ВХОД

Забыли пароль?
 

Война в Сирии или о чём умалчивает раввин Шмулевич

В мире Politus 24.10.2015 0 1 030

Странно, но уже не удивительно, что некоторые видные «эксперты» сегодня с пеной у рта доказывают, что президент Путин не представляет, во что он ввязался, вмешавшись в сирийский конфликт. Вмешательство России подается аудитории не как борьба с мировым терроризмом, а как вступление в религиозную войну двух течений ислама, где Россия выступает верным союзником шиитов. После этого приводятся цифры соотношения шиитов и суннитов в исламском мире, и уже исходя из них, делается вывод об адекватности такого вмешательства.

Интервью одного из таких экспертов, президента Института восточного партнерства в Иерусалиме раввина Авраама Шмулевича, является отличным примером, когда «экспертное» мнение плавно перетекает в откровенную пропаганду.

В своем интервью Шмулевич неоднократно подчеркивает, что российское присутствие в Сирии — это ничто. «Это ничто» — один из главных тезисов интервью. Далее он приводит солидные цифры: количество боевых вылетов и авиаударов, нанесенных коалицией США — не забывая при этом вновь и вновь подчеркивать, что российские боевые вылеты и военный контингент в Сирии ничего не стоят в сравнении с мощью американцев и их союзников. Возникает только один вопрос: как при всей этой мощи, которая, если исходить из слов Шмулевича, должна была раскатать террористов по пустыне, самопровозглашенный террористический халифат за два года разросся до размеров немаленькой страны? Возможно, вместо бомб американские пилоты скидывали на головы террористам деньги и ящики с оружием?

Интервью Шмулевича полнится типично пропагандистскими штампами: шииты против суннитов, диктатор против оппозиции, Иран против Саудовской Аравии и Катара. Россия, управляемая, конечно же, диктатором, выступает на стороне другого диктатора — Башара Асада. Здесь и такие мусорные словечки, столь любимые украинской пропагандой, как «лугандон», «пророссийские боевики» и прочее.

Назвать это экспертным мнением удается с большой натяжкой. Цифры почти ничем не подкреплены, а все мысли Шмулевича сводятся к тому, что операция российской авиации в Сирии сродни чеченскому конфликту.

«Но опять же, Чечня — это не Сирия, это совершенно другие условия», — говорит Шмулевич.

И в этом с ним невозможно не согласиться. Чечня это не Сирия. Да и время сейчас другое. И политическая конъюнктура совсем иная. Да и Россия уже не та, что двадцать лет назад. Но г-н Шмулевич непреклонен. Для него Чечня до сих пор является горячей точкой, которую «Россия так и не взяла», а операция в Сирии становится созвучна Афгану.

И все же через все интервью красной линией проходит одна основная идея: Россия вступила в религиозную исламскую войну на стороне малочисленного и разобщенного шиитского меньшинства. Чтобы понимать, о чем идет речь, стоит обратиться к мнению реальных, а не пропагандистских, экспертов:

«В пропагандистских целях подогревается тема войны суннитов и шиитов. Ведется очень умелая и эффективная пропаганда. Необходима серьезная контрпропаганда, Россия должна что-то предпринимать. Пропаганда основывается на очень простом тезисе и оказывается очень действенной», — отметил сотрудник Института антропологии и этнографии РАН кавказовед Ахмет Ярлыкапов в интервью газете Взгляд.

«Исламское государство ведет активную пропаганду по позиционированию себя в качестве легитимного представителя суннизма в мире. С другой стороны, практически все видные суннитские шейхи, даже те, которые поддерживали «Аль-Каиду», отвернулись от ИГ и отказали ей в легитимности. Они считают действия ИГ вредным в первую очередь для суннитов. В регионе Ближнего Востока существуют терния между суннитами и шиитами. Я бы не назвал это войной, но противоречия чувствуются очень явственно. С другой стороны, так упрощать картину нельзя. Например, если бы Башар Асад опирался исключительно на шиитов, то он бы не продержался бы так долго. Да, он алавит, у него много алавитов-генералов. Но, кроме этого, его поддерживают и сунниты».

Ахмет Ярлыкапов

Стоит понимать, что военные конфликты между приверженцами разных течений ислама далеко не так однородны, как это подается некоторыми СМИ и экспертами. Чаще всего эти конфликты имеют лишь религиозный фасад, на деле же являясь борьбой за власть, территорию и ресурсы. В ситуации с Исламским государством применение религиозной оценки их идеологии изначально неправильно. Религия для бандитов и убийц — это лишь способ оправдания зверств. Да и не стоит забывать, что это те самые боевики, которые угрожали стереть с лица земли Каабу, одну из главных мусульманских святынь.

В отличие от США, для которых безответственное и непродуманное вмешательство в дела других стран уже стало нормой, Россия чётко понимает свою ответственность по сохранению безопасности и действует не только в своих интересах, но и с целью долгосрочного урегулирования ситуации в регионе, выгодного почти всем странам-соседям Сирии и Ирака. Владимир Путин в ходе своего выступления на генассамблее ООН дал четкий сигнал для мирового сообщества о недопущении дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке, которая грозит Европе и России не только новыми потоками беженцев, но и проникновением террористов.

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, муфтий, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в своем интервью изданию Regnum дал однозначную оценку ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, есть люди, которые хотят показать, что война идёт между суннитами и шиитами.

«Но это не так. 1400 с лишним лет сунниты и шииты жили вместе, и никаких проблем не было. Они вместе учились, вместе молились, и конфликтов не возникало. Они делали многое по-разному, но вместе молились одному, единому Всевышнему Аллаху. А сейчас хотят показать, что Россия якобы на стороне шиитов и против суннитов, но Россия воюет против бандитов. Бандиты — это враги религии, враги ислама, враги человечества. Поэтому там идёт война».

Исмаил Бердиев

Бердиев подчеркнул, что весь исламский мир воспринял спецоперацию ВКС РФ нормально:

«Люди, которые хотят показать, что Россия воюет якобы против суннитов или шиитов, они стремятся выдать желаемое за действительное, но ведь это не так. Тот, кто понимает религию, всё прекрасно осознаёт. А тот, кто не понимает, начинает кричать о суннитах и шиитах. Но это не идёт из религии».

Исмаил Бердиев

Если взглянуть на те группировки, которые сейчас участвуют в сирийской войне, сразу станет понятно, что ни о каких религиозных признаках не может идти и речи. Война всех против всех, не ради религии, но ради выгоды.

Свободная сирийская армия — искусственно созданное полуполитическое формирование, своего рода манекен, который используется Западом для придания легитимности восстанию против Асада. Большая часть группировки состоит не из сирийцев, которые, по логике, восстали против тирана, а из различных наемников, в основном, выходцев из стран Ближнего Востока и Африки. Когда Асада свалить не получилось, как, например, Каддафи в Ливии, группировка стала стремительно распадаться, а ее осколки приобретали все более яркий джихадистский оттенок.

От Свободной армии откололся «Исламский фронт», декларирующий прежде всего задачу истребления шиитских и христианских меньшинств. Сформировалась «Джебхат ан-Нусра», дочка «Аль-Каиды». В 2014 году в страну с территории Ирака вторглись боевики «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России), ядром которого стали баасисты, генералы и советники Саддама Хусейна. При этом экстремистские группировки не слились, а начали конкурировать друг с другом за власть и ресурсы. Так, ИГ поставило задачу построения всемирного халифата под руководством иракских командиров, а сирийские боевики мечтают о клерикальном государстве, но в границах своей страны и, само собой, под собственным контролем.

На четвертый год войны различия между группировками стерлись окончательно. «Массовка» легко перебегает из одной банды в другую, руководствуясь личными интересами и заказами спонсоров — аравийских монархий и Турции. Задача победить Асада ушла на второй план. Основное занятие — контрабанда оружия и сырой нефти, бандитизм, война, иных способов выжить в разрушенной стране нет.

Стоит отметить, что на стороне президента Асада консолидировались многие сирийские кланы — и не только алавиты, а, скажем, марониты, представляющие цвет армейского офицерства, часть суннитской элиты, даже палестинцы, ряд племенных вождей. Они признают легитимность правительства, и во многом благодаря этой поддержке режим Асада продержался долгих четыре года.

Все аргументы Шмулевича разбиваются о реальность. И эта реальность такова, что в Сирии орудуют бандиты и террористы, у которых нет религиозной идентичности, есть только псевдорелигиозная ширма, которой они оправдывают все свои действия. Эти воины халифата опасны для всех окружающих Сирию стран, опасны для Европы и опасны для России. Стоит понимать, что Россия борется не с суннитами, а с бандитами. Россия поддерживает легитимного президента Сирии, признанного своим народом и своей армией, и Россия действует в Сирии с одобрения этого президента, который сам попросил у нашей страны помощи. Это качественно отличает российское вмешательство в сирийский конфликт от того же вмешательства США, которое проходит в нарушении всех международных норм.

Стоит закончить эту статью вопросом: насколько компетентным является мнение эксперта, который позволяет себе оскорблять президента нашей страны в своих «экспертных» заключениях? Каждый, я думаю, может ответить на него по-своему.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Действия России разбили и так не единую позицию мирового олигархата и масонерии

Следующая

В США вводят запрет на употребление студентами нетолерантных слов. Под запрет попали не только слова "негр" и "мужественный"

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий