Политус.ру / Суть непростых российско-израильских отношений на Ближнем Востоке

Суть непростых российско-израильских отношений на Ближнем Востоке

Россия жестко осудила действия ВВС Израиля в связи с инцидентом с гражданским самолетом над аэропортом Дамаска во время нанесения ими ракетного удара. Однако это не противоречит принципам неофициального российско-израильского "альянса".

Этот эпизод просто доказывает, что в рамках работы Москвы с Тель-Авивом на Ближнем Востоке существуют определенные ограничения. Это вполне естественно для любого сотрудничества.

Вместе с тем, тема российско-израильских отношений является одной из самых противоречивых. Особенно рельефно это проступает в правых СМИ, которые в своих мнениях кардинально разделились.

Одни утверждают, что Россия тайно противостоит Израилю, другие считают, что Россия находится под плотной опекой и контролем еврейского государства.

Очевидно, что не правы ни те, ни другие. Россия просто преследует свои собственные интересы. На данном этапе Москва считает, что некий неофициальный союз с Израилем лучше всего служит ее национальным интересам.

Судя по динамике развития ситуации Москва стремится обеспечить возвращение границ Израилю, существовавших до 1967 года, но так, чтобы это решение не приняло бы силовой характер против Тель-Авива.

В рамках этой концепции Россия категорически против любых насильственных и/или военных действий, которые могут сократить границы Израиля, не говоря уже о его ликвидации. Ведь именно такую стратегическую цель провозглашает Иран.

Отсюда возникает понимание того, почему Москва продолжает "пассивно содействовать" бомбардировкам ВВС Израиля против КСИР и его союзников, поскольку проиранские силы активно работают над достижением поставленной цели, пытаясь использовать для этого сирийскую территорию.

Тем не менее, Россия считает, что Израиль осуществляет ракетно-бомбовые налеты на свой страх и риск, учитывая законное право Сирии защищать себя от иностранных нападений. Для этого в САР Россия отправила комплексы С-300.

Суть непростых российско-израильских отношений на Ближнем Востоке

Также Кремль осуждает Израиль за то, что его боевая авиация безрассудно прячется за гражданские  самолеты, ставя под угрозу жизни невинных людей. Россия хочет избежать этого сценария любой ценой и не желает его повторения, памятуя произошедшее с российским самолетом разведчиком ИЛ-20 в Сирии и гражданским украинским самолетом в Иране.

Вот почему Москва жестко напомнила партнеру, что существуют очень четкие красные линии, которые Израиль никогда не должен пересекать ни при каких обстоятельствах.

Россия хочет избежать военного конфликта Ирана с Израилем с территории Сирии. Именно поэтому она вывела летом 2018 года иранские войска на 140 километров за пределы оккупированных Голанских высот.

Тогда официальный представитель министерства обороны Конашенков публично заявил, что отвод проиранского ополчения "был проведен по просьбе Тель-Авива".

Вместе с тем, Кремль не собирается попустительствовать израильским ВВС, использующим другие самолеты в качестве прикрытия для сдерживания сирийского противовоздушного огня во время их бомбардировок.

Поставка С-300 в Сирию, а также это публичное осуждение опровергает теорию о том, что Россия является "страной, находящейся под сионистской оккупацией".

Таким образом, публично транслируемые и в корне неверные, а также прямо противоположные правые теории о том, что "Россия тайно воюет с Израилем" и "Россия оккупирована Тель-Авивом" оказывают медвежью услугу России.

Они уводят читателей от понимания главного: Россия на Ближнем Востоке преследует свои собственные интересы, сотрудничая при этом не только с Израилем, но и с Сирией, и с Ираном, и с Турцией, и с Саудовской Аравией, и с Арабскими Эмиратами, и с Ираком и другими государствами региона.

Однако российские действия, в отличие от американских, направлены не разжигание в регионе войны, а на поддержание мира, каким бы он хрупким ни был.

Источник

13 февраля 2020
Вернуться назад