ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайский опыт борьбы с коррупцией

В мире Tugar 17.06.2015 0 1 493
Китайский опыт борьбы с коррупцией

У нас очень любят приводить пример Китая как страны, безжалостной к любым проявлениям коррупции, и готовой карать эти проявления самыми суровыми мерами, вплоть до высшей.

Действительно, сейчас в Китае существует более 45 видов преступлений, которые караются смертной казнью, и часть из них относится именно к таким правонарушениям, как хищения и взяточничество.

Но это, безусловно, слишком радикальные проявления. Есть гораздо более мягкие и эффективные меры, направленные на борьбу с коррупцией. Последняя является явлением распространенным, однако, как бы ни старались нечистые на руку чиновники, схемы, используемые ими, вполне поддаются классификации. В этой связи хотелось бы рассмотреть китайский опыт борьбы с таким интересным феноменом, как «голые чиновники».

«Голые чиновники» – высший пилотаж коррупции

В КНР сегодня насчитывается порядка 90 миллионов государственных и партийных служащих. Причем, потрясает воображение не столько количество потенциальных нарушителей, сколько масштабы преступлений, используемые схемы и варианты ухода от ответственности. Одним из самых распространенных способов является схема, при которой семья коррупционера переезжает на ПМЖ за рубеж, после чего туда же на имя родственников переводятся все средства, нажитые нечестным путем. Коррупционер с идеальной декларацией трудится на благо родины, а его семья тем временем обустраивается за границей и готовит плацдарм для эвакуации своему главе, если у того что-то пойдет не так в родных пенатах.

В России такая практика тоже присутствует, но, как выясняется, мировыми лидерами на этом поприще все же являются китайцы. В Поднебесной таких комбинаторов называют «голыми чиновниками». Значение термина понятно: речь идет о чиновниках, отправивших семьи и капиталы за рубеж, и официально трудящихся в Китае лишь за скромное официальное жалование.

Как бы смешно это все ни звучало, проблема действительно серьезная. Абсолютное большинство этих чиновников, как выясняется, работало в финансовом и производственном секторах, но сюда же входит и вершина партийной элиты. Суммы же, выводимые ими за пределы КНР, исчисляются триллионами (!) долларов.

Американцы шутят, что если бы Обама получил список тех китайских чиновников, которые вывели капиталы в США, то он без труда «взял бы за горло» весь Китай. Недавний доклад, подготовленный Международным консорциумом журналистских расследований (МКЖР), содержит данные о том, что в период с 2002 по 2011 год зажиточные китайцы отправили за рубеж $1 триллион, что в теории делает Китай крупнейшим экспортером незаконного капитала, поставив его впереди России и Мексики.

Что касается более ранних цифр, то по данным Министерства торговли КНР, с начала проведения реформ в Китае, то есть с 1978 года, по 2003 год Китай покинуло более 4000 коррумпированных чиновников, прихвативших с собой как минимум $50 миллиардов.

Борьба со служебной «наготой»

Новое поколение руководителей Китая, пришедшее к власти в 2013 году, сделало борьбу с коррупцией одним из ключевых направлений своей политики. Председатель КНР Си Цзиньпин, заявив, что от ответственности не уйдет никто, «ни мухи, ни тигры» (так он ранжировал коррупционных правонарушителей), не сбавляет оборотов в этой сфере. И борьба с «голыми чиновниками» входит в число важнейших пунктов проводимой сейчас кампании.

Так, в январе прошлого года китайские власти опубликовали новые правила, согласно которым «голые чиновники» впервые в истории партии потеряли возможность продвигаться по службе. Кроме того, чиновники, чьи семьи не пожелали отказаться от паспортов или документов, подтверждающих право на постоянное проживание за границей, отныне не могут занимать высшие должности в таких «чувствительных» сферах государственной службы, как оборона, дипломатия, национальная безопасность или регулирование деятельности государственных предприятий.

Перед 2000 выявленных «голых чиновников» был поставлен выбор: либо их семьи отказываются от ПМЖ за рубежом либо сами чиновники отказываются от должностей. Чем кончилась эта история, китайские СМИ пока не написали, однако если уж нарушители были выявлены, и их связей не хватило для того, чтобы избежать ультиматума властей, можно предположить, что процесс все же продвигается.

Наконец, буквально месяц назад, в декабре прошлого года, китайские власти понизили в должности более 1000 высокопоставленных чиновников, супруги или дети которых постоянно проживают за рубежом и отказываются возвращаться в КНР без каких-либо веских причин.

Кроме того, китайские власти активно сотрудничают с «принимающей стороной», то есть с теми странами, куда вывозятся украденные у Китая средства. Так, в 2014 году, в рамках операции с поэтичным названием «Охота на лис» (Fox Hunt) на историческую родину было возвращено 335 коррумпированных китайских чиновников.

Лучшее средство от головной боли – это …

Что ждет этих возвращенных чиновников дома, сказать сложно. Все, разумеется, зависит от состава преступления и здесь китайский опыт нам заимствовать явно не стоит, будем чтить свой Уголовный кодекс. Любопытно то, что и сам Китай не может позволить себе обратиться к мировому опыту наказания особо злостных коррупционеров. Иными словами, смягчить приговоры коррупционерам не позволяет ни политическая конъюнктура, ни … общественное мнение.

Китай, как активно развивающаяся страна, все больше интегрируется в мировую систему, вступает в ряд международных организаций, в рамках которых предусмотрен отказ от использования смертной казни, как минимум в сферах, связанных с экономикой, экологией, ненасильственными преступлениями и т.д. И страна уже активно прорабатывает эти вопросы.

Так, после внесения в конце прошлого года поправок в Уголовный кодекс, было упразднено 9 видов преступлений, караемых смертной казнью. И по идее, коррупционные правонарушения тоже должны попасть под сокращение, однако это явно «вопрос политический». Учитывая нынешнюю ситуацию с коррупцией в Китае, а также антикоррупционные ожидания общественности, сохранение смертной казни за преступления, имеющие отношение к взяточничеству, больше соответствуют реальному положению дел.

В конце прошлого года сайт «Чжунгован» провел опрос 2105 респондентов на тему сохранения смертной казни как высшей меры наказания за коррупционные преступления. Согласно исследованию, 73,2% опрошенных заявили о том, что они поддерживают сохранение смертной казни за коррупцию, 11,6% респондентов выступили против, а 15,2% — затруднились с ответом.

Что касается реальных цифр, то по данным Amnesty International, в 2013 году в Китае было казнено около 2500 человек, хотя точность данных в связи с закрытостью темы уверенности не вызывает. Среди приговоренных, как минимум, несколько сотен коррупционеров. И население страны все еще жаждет крови.

Итак, высокопоставленные чиновники, семьи которых живут за границей, а средства – выведены на счета в зарубежных банках, – явление отнюдь не только китайское. Постсоветское пространство эти схемы давно освоило. Тем не менее, китайская практика борьбы с подобными нарушителями может оказать полезной и у нас. И самое интересное здесь – понижение в должности или принудительная отставка, а также — лишение возможности продвигаться по служебной лестнице.

Татьяна Каукенова

17-06-2015, 11:06

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

 

Что означает банкротство компании Colt Defens

Следующая

Греческая экономическая катастрофа

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий