ВХОД

Забыли пароль?
 

Американцы дали японскому тигру "зелёный" свет для нападения на китайского дракона

В мире Politus 20.09.2015 0 724

Империи Ямато надоело прикидываться паинькой и разыгрывать пацифизм. С благословения США в субботу Токио вырвал краеугольный камень из своей чересчур мирной послевоенной конституции. Впрочем, формально её пока не отменили, но главный запрет — на применение вооружённых сил за пределами страны — отныне официально снят.

Вчера утром японский парламент принял скандальный пакет законов, расширяющий полномочия вооружённых сил. Пора  поговорить о последствиях.

Не является секретом и никогда им не было, что японские войска — это один из способов США проецировать свою силу в регионе. Без одобрения из Вашингтона такое решение не могло быть принято, и явилось оно очередным шагом в конфронтации Исключительной Нации с Китаем. В Пекине всё оценили правильно и сразу же выступили с заявлением:

«В силу известных исторических причин политический курс Токио в вопросах безопасности и военных делах всегда заслуживает пристального внимания со стороны соседних азиатских стран и остального мирового сообщества. Принятие закона о расширении полномочий сил самообороны Японии является беспрецедентным шагом в сфере безопасности. Наращивание Японией военной мощи и кардинальные изменения в ее военной политике не согласуются с современными тенденциями мира, развития и сотрудничества».

Таким заявлением китайский МИД прокомментировал принятие новых законов.

Лезть в этот регион со своими вооружёнными силами для США не только неудобно на сегодняшний день, но и, страшно сказать, непозволительно дорого. За два десятилетия Америка оставила на Ближнем Востоке несколько десятков триллионов долларов, и потому немного «поиздержалась». Воевать в Азии своими руками для неё стало роскошью, и не осталось другого решения, как спустить с цепи японского тигра, натравив его на китайского дракона.

О том, почему тигра в своё время пришлось сажать на цепь и каких это стоило усилий, вашингтонская администрация предпочитает не задумываться. Вооружать «врагов своих врагов» в традиции американской международной политики. Правда, ещё в их традицию входит потом воевать с теми, кого сами же и взрастили. Если даже опустить навязшие на зубах примеры с Ираном, Афганистаном, Ираком и так далее, то можно саму же Японию и вспомнить — как Штаты с конца 19-го века старались вырвать страну из-под британского патроната, как преуспели в этом и как были вознаграждены за успехи в ходе Второй Мировой войны.

В Азии историю японских зверств помнят гораздо лучше, и не удивительно, что Китай, где японцами были истреблены миллионы людей, отреагировал первым. Нет сомнений, что с тайным ужасом следят за ситуацией во Вьетнаме, Корее, Таиланде и других странах АТР. Просто они, в отличие от Китая, не могут себе позволить открыто сказать всё, что думают о решении Токио, которое было благословлено самой Америкой.

Особую озабоченность вызывает ставшая уже неприкрытой политика США по поджиганию мира во всех ключевых точках планеты. Северная Африка и Ближний Восток, Европа и Прикаспийский регион, а теперь дошла очередь и до АТР. Отчаянные попытки спровоцировать войну хоть где-нибудь, разжечь её до мировых масштабов, а потом «отсидеться за большой лужей», наблюдая, как стекаются капиталы со всего мира в «оплот стабильности» — другого рецепта по спасению своей экономики у США, похоже, просто нет. Страна, которая поднялась на двух мировых войнах, бездарно прогуляла всё то, что удалось тогда заработать, и теперь срочно нуждается очередном пожаре где-нибудь в мире для того, чтобы этот пожар не вспыхнул в самой Америке. К счастью, мировые лидеры не так глупы и видят, к чему ведёт США, а возможности Оплота Демократии уже не те, что были двадцать лет назад. Кажется, миру придётся пройти по тонкой грани между минимизацией американского влияния и опасностью «загнать крысу в угол». Америка последние годы бурно готовится к тому, чтобы рассыпаться изнутри, и надо просто предоставить им такую возможность.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на на ЯндексДзен

 

Первое столкновение российских военных с бандитами или морпехи России разгромили банду ИГИЛ, напавшую на базу в Сирии

Следующая

Резкое изменение позиций США и Саудовской Аравии после того, как Россия решила оказывать военную помощь Сирии

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий