ВХОД

Забыли пароль?
 

О нефтяном и газовом демпинге саудитов в Европе. Угрозы прямые и мнимые

В мире Luxery 16.10.2015 0 924

Говорят, что Саудиты решили потеснить Россию на ее традиционном европейском рынке. Они начали прямые поставки в страны Восточной Европы дешевой нефти. Сечин назвал эти действия вызовом для России.

Если проанализировать причины такого поступка, то первое, что приходит на ум это попытки надавить на Россиию, с целью прекращения бомбардировок ИГИЛ в Сирии и Ираке. Саудиты встревожены не на шутку. Если выдавливание боевиков из этих стран пойдет успешно, то они, рано или поздно окажутся либо в Турции, либо у Саудитов. Все это чревато нестабильностью уже в этих государствах. Как Вы понимаете, спусковой крючок этого процесса держит у себя Россия.

К тому же восстановление государственности в Сирии и Ираке грозит Турции многомиллионными исками за торговлю краденной нефтью со стороны этих государств, что тоже не добавит им устойчивости. Эрдоган, в свое время, совершил очень серьезную ошибку пойдя на поводу у США и теперь его судьба ему уже не принадлежит. Другими словами, то о чем пишут СМИ очень похоже на то, что Саудиты решили схлестнутьсяя с Путиным на экономическом фронте.

Если судиты всерьез расчитывают на то, что таким вот ценовым давлением они смогут вынудить Россию уступить, то они просто весьма недалекие люди, вместе с тем, лично я так не считаю, поэтому причины такого поведения саудитов наверняка лежат глубже. Сейчас их резервы сокращаются невиданными темпами, дыра в бюджете достигает 20% от ВВП, который станет еще меньше если цены на нефть опустятся ниже, а дефицит соответственно еще более увеличится. Со стороны это может выглядеть как поытка спилить сук на котором они сидят сами. Но к власти редко приходят дураки, тем более, надолго там задерживаются и к саудитам это явно не относится. Они держатся у власти порядка века и все это время это государство развивалось избегая серьезных, разрушительных войн.

Думается, что истинной причиной такого поведения является попытка сдержать Иран. Иран всерьез готовится выйти на рынок со своей нефтью. Азиатский рынок пока все еще стагнирует и там свободного места практически не осталось, к тому же есть гигантские запасы накопленные Китаем. Логично, что Иран будет направлять свои потоки в Европу, но для того, чтобы всерьез говорить об Иранской нефти в Европе, должно пройти время, которое необходимо для наращивания добычи, а также желательно иметь более привлекательный уровень цен, чтобы быстрее окупить затраты на ее увеличение. То есть саудиты пытаются действовать на опережение.

При этом они, как бы невзначай, стали переходить дорогу и России и то как оперативно это раздули СМИ, говорит о том, что все это похоже на хорошо разыгранный спектакль. Пока поставки саудитов не критичны для России, но если они станут их наращивать, то это чревато серьезным конфликтом. И заявление Сечина, это своеобразный маркер того, где проходят интересы России. В мире свободного рынка не принято считаться с интересами конкурентов, именно к этому сокрее всего и подталкивают саудитов США, но Россия конкурент особый.

Полагаю, что арабские поставки в Европу были согласованы с Путиным и не несут прямой угрозы интересам РФ, но риск того, что арабов "занесет" остается. Вместе с тем, они несколько затрудняют выход Ирана на рынок нефти, что как ни странно является выгодным для РФ, так как позволяют держать его в напряжении и становится более сговорчивым, что как известно, не является характерной чертой персов. И если на низком рынке на него выйдет еще и Иран, то это грозит серьезной дестабилизацией.

Другими словами Россия начинает примеривать на себя роль ближневосточного арбитра, в ситуации, когда США себя практически дискредитировали. Выполняя роль балансира на Ближнем Востоке Путин может достичь главного, стабилизировать мировой энергетический рынок и сделать так, чтобы цены на энергоносители определялись потребителями и поставщиками, а не банкирами с Wall Street.

Автор Герман Стрельцов

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
 

Логистические и сбытовые особенности нефтяной корпорации Исламское государство

Следующая

Блокада Иерусалима в ходе арабо-израильского конфликта окончательно взорвет Ближний Восток

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий