрах для мигрантов в Африке будут процветать "изнасилования и торговля человеческими органами"…

На саммитах на Мальте, естественно, возник вопрос о Турции. Во многом именно Анкара и организовала для Европы нынешний кризис, когда начала выпихивать в ЕС оказавшихся на ее территории мигрантови и открыла для них морские границы с Грецией. Чужаки дома туркам порядком надоели, и с их помощью она рассчитывает обложить Европу (как в османские времена) данью, а также добиться для своих граждан (в обмен на обещание закрыть границы) безвизового режима, что стремительно приведет к исламизации старого континента.

"Мы готовы провести саммит с Турцией как можно скорее. Я уверен почти на 99%, что мы сможем провести его в конце ноября в Брюсселе", - сказал Туск. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также сообщила по итогам встречи, что саммит ЕС - Турция пройдет "в конце ноября - начале декабря". "Точная дата будет еще обговорена с представителями турецких властей", - указала она.

Юнкер в свою очередь заявил, что к предстоящей встрече на высоком уровне необходимо решить "денежный вопрос", связанный с предоставлением Турции 3 млрд евро на миграцию. "У нас есть проблемы с финансированием, которые мы надеемся решить в течение ближайших восьми дней. ЕК может выделить 500 млн евро, странам-членам остается собрать 2,5 млрд евро за два года. Это трудно, но мы должны прийти к сумме, в которой нуждаемся - 3 млрд евро", - сказал он. Это не просто трудно, но и позорно: в условиях шантажа, за одни лишь обещания (без того, чтобы проверить, способна ли Анкара сдержать свое слово), после перерыва в четыреста лет - снова начать платить туркам дань, сумма которой, естественно, будет лишь возрастать…

Как признался на пресс-конференции Туск, у Евросоюза не было иллюзий, что саммиты на Мальте позволят урегулировать миграционный кризис. А глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что еще полгода назад невозможно было представить ситуацию, в которой оказалось сообщество сегодня. "Мы находимся в положении, которое не могли себе представить даже шесть-семь месяцев назад, когда миграция была проблемой для отдельных стран-членов. А сегодня это общеевропейская проблема", - сказала она.

По последним данным агентства "Фронтекс", с 1 января по 1 ноября 2015 года внешние границы ЕС пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов. Эта цифра более чем в четыре раза превышает показатель за весь прошлый год, когда было зарегистрировано порядка 282 тыс. случаев нарушений внешних границ ЕС. Мало того, как сообщил на последнем внеплановом саммите ЕС по миграции еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан, в соседних с сообществом странах находится еще более 20 млн потенциальных "беженцев". "Приближение зимы и установление холодной погоды ведет к обострению ситуации", - подчеркнул еврокомиссар.

Лидеры ряда стран ЕС с каждой новой встречей по миграции выражают все более пессимистичный настрой относительно текущего кризиса и его влияния на сообщество в целом. Так, по мнению премьер-министра Словении Миро Церара, если поток мигрантов в Европу "не будет немедленно и существенно сокращен, это станет началом крушения Евросоюза". "Если мы не сделаем все возможное вместе, чтобы найти общее решение, тогда это - начало конца ЕС и Европы как таковой", - заявил он на одном из последних экстренных саммитов 25 октября в Брюсселе.

Как видим, ситуация для ЕС становится реально драматичной. Однако серьезная общая угроза способна сплотить только сильные, в едином русле мыслящие государства и союзы и лишь разобщает и раскачивает такие рыхлые, разношерстные иждивенчески настроенные и безвольные образования как современный Евросоюз.

У нынешней Европы не оказалось лидеров, способных принудить Старый Свет сплотиться даже перед угрозой его неминуемого краха. Если бы речь шла лишь о личной судьбе нынешних еврократов, это было не страшно. Трагедия в том, что с 99%-ной уверенностью, по состоянию на сегодняшний день, можно констатировать, что вслед за ними на свалку истории отправится и вся европейская цивилизация - с ее культурой, экономикой, социальной сферой, религиозными ценностями и традициями.

Автор Петр Кайро

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Какие цели преследуются изгнанием немцев из их жилья и дальнейшей передачей его мигрантам

Следующая

Хронология почти единовременных террористических актов в Париже

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий