ВХОД

Забыли пароль?
 

Армия США – «Колосс на глиняных ногах»?

В мире Tugar 17.06.2015 0 722
Армия США – «Колосс на глиняных ногах»?

Ленинское: «Нельзя жить в социуме и быть свободным от социума», сегодня можно перевести как – «нельзя жить в одном полушарии планеты, и не зависеть от происходящего в другом».

И если что-то упало, скажем, на Украине, то слышно будет даже под Алабамой. Вязаться в драку, а дальше война план покажет. Принцип, используемый любыми провокаторами везде и всегда. Нечто подобное произошло и с первоначальной активностью Евросоюза, вкупе с его хозяевами в США, на Украине.

Камень, брошенный в гладь бывшей Союзной Республики, стал давать слишком широко и быстро расходящиеся круги, цепляя волной не только свои окраины, но и с нарастающей мощью начавший грозить обогнуть, как цунами весь мир. В принципе – это и произошло.

Наибольшей неожиданностью последствия украинской неразберихи стали именно для США. Надеясь вдоволь насладиться гладиаторским шоу в далекой Украине, о которой и знают то от силы треть американских обывателей, и оставаться только сторонними зрителями, подзуживающими с высоких трибун обе стороны, Америка оказалась чуть ли не в центре конфликта.

Но главное – Вашингтон внезапно осознал, что его действия в поддержке самопровозглашенной киевской сласти и местечковых диктаторов-олигархов поставили его в прямую конфронтацию с Москвой. А если вспомнить предваряющие украинский кризис события в Сирии и на Севере Африки, то можно смело судить о том, что конфликт только усиливается . А это уже слишком серьезный противник и новой «холодной войной» дело может не закончится.

На фоне того, что разваливающийся по швам бюджет США уже не может содержать свою военную машину и Пентагон предлагает сократить армию чуть ли не до уровня 30-х годов прошлого века, Америка не может больше даже для виду «бряцать оружием» и сохранять лицо великой державы.

Как растерянно заявил министр обороны США Чак Хейгел: «Мы вынуждены в кратчайшие сроки сократить армию до 440-450 тысяч человек вместо нынешних 520 тысяч из-за бюджетного дефицита и с учетом взглядов президента США Барака Обамы на задачи вооруженных сил». А военным дали, не много не мало на 30 млрд меньше, так довольствие воякам из Пентагона не урезали еще никогда.

Среди других планов — отказаться от дорогостоящих штурмовиков A-10 Thunderbolt, закрыть ряд баз, вывести из эксплуатации некоторые корабли ВМФ, отказаться от целого класса прибрежных кораблей и сократить некоторые выплаты и льготы военным. Предусматриваются и меры экономии на содержании войск: на год будет заморожено жалованье генералов и адмиралов, базовая зарплата военнослужащих будет индексироваться всего на 1% в год, снизят выплаты квартирных пособий и сократят субсидии военным магазинам на базах.

Выходит, американский Колосс оказался не просто «на глиняных ногах», а рухнул подскользнувшись на банановой кожуре мелкого, на первый взгляд, конфликта в богом забытой Украине?

Конечно, не совсем так! Развязанные белым Домом войны на Ближнем Востоке, субсидирование «цветных революций» и прочее не стали толчком к развалу армии, а просто совпали по времени и стали наглядным подтверждением того, на что в действительности ориентирован Пентагон. Да и темпы отправки в отставку «джи-ай», как в США называют солдат, не столь стремительны, чтобы говорить о существенном снижении боеготовности US Army.

Принятый Конгрессом закон о сокращении расходов федерального бюджета предусматривает снижение затрат на вооруженные силы на 1 трлн долл. в течение 10 лет. Взгляды же Обамы на задачи Пентагона сводятся к тому, что после завершения войн в Ираке и Афганистане США не должны ввязываться в подобные конфликты, дорогостоящие и затяжные.

Однако сохраняется установка на поддержание способности ВС США вести одновременно две войны. В самом последнем варианте эта концепция предусматривает необходимость одержать быструю победу в одной войне и позднее, с получением подкреплений, – разгромить второго противника.

Чтобы не выглядеть совсем бледно, американские генералы уверяют, что сокращение армии пойдет обороноспособности США только на пользу. Мол, снизив количество военнослужащих, можно будет потратить освободившиеся средства на усиленную подготовку оставшихся.

В приступе патетики Пентагон заявляет, что: «Наша армия будет быстрой. Она будет умелой. Она будет современной. Она будет подготовленной». Утверждение, более чем сомнительное. Так можно было бы сделать при сокращениях на фоне сохранения финансирования, здесь же ситуация такова, что на выделяемые бюджетом деньги такую ораву здоровых мужиков в форме попросту не прокормить – отсюда и сокращение. А рассуждение, что теперь вместо трех обычных морских пехотинцев армия получит одного, но максимально технологически оснащенного, подготовленного и квалифицированного «суперсолдата» — не более чем блеф.

17-06-2015, 17:06

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Греческая экономическая катастрофа

Следующая

Как Россия ответит Бельгии на объявленную «войну залогов»

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий