ВХОД

Забыли пароль?
 

В Южно-Китайском море становится жарко или реальные сценарии противостояния Китая и США

В мире Luxery 29.10.2015 1 1 418

Китай выразил решительный протест США в связи с тем, что американский эсминец "Лассен" заплыл в Южно-Китайское море. Однако Вашингтон продолжает провоцировать — корабль находится на расстоянии 12 морских миль от китайских островов в архипелаге Наньша, которые китайцы считают своими.

При этом, министр обороны США Эштон Картер заявил, что операция рассчитана на месяцы. Но и это только часть подвоха. Обозреватель РИА Новости Михаил Шейнкман напомнил, что еще месяц назад американский президент принимал у себя председателя КНР Си Цзиньпина: "то есть, когда Обама любезничал с высоким китайским гостем, он уже держал кукиш в кармане".

Однако китайцы сохраняют прямо-таки восточное спокойствие. Местная армейская газета "Цзефанцзюнь бао" заявляет, что "Запад тщетно пытается организовать "цветную революцию", чтобы заставить нас отказаться от наших ценностей". Для этого и делает попытки расколоть армию Китая, извратить партийные и армейские традиции. А мировые эксперты сходятся в одном: в США решили поиграть мускулами, доказать мировое лидерство в целом и утвердить свое превосходство в западной части Тихого океана в частности.

Как развернуться события — зависит от ответных действий Китая, считает профессор стратегических исследований Национального университета Австралии Хью Уайт. И тут есть три сценария:

— Китай может перестать бороться за лидерство в Азии и уступит его американцам, продемонстировавшим свою силу (что очень и очень сомнительно).

— Китай проигнорирует выпады США и продолжит строительство искусственных островов в архипелаге Наньша. В этом случае Вашингтон окажется в неловком положении, так как получится, что эсминец "Лассен" был бравадой, что станет доказательством американской слабости.

— Китай сделает ответный ход и, к примеру, привлечет на защиту своих интересов в спорных водах военную силу. И тут США вообще попадут в крайне затруднительное положение.

Есть, конечно, и еще один вариант — как получится. Руководитель Центра российско-китайских исследований МГУ Евгений Зайцев отметил, что существует термин — "черный лебедь". Он означает непредвиденное развитие событий, "которое может поставить мир чуть ли не на грань Третьей мировой войны". И, по мнению Зайцева, "если "черный лебедь" не прилетит, то будет продолжаться такой вялотекущий процесс испытывания, у кого сильнее нервы".

Евгений Зайцев считает, что обе стороны не намерены уступать. Но ситуация с американским эсминцем серьезного обострения отношений не вызовет — это с вероятностью 70% на 30%. Перевесят экономические интересы. А австралийский профессор предупреждает, что США должны смириться с желанием Китая защищать свои интересы в Азии. В противном случае Вашингтон "дорого заплатит за обеспечение панамериканского регионального порядка".

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Эксперты приходят к одному мнению: доллар Америку породил, доллар ее и прикончит

Следующая

Джон Керрии и финансист "цветных" революций Джордж Сорос внезапно собрались окучивать страны Центральной Азии

Предыдущая

1 комментарий

  1. Кент 29 октября 2015 в 01:22

    Америкосы не зря пихают китайцев, поскольку рынок сбыта Китая ориентирован на США. Вот так просто китайцы войну с Америкой не начнут!


Оставить комментарий