Политус.ру / Японско-германский альянс против США способен неприятно удивить Вашингтон

Японско-германский альянс против США способен неприятно удивить Вашингтон

Премьер-министр Абэ принимая в начале прошлой недели канцлера Меркель, взял на себя обязательство укреплять то, что он назвал "союзом многосторонних отношений", существующих между их странами и особенно между ними лично.

Эти две великие державы выступают против идеологии Трампа "Америка прежде всего", согласно которой приоритеты интересов Вашингтона во всех внешнеполитических и экономических решениях преобладают над японскими и германскими, - сообщает Orientalreview.

Вместе с тем, как Абэ, так и Меркель являются либералами-глобалистами, идеологически выступающими против гиперреалистического взгляда Трампа на международные отношения, что объясняет, почему они объединяют усилия, чтобы сорвать его глобальные амбиции.

Существуют очевидные ограничения на то, что эти две оккупированные Америкой страны действительно могут сделать в этом отношении. Но недавно они подписали двухсторонне "Соглашение об экономическом партнерстве" (EPA), которое дает Германии и остальной части ЕС точку опоры.

Одновременно Германия не собирается отказываться от "Северного потока-2", несмотря на ожесточенное давление США, а Япония ведет переговоры с Россией по поводу окончательного подписания мирного договора по итогам окончания Второй мировой войны.

Более того, инициатива Германии по созданию так называемой "европейской армии" и острые споры Японии с Южной Кореей говорят о том, что США несколько теряют контроль над своими младшими партнерами, или, скорее, больше не имеют  над ними такого всеобъемлющего влияния, как это было раньше.

Таким образом Вашингтон должен гибко приспосабливаться к изменяющимся условиям, передавая ответственность в регионе партнерам-единомышленникам. При этом обе великие державы будут еще активнее использовать свои углубляющиеся партнерские отношения друг с другом и общий потенциал между ними в качестве рычага давления на США.

У Вашингтона по-прежнему есть экономический и геополитический контроль над каждой из них, поскольку они зависимы от американского рынка и безнадежно неспособны устранить американское военное присутствие в своих странах.

Хотя давление Вашингтона велико, они мудро вынуждают США идти с ними на "компромисс", разыгрывая как по нотам торговые американские проблемы, Оба государства расширяют свои отношенияс Китаем, что Америка истолковывает как намеренное попадание в невыгодное положение.

Чтобы не дать китайскому сопернику увеличить свое рыночное значение, США вынуждены идти на уступки Германии и Японии,

В свою очередь Трамп взбешен этим стратегическим оскорблением и усиливает партнерство с их региональными соперниками, которыми в данном случае являются Польша и Южная Корея.

Варшава хочет возглавить "Инициативу трех морей" с вовлечением в нее государства Центральной и Восточной Европы, а Сеул зарекомендовал себя надежным американским союзником, не желающим слишко "раскачивать лодку" даже в те времена, когда Корея и США имели натянутые отношения.

Именно поэтому США стремятся "наградить" их за "лояльность": преференциальными геополитическими преимуществами Польшу и экономическими - Южную Корею.

Таким образом, японско-германский альянс может нанести ответный удар по Южной Корее и Польше, если Трамп решит наказать Абэ и Меркель, вместо того, чтобы терпеливо пытаться заключить с ними прагматическую сделку.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆, или оцените наш канал на ЯндексДзен

11 февраля 2019
Вернуться назад