ВХОД

Забыли пароль?
 

Народ Черногории готов свергнуть правительство, чтобы не вступать в НАТО

В мире Luxery 21.10.2015 0 1 144

На субботу в Черногории намечено крупнейшее в новой истории страны политическое событие. Сторонники и противники вступления в НАТО схлестнутся у стен парламента в столице Черногории Подгорице. С одной стороны – флаги Евросоюза, натовские лотогипы и портреты премьер-министра Мило Джукановича, с другой… – баннеры с изображением Владимира Путина и лозунги против насильственной интеграции в Североатлантический альянс.

Обстановка в Подгорице резко обострилась в минувшие выходные. Столицу Черногории наводнили возмущенные курсом правительства люди. Организаторы протестов, объединившиеся в коалицию «Демократический фронт», выступают против вступления страны в НАТО, которое прозападное руководство страны объявило, не поинтересовавшись мнением народа. В ночь на вторник демонстрацию в Подгорице жестоко разогнала полиция, есть тяжело пострадавшие с обеих сторон.

Как сообщил «Царьград ТВ» сербский экономист и политолог, уроженец Черногории Джура Маркович, который сейчас находится на месте событий, позиция власти, транслируемая через центральные СМИ, заключается в том, что протестующие – это хулиганы и провокаторы. Их якобы очень мало, и весь их протест направлен против безоблачного будущего Черногории в составе НАТО.

Сторонники интеграции с Западом видят в народном протесте руку Москвы. Среди них популярны лозунги в духе «Россия, руки прочь от Черногории!», «Россия мешает развитию и независимости нашей страны» и тому подобное. По словам участников столкновений с полицией и свидетелей, которые привел Джура Маркович, под видом правоохранителей были замечены и представители криминальны группировок и частных охранных структур, защищающих интересы клана Джукановичей. «Семья» Джукановичей фактически правит Черногорией с 1991 года. Более того, в Италии на него было заведено уголовное дело, а прокурор Джузеппе Шелзи официально заявлял, что Джуканович является главным боссом всей черногорской мафии. К этому заявлению прилагалось более 400 страниц фактуры, подтверждающей участие политика в контрабанде сигарет и его связи с итальянскими торговцами героином.  Однако вскоре Джузеппе Шелзи обвинили в превышении должностных обязанностей и отстранили от службы, а Мило Джуканович остался на своем посту.

Вот и сейчас параллельно с протестами разворачивается коррупционный скандал, в котором главу местной полиции обвиняют в хищениях, а родственников премьер-министра – в связях с международной мафией. По словам Джуры Марковича, сторонники курса Джукановича и вступления Черногории НАТО сконцентрированы в основном на юге страны, а также в двух столицах – старинной - Цетинье и современной - Подгорице. Это обуславливает обилие в сторонников Джукановича на митинге, которые также становятся участниками столкновений.

«Это совсем не та оппозиция, что орудовала в других странах, поэтому сравнения с недавними похожими событиями в других странах не очень уместны», – поясняет журналист, заместитель директора Института национальной энергетики Денис Кириллов, который находится в Черногории. – «В Подгорице зреет не цветная революция, напротив, там уже несколько недель продолжался антизападный митинг против вступления в НАТО. Народ недоволен тем, что его тянут в светлое будущее, не спросив мнения, не проводя референдума».

«Здесь развернута очень агрессивная информационная кампания. По всей Черногории, вдоль дорог висят билборды, рекламирующие светлое будущее страны в объятиях Североатлантического альянса. По телевидению также крутят агитационные ролики «НАТО – это будущее». Сейчас протестующих разогнали, но они готовятся взять реванш уже в эту субботу», - уточнил Денис Кириллов.

Ранее глава сербской общественной организации «Сербский код» Младжан Джорджевич заявлял: «Референдум о вступлении в НАТО должен состояться. Власти не хотят провести референдум и всеми средствами пытаются ввести Черногорию в НАТО без него именно потому, что знают, что большая часть населения против этого шага», — отметил Джорджевич.

«Все еще помнят сербских и черногорских детей и всех жертв, которые погибли в 1999 году в ходе бомбардировки НАТО Югославии. А около 20% опрошенных затрудняются высказать свое мнение. Вступление в альянс без проведения референдума являлось бы нелегитимным, незаконным, неконституционным шагом», — добавил политик.

Напомним, что 30 апреля 1999 года авиация НАТО нанесла два ракетно-бомбовых удара по черногорскому поселку Мурино. Погибли мирные жители, среди которых было трое детей-младшеклассников.

Хронология событий:

7.09 парламент Черногории без проведения референдума принял резолюцию о поддержке интеграции в НАТО, за которую проголосовало 50 из 79 депутатов. Против выступили 26 человек («Демократический фронт», «Демос», Социалистическая народная партия и независимые кандидаты). Один из лидеров «Демократического фронта» Милан Кнежевич выступил с инициативой создания «Союза антинатовских сил Черногории» как широкой общественно-политической и гражданской коалиции.

27.09 в Подгорице перед зданием парламента начался бессрочный протестный митинг, инициатором которого выступил Демократический фронт. Протестующие требуют отставки премьера Мило Джукановича, формирования переходного правительства и проведения свободных демократических выборов.

12.10 один из лидеров Демократического фронта Андрия Мандич обратился с открытым письмом к послам 28 стран-членов НАТО в котором заявил, что «вступление Черногории в НАТО, проводимое нелегитимным правительством Джукановича не может быть признано легитимным и законным, так как большинство граждан страны против вступления в НАТО и это решение никогда не признает».

14.10  в Черногорию прибыла беспрецедентная делегация НАТО во главе с генсеком Столтенбергом и послами 28 стран — членов альянса. Демонстранты встретили их русскими песнями и портретами Путина.

17.10 возле парламента Черногории полиция снесла палаточный лагерь митингующих. Протестующие собрались у парламента вновь, и столкновения продолжились до окончательного разгона вечером 19 октября.

24.10 намечена масштабная акция, на которую, как сообщают организаторы из обоих политических лагерей, съедется «вся Черногория». Председатель партии «Новая сербская демократия» Андрий Мандич сказал: «Черногория проснулась и готова к переменам. В субботу мы предъявим ультиматум Джукановичу. Если он откажется уйти в отставку, вы увидите массы народа, стекающиеся со всей страны в Подгорицу, чтобы свергнуть его власть. Мы не отступим. Назад дороги нет».

Автор Анастасия Казимирко-Кириллова

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Член правительства Литвы предлагает бизнесу самоубийственную модель - полностью отказаться от торговли с Россией

Следующая

США предлагают решить проблемы Сирии, разделив её на несколько частей

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий