ВХОД

Забыли пароль?
 

Почему израильские чиновники опасаются прихода к власти Джо Байдена

Политика Politus 2.11.2020 0 419 2

Израильский чиновник Майкл Орен дал интервью израильскому изданию "Джерузалем пост". Кто такой Майкл Орен? Он в течение многих лет руководил израильской шпионской сетью в США. Его самый большой проект - Wikileaks.

Орен недавно заявил, что, хотя Джо Байден "глубоко произраильский", он почти наверняка бросит вызов поведению Израиля на Ближнем Востоке, особенно в отношении Ирана и палестинцев.

На вопрос: "Будет ли Израиль недоволен, если Трамп проиграет?", - Орен заявил:

"Я очень хорошо знаю Джо Байдена, я хорошо знаю сенатора Харрис, я сопровождал ее в Израиль, и я знаю, что они оба настроены за Израиль. Они очень поддерживают союз США с Израилем. Они никогда не будут использовать американскую помощь Израилю. как средство давления на Израиль."

"Но, возникнут два основных политических разногласия, если они выиграют. Одно будет посвящено палестинской проблеме, а другое - иранской. Несомненно, иранский вопрос затрагивает самую суть безопасности Израиля, будущее наших детей и внуков."

"Это вопросы не политические, а касаются существования. Израиль постарается смириться с ними. Мы как могли разобрались с администрацией Обамы, хотя различия были действительно очень серьезными."

"В конце концов, замены Америке как главному союзнику Израиля нет. Нет замены еврейской общине как второй по величине еврейской общине в мире, вместе мы - еврейский народ ... и нам просто придется извлекать из этого максимум пользы, что бы ни случилось."

Конечно, никто не знает, что принесет будущее, но мы знаем, что происходило в прошлом. Мы точно знаем, что Барак Обама был первым президентом, который мощно критиковал израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Мы точно знаем, что перед тем, как покинуть свой пост, Джон Керри выступил с разрушительной критикой непрекращающихся войн Израиля в Газе.

У Орена есть веские причины опасаться Байдена в качестве президента. Еще в 1982 году Байден, тогдашний сенатор, очень критически относился к вечным проблемам, которые Израиль создавал на Ближнем Востоке.

Байден считал, что расширение поселений на Западном берегу вредно для будущего Израиля, вредно для отношений и вредно для оказания  Израилю американской помощи.

Почему израильские чиновники опасаются прихода к власти Джо Байдена

"Не то чтобы Байден был против. Но, каждая президентская администрация до прихода Трампа утверждала, что расширение поселений на Западном берегу затруднит разрешение конфликта. Будет сложнее сохранить Израиль еврейским и демократическим, создаст напряженность в наших отношениях".

Как много лет назад сообщил Стивен М. Уолт из Гарварда, каждый политический кандидат должен пасть ниц перед израильским режимом.

По мнению издания Veteranstoday одна из самых больших проблем, с которыми Америка сталкивалась на протяжении многих лет, - это постоянные войны. Главным виновником, подталкивающим Америку к краю, - это Израиль. Хорошо, если Байден, несмотря на все его недостатки, сможет вытащить Америку из трясины. Потому что Израиль слишком долго обескровливал Америку.

Еще в 2013 году Орен сказал, что израильские официальные лица хотели, чтобы Асада любыми средствами убрали из Сирии. Если это будет связано с поддержкой террористических ячеек в регионе, сказал Орен, то так тому и быть.

Орен говорил, что "наибольшую опасность для Израиля представляет стратегическая дуга, которая простирается от Тегерана до Дамаска и Бейрута. И мы видели режим Асада как краеугольный камень в этой арке. Такая позиция у нас была задолго до начала военных действий в Сирии. С началом боевых действий мы продолжали желать ухода Асада".

Это одна из причин, по которой сам Биньямин Нетаньяху просил США более активно участвовать в разгроме в Сирии. И это была одна из причин, по которой он выступал против практически любого прекращения огня в регионе, потому что оно укрепило бы возможности Ирана в Сирии.

Источник

Политика Politus 2.11.2020 0 419 2
 

Российский удар по сирийским боевикам в Идлибе-это "послание" Турции

Следующая

Политическая геронтократия США или о доме престарелых в Конгрессе

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий