ВХОД

Забыли пароль?
 

Эдвард Лозанский: Россия бросила вызов новому мировому порядку

Политика Lankin 6.10.2020 0 604 3

Характерная черта Нового Мирового Порядка это презрение к морали и тому, что Иммануил Кант называет практическим разумом в постижимой вселенной.

Когда Владимир Путин стал президентом в 2001 году, он повторил предыдущие предложения своего предшественника об интеграции России с Западом и даже об альянсе между США и Россией и доказал это не только на словах, но и на деле, предложив дополнительную помощь США в Афганистане.

Тогда во время одного из  ежегодных американо-российских форумах на Капитолийском члены Конгресса один за другими восклицали, что наконец-то в Кремле появился наш человек.

В знак "благодарности" Джордж Буш отплатил Путину односторонним аннулированием Договора по ПРО, вторжением в Ирак, продвижением цветных революций на постсоветском пространстве и продолжением расширения НАТО, включая Грузию и Украину.

Это была красная черта, которую Путин не мог позволить перейти. В своей речи в Мюнхене 10 февраля 2007 года он обвинил Америку в гегемонистском поведении и с горечью заявил, что ей нужны только вассалы, а не союзники.

Эта речь стала переломным моментом для многих в Вашингтоне, осудивших Путина как главного врага США. Хиллари Клинтон, историк Пол Джонсон и ведущие СМИ даже сравнивали его с Адольфом Гитлером, не осознавая, что эта риторика может привести к самому опасному военному противостоянию между двумя ядерными сверхдержавами.

События в Сирии принесли России тактический и стратегический успехи, которые позволили создать военную базу в Средиземном море и способствовали разгрому ИГИЛ (запрещена в России), хотя Трамп себе приписывает успехи в отношении уничтожения террористов.

Что бы мы ни думали о нынешнем сирийском режиме, он по-прежнему признан ООН, и Россия отправилась в Сирию по его приглашению. Это было сделано законно в соответствии с международным правом. То же самое нельзя сказать о вмешательстве США. Многие согласны с тем, что американское присутствие является прямым нарушением закона, как и аналогичные предыдущие нарушения в Ираке и Ливии.

Является ли "украинский кризис виной Запада?". В результате распада Советского Союза 15 его бывших республик стали новыми независимыми государствами, в том числе Украина. Свободная от коммунистической идеологии, обладая сильным промышленным и сельскохозяйственным секторами, благоприятным климатом и плодородными землями, Украина имела большой потенциал стать одной из самых процветающих европейских стран.

Она могла успешно развиваться, если бы ее руководство избрало политический курс, учитывающий многовековые экономические, семейные, культурные и религиозные связи с Россией.

Эффективные антикоррупционные реформы, определенный уровень автономии регионов с большим русским этническим населением, два государственных языка и нейтральный статус без членства в каких-либо военных блоках сделали бы Украину если не новой Швейцарией, то определенно счастливым и процветающим государством. Не было бы гражданской войны, а Донбасс и Крым остались бы в составе Украины.

Однако у некоторых внутренних и внешних сил был другой план, что привело к нынешней трагедии, гибели людей и территорий, нарастанию радикального национализма, экономическому опустошению. Миллионы квалифицированных рабочих в целях выживания и поддержки своих семей были вынуждены покинуть страну в поисках дешевого труда в чужих странах.

Были некоторые надежды, что новый президент Украины Зеленский сможет найти путь к миру, соблюдая и претворяя в жизнь так называемые Минские договоренности, одобренные Советом Безопасности ООН, но, как оказалось, он слишком слаб, чтобы противостоять внутренним и внешним силам, которые не заинтересованы в этом процессе.

Список виновных в этой трагедии длинный, но достаточно ограничиться внешними игроками, которые считали, что лучше знают, что нужно украинцам. Министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радек Сикорский разработали схему Европейской экономической ассоциации, которая обещала Украине огромные выгоды при условии, что она разорвет экономические связи с Россией. Совершенно очевидно, что эта схема не имела ничего общего с процветанием украинского народа.

Логичным было бы подписание трехстороннего соглашения между ЕС, Россией и Украиной, в соответствии с которым последняя могла бы пользоваться преимуществами деловых отношений и дружбы со всеми сторонами.

Однако интересы украинского народа стояли на последнем месте. Антироссийские силы на Западе подтолкнули коррумпированного, но демократически избранного президента Украины Януковича к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Когда он стал затягивать подписание, то они поддержали его свержение путем переворота.

Многие американские и европейские политики и общественные деятели выступали в роли заговорщиков. Такие, как вице-президент Джо Байден и помощник госсекретаря Виктория Нуланд, дошли до того, что назначали на ключевые посты в новом правительстве в Киеве кандидатов по своему выбору.

Вашингтон и Брюссель рассказывали о том, что они пытались продвигать в Украине свободу, демократию и другие драгоценные западные ценности, в то время как злой Путин использовал все возможные скрытые и открытые действия, чтобы помешать интеграции Украины с Европой.

Версия Москвы, по понятным причинам, совершенно другая. Самой важной целью Запада было и остается геополитическое и экономическое ослабление России, посягательство на территориальные границы России посредством расширения НАТО и подрыв ее влияния на постсоветском пространстве.

Эдвард Лозанский: Россия бросила вызов новому мировому порядку

К сожалению, в настоящее время нет никаких признаков приближения окончания украинской трагедии.

Известные и влиятельные американцы, такие как госсекретарь Джордж Шульц, министр обороны Уильям Перри, сенатор Сэм Нанн, а также видные американские эксперты направили 5 августа "Открытое письмо" американской власти. Более 100 подписавшихся призвали к перезагрузке американо-российских отношений.

В письме под названием  "Пора переосмыслить нашу политику в отношении России" указывалось, что "отношения США и России зашли в тупик" и что "риск военной конфронтации, которая может снова стать ядерной, реален". Также указано о необходимости тщательного беспристрастного анализа и изменения нашего текущего курса.

Все пункты были очень точными и верными. Однако в письме отсутствует принципиальное понимание причинно-следственной связи происходящего и не предлагается вариант необходимого функционального решения.

Провал в мышлении вылился в мысль о том, что всю вину за печальное положение дел можно возложить на Россию, которая, как утверждается, "бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить". По мнению авторов письма Россия "вмешивается в нашу внутреннюю политику, чтобы усугубить разногласия и запятнать нашу демократическую репутацию".

Несмотря на то, что сейчас такой подход обязателен, чтобы не попасть в список марионеток Владимира Путина, трудно назвать письмо приглашением к серьезному разговору.

При любом доверительном диалоге с Россией можно утверждать, что она не ангел, но и Америка должна признать вину за новую холодную войну, которую закончили Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев.

Для начала взгляните на горячие войны на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, которые тлеют под обломками операций по "построению демократии" и смены режима под руководством военных. Не это ли авторы подразумевают под "нашей ролью глобального лидера и мировым порядком, который мы помогли построить"?

По сравнению с разрушительными результатами такого глобального лидерства все возможные проступки России выглядят не такими устрашающими.

Авторы письма повторяют стандартный список обвинений, которые Вашингтон использовал для введения лавины санкций против России, но игнорируют мнения известных западных экспертов, опровергающих многие из этих обвинений.

"Взлом" Россией серверов демократов опровергнут бывшим директором АНБ Биллом Бинни. Он доказал, что информация была получена не извне, а путем загрузки информации на флэш-накопитель изнутри.

Относительно травления Скрипалей существует длинный список экспертов, таких как бывший британский посол Крейг Мюррей, который указал на возможных других нерусских исполнителей этого преступления. Недавнее расследование правительства Австрии пришло к такому же выводу.

Теперь хорошо известно, что дискредитированное Россией досье Кристофера Стила на самом деле было продуктом сговора между кампанией Клинтона, Национальным демократическим комитетом, британской разведкой и институтом Брукинга. Но обвинения в этом людей, близких к Кремлю, все равно продолжаются

К сожалению, все эти факты в значительной степени игнорировались авторами, но, тем не менее, их следует похвалить за хотя бы признание существующей опасности и призыв к некоторым конкретным действиям, таким как подписание нового договора СНВ, к началу нового этапа дискуссий по контролю над вооружениями и сохранение договора об открытом небе.

Они могли бы пойти дальше. Потенциальных совместных проектов много. Это Новый Шелковый путь в Азии, Африке, Европе и на Ближнем Востоке, где арабский и африканский миры жаждут и надеются на восстановление долгосрочного планирования и стабильности. Это освоение космоса и добыча ресурсов на Луне и Марсе.

Арктика остается центральной точкой, которую россияне и китайцы намерены развивать в рамках Стратегии Восточного развития Путина и Полярного шелкового пути. Кроме того мировое сообщество заинтересовано в совместном решении проблем с COVID-19, в развитии энергетики, в смягчении последствий изменения климата и т.д.

Такая многополярная система решения проблем открыта для всех участников.

Качество мышления, необходимое для достижения этих целей, требует мужественного принятия неприятных истин, в том числе и тех, что Америка за последние годы совершила много проступков и ошибок.

США следует отказаться от грандиозных однополярных амбиций в пользу подлинных американских национальных интересов. Конструктивный образ мышления должен основываться не на "сдерживании" холодной войны или продолжения "дипломатии баланса сил". Следует заниматься вопросами, представляющими взаимный интерес.

Наконец, пока нет диалога между правительствами США и России, важно иметь отношения между внешнеполитическими экспертами и учеными с обеих сторон.

Как ни парадоксально это звучит, но именно пандемия COVID-19 вызвала важные онлайн-дискуссии, не требующие поездок, виз и, что не менее важно, денег. Единственное, что нам нужно - преданность людей делу и своему времени.

Всем подписавшим письмо 103 американцам не следует ждать чего-то от правительства. Используйте публичную дипломатию, определите российских экспертов, которые готовы говорить на эти важные темы.

Разделитесь на группы по интересам и начните выстраивать позитивные отношения между США и Россией. Пожалуйста, сделай это как можно скорее - до того, как наступит Судный день.

Пол мотивам интервью Edward Lozansky с Jonas E. Alexis (сетевое издание Veteranstoday).

Эдвард Лозанский (Edward Lozansky) - президент Американского университета в Москве и профессор Национального исследовательского ядерного университета. Он написал множество статей в газетах и журналах, таких как The Nations, The Washington Times и т. Д. Он является автором книги "Строительство мостов между США и Россией".

Источник

Политика Lankin 6.10.2020 0 604 3
 

Западная паранойя: Путину помогают инопланетяне. борющиеся с другими инопланетянами

Следующая

Голливуд загибается. Американцы игнорируют новые пропагандистские фильмы

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий