ВХОД

Забыли пароль?
 

Европейские власти возмутились запретом на въезд в Россию своих чиновников

Политика Lankin 23.12.2020 0 1 056 3

Как и обещал глава МИДа России Сергея Лавров ответ на санкции Евросоюза из-за Навального долго ждать не придется.

Как указало российское внешнеполитическое ведомство все предложения Москвы об организации объективного совместного расследования отравления "берлинского пациента" наталкивались со стороны Европы на непонимание и отказ. 

О планах ввести конрмеры Лавров объявилеще в середине ноября: «Поскольку Германия была локомотивом санкций ЕС в связи с Навальным, и поскольку санкции затрагивают высокопоставленных сотрудников администрации президента России, наш ответ будет зеркальным». 

В итоге под российскую раздачу попали чиновники европейских стран, включая Германию и Швецию. Конкретные имена не разглашаются. Подсанкционные пассажиры будут остановлены на российской границе и им будет предложено возвратиться в собственную страну.

Ожидаемо, что европейские столицы назвали примененные против них санкции неоправданными и снова призвали Россию признаться в намеренном отравлении Навального.

В общем, ничего нового, за тем исключением, что высокопоставленных европейцев при поездке в Россию будут ожидать неприятные сюрпризы. Как говориться, за что боролись, на то и напоролись.

Практику запрета на въезд Россия стала применять после введения санкций за Крым. По этому поводу в Европе было много шума и нервных комментариев. Однако итог один - совершая поездку в Россию европейские чиновники не знают, какой лотерейный билет их ждет на границе - въездной или запретительный. 

Вот как это было ранее по нескольким европейским персонам.

1. Пограничные власти в аэропорту Шереметьево отказали во въезде в Россию консервативному немецкому политику, депутату бундестага Карлу-Георгу Велльманну (ХДС). Велльманн неоднократно резко критиковал Кремль за его политику в отношении Украины и требовал ужесточения санкций, введенных Западом после присоединении Крыма.

Он возглавляет Немецко-украинскую группу в бундестаге. В России, как сообщает Deutsche Welle, он должен был принять участие в переговорах "о будущем Украины".

Европейские власти возмутились запретом на въезд в Россию своих чиновников

2. Блок Меркель возмущен запретом на въезд в РФ руководителю проекта "Диалог ЕС-Россия" и резко раскритиковал отказ пропустить через российскую госграницу высокопоставленного представителя фонда Конрада Аденауэра Томаса Шнайдера блок ХДС/ХСС, назвав этот шаг Москвы "роковым сигналом"...

3. Депутату Европарламента Ребекке Хармс запретили въезд в Россию. когда она собиралась посетить в Москве судебный процесс по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Храмс развернули обратно, назвав ее "нежелательной" персоной".

Недовольство Европы связано с тем, что подсанкционные лица автоматически отодвигаются от всех направлений, где участвует Россия. Многосторонние встречи в разных форматах рано или поздно проводятся в РФ, куда они не попадут и следовательно не будут принимать участия.

Это означает, что перед европейским руководством поставлен серьезный вопрос, а кому поручить работу по российской линии? Кого из технических или руководящих работников Россия не пустит к себе? Эта неопределенность очень нервирует европейских бюрократов и политиков, не позволяя им эффективно выстраивать свою позицию.

Кроме того, сегодня по многим ключевым международным вопросам инициатива их решений исходит от РФ, а ЕС подтягивается только при необходимости.

Получается, мало того, что Евросоюз вынужден плестись за Россией, так и неизвестно кого из европейских представителей посылать на переговоры, чтобы их унизительно не развернули обратно.

Политика Lankin 23.12.2020 0 1 056 3
 

МВФ: посетил независимый сайт - получи минус в свой рейтинг

Следующая

США: Россия угрожает миру, запустив систему обнаружения военно-морских вторжений

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий