ВХОД

Забыли пароль?
 

Сербия между Западом и Россией или как не разорваться, сидя на нескольких стульях

Политика Politus 10.09.2020 0 367 1

Президент Сербии Вучич, находясь в США, де-факто признал натовскую оккупацию над Косово и Метохией. Кроме того, он с американской подачи вбил клин в отношения с арабскими государствами.

Политика "балансирования" Вучича между Россией и Западом, то есть извлечение максимальной пользы из сложной ситуации, в которой находится Белград, рано или поздно должна была поставить сербские власти перед окончательным выбором.

Суть в том, что направление Сербии поддерживать равные стратегические отношения между Западом и Россией, не вставая на чью-то сторону в их растущем соперничестве, становится контрпродуктивной для самой Сербии, но пока еще не вышла на трагический разлом.

В случае слишком теплых отношений с Россией Запад может порушить сербскую экономику, введя санкции. Повернувшись же полностью к Западу, власти получат яростную реакцию своего русофильского населения страны.

Сербская реальность заключается в том, что страна не имеет выхода к морю, окружена членами НАТО и не имеет значительного неэнергетического экономического сотрудничества с Россией.

Сербы в силу исторических и культурных причин все еще искренне любят Россию. Особенно за ее вклад в международные дела, иногда очень драматично выступая против Запада. Примером тому служит усмирение Грузии с дальнейшей независимостью Абхазии и Южной Осетии, Крым, Сирия и т. д.).

Что же произошло в США? Первичный анализ письменных договоренностей вызывает некоторое недоумение, ряд сербских аналитиков отмечает, что все это больше напоминает результат переговоров не с Косово, а с Израилем.

1. Под предлогом "экономической нормализации" Вучич признал независимость оккупированных НАТО провинций Косово и Метохии.

2. Обязался перенести посольство Сербии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим до июля 2021 года, что уже вызвало возмущение представителей арабских стран).

3. Признал террористической ливанскую организацию "Хизбалла", настроив против себя шиитов Ближнего Востока.

4. Взял обязательства бороться за декриминализацию гомосексуализма и работать с 69 странами, где это считается преступлением, чтобы добиться отмены этого положения. Этот пассаж вызвал радость у содолмитов и недовольство у нормальных людей. 

5. Запретит использование 5G оборудования от непроверенных продавцов; если такое оборудование уже установлено, то оно должно быть демонтировано. Тем самым запретив вход на свой рынок китайским корпорациям.  

6. Предоставит США возможность поставлять энергоносители на Балканы, легко уколов Россию.

Это из основных. Кроме того, Сербия предоставляет ряд преференций по экономическим вопросам США и Косово. Например, министерство энергетики  США решит, как разделить озеро Газиводе, в виде источника воды и ресурса по выработке жэлектроэнергии.

Тем самым Вучич показал, что его позиция, как президента страны, гораздо ближе к Западу, чем к России. В какой-то мере это объясняется откровенным давлением Запада на Сербию, особенно на ее нынешнее руководство. Однако и сербские власти всячески демонстрируют свое стремление присоединиться к ЕС. 

Последний коленопреклонный акт Вучича от имени всей Сербии перед Трампом и Израилем демонстрирует его явное прозападное направление. Вместе с тем, это не означает, что сами сербы согласны с политикой своего руководство. Сербский народ прекрасно помнит бомбежку НАТО Югославии в 1999 году.

Сербия между Западом и Россией или как не разорваться, сидя на нескольких стульях

Фигуральльно поцеловав башмаки Трампа Вучич подтвердил свою репутацию яростного прозападного политика, хотя это прямо и не означает его оголтелую "антироссийскость".

Ведь Сербия по-прежнему получает оружие и энергоносители от евразийской великой державы, несмотря на заигрывания с США.

Россия также реально оценивает пределы своего влияния на Балканах. Она спокойно реагирует на "соглашательскую" политику Вучича. Его "баланс" защищает деловые интересы России в этой центрально расположенной балканской стране. 

Москва может даже рассматривать его как "образцового" европейского политика. Сербский президент, несомненно, прозападный. При этом он прагматично сохраняет экономические связи с Россией, особенно с некоторыми из ее крупнейших государственных предприятий, связанных с вооружениями и энергетикой. 

Взвешенная российская политика допускает, чтобы в Европе было больше таких лидеров. Такое формально прозападное рвение не только не мешает российским бизнес-интересам, но и укрепляет их. Такова реальная политика.

Кремль считает, что "мягкая" поддержка Вучича служит примером для других лидеров. Сербский президент продемонстрировал всем остальным, как можно сблизиться с Западом, не разрушая отношений с Россией. 

Его противоположностью является глава Черногории Джуканович. Этот давно несменяемый лидер, разрушив нормальные отношения с Россией, так и не стал своим на Западе, одновременно заполучив недовольство своего населения.  

Политика Politus 10.09.2020 0 367 1
 

Племянник убитого американского президента Дж.Кеннеди, возбуждает протестующих в Берлине

Следующая

На президентских выборах в США в ноябре 2020 года победит … Израиль

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий