ВХОД

Забыли пароль?
 

Эрдоган влез во все возможные конфликты, рассорился со всеми и направил экономику к обрыву

Политика Politus 27.10.2020 0 646 4

Недавнее заявление турецкого президента Реджепа Эрдогана о психическом состоянии его французского коллеги Эммануэля Макрона привело к отзыву французского посла из Анкары. Это был не первый укол турком француза. Еще в августе он обвинил Макрона в "колониальных целях" в Ливане.

Осуждение Эрдоганом антимусульманского демарша во Франции понятно,. Он не только является набожным мусульманином, но и придерживается идеологии организации "Братьев-мусульман" (запрещена в России).

Отказ выразить скорбь в связи с убийством во Франции учителя и  его публичное возмущение по поводу выступления президента Макрона нельзя интерпретировать как спонтанную реакцию набожного государственного деятеля.  Это продуманный шаг, направленный на создание его имиджа дома, а также на продвижение себя как праведного лидера мусульманского мира.

Сегодняшние действия Эрдогана - очередные шаги в попытке  расширить геополитическую сферу влияния Турции на пути создания неоосманского государства.

Тем не менее, все его замыслы до сих пор терпели крах.

Его попытка воплотить османскую мечту в Центральной Азии в 2000-х года провалилась. Эрдоган в сотрудничестве с саудитами, израильтянами и странами НАТО, возглавляемыми США, приложил массу услиий по расчленению Сирии. Но это было сорвано действиями России, Ирана и ливанской Хизбаллы.

Совсем недавно Эрдоган попытался распространить сферу влияния Турции в Средиземном море. Он нахамил грекам, влез в Ливию и одновременно пригрозил Макрону военными действиями, если тот будет противодействовать турецкой агрессии в регионе.

Эрдоган является активным сторонником азербайджанской атаки на контролируемый армянами Нагорный Карабах, напомнив мировому сообществу о геноциде армян в начала 20-го века.

Используя раскол в Восточной православной церкви в связи с натянутыми отношениями между Россией и Украиной, он превратил собор Святой Софии в мечеть.

По этим причинам Эрдоган поссорился со всеми кроме Катара и Азербайджана. Против Турции выступают не только страны залива, Египет ,Сирия, Иран, власти Ирака, но и ЕС.

Эрдоган влез во все возможные конфликты, рассорился со всеми и направил экономику к обрыву

Основным тараном стала не Греция, а Франция и Германия. Это уже не шутки. США - союзник по НАТО вооружает и поддерживает главных противников целостности Турции. Более того, в американский Конгресс уже внесены предложения по исключению Турции из НАТО.

Турция влезла в несколько конфликтов - и ни в одном не добилась положительного результата. Даже оккупация части районов Сирии уже играет против позиция Эрдогана внутри Турции. Постоянный слив "зеленого движения" настраивает арабов Турции против Эрдогана, даже не смотря на его курс к исламизации. Масло в огонь подливают не только демографический провал, но и проблемы с арабскими беженцами.

Кольцо вокруг Эрдогана сжимается не только извне, но и внутри. Он усилил  внутриполитический конфликт, сдерживающийся только репрессивным аппаратом. В Турции из 83 млн населения самих турок около 50 млн., при чем со всеми включенными в эту группу народностями. Треть населения нацменьшинства. Самая массовая группа курдов настроена антитурецки. Внутри самого турецкого общества серьезный идеологический разрыв между кемалистами/светскими/гюленистами и исламистами Эрдогана. В 2016 году Эрдогана спасли - в следующий раз могут не спасти.

На последних выборах Эрдоган с трудом победил набрав 52 %. Кемалисты набрали 31 %, а "задавленные курды" и другие нацменьшинства поделили остаток.

Сегодня у Турции огромные проблемы в экономике и далеко не факт, что Эрдоган сможет выиграть следующие выборы.

Экономика Турции летит к краху и по сути избежать его уже не сможет. Сокращение ЗВР, крах экспорта, мусорные кредитные рейтинги и прочие прелести прилагаются. И это все без санкций - которые вполне вероятно скоро появятся из-за проблем с Грецией, а теперь еще и Арменией. Призыв населения бойкотировать французские товары наверняка вызовет ответную реакцию со стороны Франции.

Похоже, что проект "Новой Османской империи" снова откладывается.

Политика Politus 27.10.2020 0 646 4
 

Светлана Лурье: "Многовекторная политика. Россия-Армения".

Следующая

Российский удар по сирийским боевикам в Идлибе-это "послание" Турции

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий