ВХОД

Забыли пароль?
 

Геополитическая карточная партия складывается к совместным боевым действиям России и Египта на Синае

В мире Tugar 10.11.2015 0 914

Крушение А321 по глубокому убеждению относится к категории событий, правду о которых мы не узнаем никогда или узнаем через множество лет. Точно так же, как на официальном уровне до сих пор не озвучена правда о потоплении нашей подлодки «Курск» или о взрыве башен-близнецов в Нью-Йорке.

В настоящее время важнее другое: какие именно глобальные события последуют за этой катастрофой. Вот как я их вижу.

1. В ближайшие месяцы будет произведена кардинальная перестройка всего Ближнего Востока. Скорее всего нам следует ожидать создания широкой международной коалиции по тотальной зачистке любых негосударственных вооруженных формирований радикального толка, а также самих государственных режимов, оказывающих им поддержку. В первую очередь среди пострадавших окажется Саудовская Аравия. С большой долей вероятности в территорию «зачистки» войдут почти все остальные страны региона – Египет, Сирия, Ирак, Турция, Йемен. В других странах вероятны отдельные локальные спецоперации.

2. В этот же самый период возможен масштабный внутриполитический кризис в США. В лучшем случае дело закончится публичным «распятием» некоторых козлов отпущения и зачисткой их сторонников в органах государственной власти. Но такой вариант слишком оптимистичен. Куда вероятнее масштабный конфликт вплоть до локального противостояния со стрельбой и попыткой государственного переворота. Итоги этого конфликта пока также трудно предсказуемы.

Самое печальное, что весь этот период, пока ситуация не прояснится, особенно на территории США, весь мир будет находится в подвешенном состоянии, крайне близко к началу глобальной войны с применением всех имеющихся видов вооружения.

Теперь попробуем разложить картину по полочкам тех стран, которые так или иначе стали заложниками синайской катастрофы.

США. Здесь, повторяю, нарастает противостояние двух крупных сил, по-разному видящих место США в будущем мировом раскладе. Связано это не только с приближающимися выборами следующего президента, но и с тем, что бурное развитие мировых событий заставляет США уже сейчас достаточно оперативно реагировать на множащиеся вызовы. Обама и его лагерь настроены на переход США к политике самоизоляции с целью сохранения единства страны и выигрыше времени для «зализывания ран» путем восстановления полностью разрушенной реальной экономики.

Вызвано это тем, что мировое господство, основанное на долларе, доживает последние дни. Для понимания чего достаточно внимательно посмотреть на стремительный рост финансовой мощи Китая. Он уже готов путем комплексных механизмов и инструментов в короткие сроки провести замену доллара на юань в мировых расчетах между любыми государственными и частными операторами, а также в сфере инвестиций. У США для защиты своей гегемонии остается только силовой рычаг, который «группа Обамы» считает недостаточным и слишком рискованным для попытки его полноценного применения. Поэтому Обама предполагает политику сглаживания основных противоречий между основными мировыми игроками и попытку найти компромиссные решения по всем главным проблемам.

Напротив, радикальная «группа Клинтона» всецело полагается на военную мощь США и их способность принудить любых оппонентов к нужному для США решению силовым путем. Сюда входят любые рычаги давления, вплоть до террористических группировок, созданных на средства США по всему миру.

К сожалению для Обамы, госструктуры США наполнены не только его ставленниками, но и ставленниками его оппонентов. Все ключевые должности в госаппарате, армии и спецслужбах – это результат компромисса между двумя указанными группами, примерно равными друг другу. После крушения российского самолета в Синае противоречия меж ними еще обострилась, и уже понятно, что тихое маневрирование Обамы с целью выиграть время далее невозможно. Ему сейчас придется выбирать из двух зол. Первое – это провести тотальную зачистку от оппонентов с возложением на них вины за все события на Ближнем Востоке, Украине и в рамках «Арабской весны» для обеспечения победы своей группы на грядущих выборах. Второе – поддержать оппонентов и попытаться продавить ситуацию в интересах США силовым путем. Но этот путь вплотную подводит к глобальной ядерной войне, о чем Обаме было уже не раз и достаточно откровенно заявлено как со стороны России, так и со стороны Китая.

Китай. Ни для кого не секрет, что Китай в последние месяцы демонстрирует крайне несвойственные ему темпы наращивания политического влияния. С момента выступления Председателя КНР Си Цзиньпина на трибуне Генассамблее ООН, где тот откровенно заявил об амбициях своей страны на геополитическое лидерство, состоялось множество значимых событий. Это и исторический визит Си в Британию, и паломничество в Пекин сразу после этого целой стаи европейских лидеров. И, наконец, историческая встреча лидеров Китая и Тайваня в Сингапуре, которая показала, что «непотопляемый авианосец США Тайвань» отчалил от своего старого спонсора и на полных парах двинулся на историческую родину.

Наступательная внешняя политика Пекина активно подкреплена и его экономическими выпадами. Это и проект нового Шелкового пути, и создание альтернативной финансовой системы, и перевод в Китай из Англии биржевой активности по золоту и другим ведущим финансовым инструментам. И еще масса менее заметных явлений, которые все вместе говорят о том, что китайский дракон уже вышел из тени и претендует на пьедестал. На этом фоне попытки США запугать Пекин своим старым авианосцем в Южно-китайском море выглядят почти анекдотично. Нет, если США решатся на полномасштабную войну с Китаем, за который, вполне вероятно, впишется и Россия, то мы получим полноценный Армагеддон. Но нужно ли это самим США, большой вопрос. А без развязывания такой войны никаких шансов у США повлиять на обстановку в регионе уже нет.

Египет. Относительно недавно он запустил в эксплуатацию вторую ветку Суэцкого канала. При этом в планах еще и строительство на его берегах сразу нескольких портов, что превращает Синай в международный перевалочный хаб огромного размера и огромных важностей. Этот комплекс готов быстро стать транзитным складом для всей Европы по всем видам азиатских товаров. Интерес к участию в проекте уже вовсю проявили и Китай, и Россия. А это залог того, что контроль над каналом со стороны США будет полностью утерян. Тем паче что в Египте очень помнят, кто стоял за «братьями-мусульманами» в его недавней гражданской войне.

В последний год Египет откровенно демонстрирует свою переориентацию с США на Россию. Есть и еще важный момент. Территория Синайского полуострова со времен войны с Израилем разделена на несколько зон, в части из которых запрещено военное присутствие Египта, хотя это его территория. И в этих зонах активно действуют мусульманские террористы – как недобитки из «братьев», так и прочие активисты ИГИЛ. Причем все они тесно связаны и с Палестиной, не дают затухнуть ее военному противостоянию с Израилем. В итоге уже самому Израилю становится выгодным заполнение этих зон правительственными войсками Египта.

Россия. В позиции официальной власти по катастрофе А321 обращают на себя внимание два момента. Неразговорчивость о возможных ее причинах – при буме в западных СМИ на этот счет – и удивительно быстрая и четкая операция по прекращению турпоездок россиян в Египет и вывозу отдыхающих оттуда. Первое – это классическая мастерская пауза, заставляющая очень сильно нервничать наших Западных «партнеров». Если присмотреться к логике описания западными СМИ причин катастрофы во времени, мы увидим, что идет активный поиск «стрелочников», на которых можно уговорить Россию без того, чтобы войти с ней в жесткую и непредсказуемую конфронтацию. Сначала это были неизвестные террористы из ИГИЛ. Потом появилась конкретная группировка, которой не жалко пожертвовать. Потом катарский заказчик и следы, ведущие к саудитам. Но Путин по-прежнему молчит и не реагирует. А второй момент может говорить о том, что решение о совместной военной операции России и Египта на Синае уже принято, и эвакуация россиян – это удаление потенциальных заложников из будущего места ее проведения.

Стоит отметить и еще один крайне интересный нюанс. Россия пригласила экспертов из США (ФБР) для участия в расследовании катастрофы в качестве российских представителей. Это похоже на вовлечение официального Вашингтона в своего рода мышеловку. Любые выводы, которые сделают те представители – это автоматически будет позицией самих США. В том числе и в отношении участия их собственных спецслужб в произошедшей трагедии, в чем уже сегодня не так много сомнений.

Все приведенные выше факты далеки от какой-либо конспирологии – они лежат на поверхности и доступны каждому. Мы на пороге новой мировой войны, которая заставит по-новому перегруппироваться и определиться все втянутые в нее силы. И хорошо, если все это кончится только великими политическими и экономическими потрясениями.

Автор Chipstone

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Жёсткое письмо врача о миграционном кризисе в Мюнхене, зачитанное в эфире чешского ТВ

Следующая

Европа движется сквозь экономическое болото к полноценной войне

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий