ВХОД

Забыли пароль?
 

Что занчит борьба с русской правдой по-европейски

В мире Tugar 26.06.2015 0 887
Что занчит борьба с русской правдой по-европейски

В апреле этого года было создано подразделение East StratCom Team, цель которого — «оказание поддержки, в том числе информационной, европейским делегациям в семи странах: Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украине и России».

Европейский союз вовсю собирается бороться с «российской пропагандой», продвигая «политику и ценности ЕС», а также оказывая поддержку «независимым» СМИ. The Guardian ссылается на проект для июньского саммита ЕС. Главная идея к продвижению сформулирована так: «реформы, которые продвигает Европейский союз, спустя некоторое время окажут позитивное влияние на жизнь граждан», плюс особо оговаривается, что «не стоит вдаваться в детали политики ЕС» и «концентрировать внимание на проблемах европейской бюрократии».

Идея интенсивно муссировалась весной: в марте председатель Евросовета Дональд Туск высказался о необходимости «бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине», тогда же глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что ЕС уже начал борьбу с российской пропагандой, и российские власти должны положить «конец атмосфере подозрения, ненависти и нетерпимости к плюрализму мнений».

Могерини Федерика выссказала своё мнение: «Это — не вопрос создания антипропаганды, но, скорее, поддержки свободы СМИ, в том числе в России (…) Конкретные предложения в этом направлении пока не готовы. Мы начали нашу работу».

Поразительная наглость: мы тут собираемся вас идеологически окучивать, а вы для этого подготовьте плюрализм и прочую почву для усвоения наших ценностей. Показателен выбор целей: в Армении уже началось что-то интересное по методичкам «оранжада от США», Азербайджан, понятно, идёт в сцепке. Россия — понятно, Украина — тоже, в Грузии антирусское шевеление давно никого не удивляет. Молдавию усиленно пытаются превратить в филиал Румынии, но вряд ли это получится — пример Украины перед глазами.

Белоруссия как мишень весьма очевидна: Запад изо всех сил будет стремиться не дать объединиться разделённой русской нации. ИА REGNUM рассказывает о программе Европейского инструмента соседства «Ежегодная программа действий 2014 для Беларуси. Европейский инструмент соседства для поддержки гражданского общества и независимых СМИ, работающих в Беларуси» — на программу выделено 5,5 млн евро.

«На это и живёт профессиональная белорусская оппозиция, давно осевшая в Варшаве и Вильнюсе. Но в этот раз действительно удивили формулировки. Евросоюз перестал скрывать, что собирается оплатить изменения во власти, а население подвергнуть массированной пропагандой. Очевидно, что по тому же сценарию, как и на Украине все последние годы. Потом, конечно, будет сказано, что новая революция или бунты — это спонтанное желание “с низов”, “усталость простого народа от тирании”» и т.п. Может, даже приедут в Минск угощать чаем или раздавать печенье, как это было во время Евромайдана. При этом любое движение со стороны России будет названо пропагандой, грубым вмешательством во внутренние дела и так далее».

REGNUM 25 Января 2015

Но в Белоруссии есть Лукашенко, и он баловать не позволит.

При этом заранее можно сказать, что такая пропаганда — дело почти безнадёжное.

Что предлагается в качестве европейских ценностей? Посмотрим рекомендации из Брюсселя: Michael Emerson, Centre for European Policy Studies (CEPS), Brussels. CEPS Annual Conferenceon «What Values for Europe?» (2006 г.). Получился такой декалог от Евросоюза:

1. Страна должна быть истинно демократической (в либеральном варианте, подозреваю), уважать права человека (либеральные опять же?) и верховенство закона (каким бы он ни был).

2. Гарантии свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Своими словами: преимущество транснациональным компаниям, запрет защищать своих производителей, ну и да здравствует трудовая миграция.

3. Cоциальная сплоченность между людьми, регионами и государствами — Украина это очень наглядно показывает, в том числе и на других странах — такое сплочение…

4. Условия для устойчивого экономического развития в интересах будущих поколений — звучит хорошо, вот только подразумевается под этим либеральная экономическая позиция «свободного рынка» и т.д.

5. Отказ от национализма в пользу «многообразной идентичности граждан» — всех перемешаем в единое атомарное пространство эффективно эксплуатируемых индивидов.

6. Федеративная, многоуровневая система управления страной — да здравствует регионализм и сепаратизм! Государство не должно быть аналогом крупной корпорации, корпорациям не нужны конкуренты.

7. Разделение государства и церкви в пользу мультикультурального плюрализма в обществе — умудрились испортить даже такой правильный тезис! Ведь специально не просто «разделение», но именно «в пользу плюрализма».

8. Развитие многостороннего порядка в международных отношениях — просто смешно, если посмотреть на происходящее сейчас.

9. Необходимо воздерживаться от угроз применения силы в отношении других без справедливой причины. Да, это прерогатива США.

10. Вы должны быть открытыми и стремящимися к интеграции по отношению к своим соседям, которые придерживаются вышеприведенного. — а к остальным, мирным, но не согласным?

Не вижу смысла разбирать эти тезисы — всё прозрачно, и уже есть наглядный пример, как всё это происходит. Я не об Украине, а о самой влиятельной стране ЕС — Германии. Ранее было уже было написано:

«Несколько лет назад ветеран-чиновник Германии Тило Саррацин написал книгу с говорящим названием: «Германия: самоликвидация» (М.: Рид Групп, 2012. — 400 С.). В книге он пишет как о количестве: «ещё в 1950 г. доля Европы в мировом населении составляла 22%, теперь она составляет лишь 11,6%, а к 2050 г. составит 7,5%», так и о качестве: «Германия не погибнет внезапно и скоропостижно. Она будет тихо угасать вместе с немцами и демографически обусловленным истощением их интеллектуального потенциала. Немецкое в Германии всё больше иссякает, а интеллектуальный потенциал исчезает быстрее всего. Кто через 100 лет ещё будет знать “Ночную песнь странника”? Школьники, изучающие Коран в медресе при мечети, уж точно этого знать не будут».

Так что никому не советую поддаваться на пропаганду европейских ценностей — вымрем-с.

А вообще, отрадно, что Россия стала уверенно на мировом уровне выступать и на информационном фронте, где Запад традиционно имел преимущество, а сейчас спешно организует программы пропаганды. При этом рекомендуется не «концентрировать внимание на проблемах европейской бюрократии» («Как и банкиры, политики не садятся в тюрьму»; Европейская комиссия о коррупции оценивает её размер в ЕС в 120 млрд. евро ежегодно по минимуму). У России явная позиционная выгода: нам не надо ничего умалчивать, вполне достаточно говорить правду. А пропагандисты ЕС заранее инструктируются: «не стоит вдаваться в детали политики ЕС». По простейшей причине: политика ЕС заключается в плясках под дудку США. Не то, чтобы это было секретом, но ведь открыто в собственной пропаганде в таком не признаешься.

Так что при условии, что Россия имеет свои правдивые информационные каналы, направленные на Запад, опасаться вражеской пропаганды не стоит: вечно врать нельзя, а рекламируемые «общечеловеческие ценности» уже откровенно не работают.

26-06-2015, 22:06

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

 

Признаки силы: Россия поднимает ставки противостояния

Следующая

Германская экономика даёт трещину, в том числе — из-за антироссийских санкций

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий