ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай призвал готовиться к разрыву от долларовой финансовой системы

Политика Politus 24.06.2020 0 789 11

Пекин выразил глубокое недовольство угрозой президента США Трампа применить санкции против высокопоставленных правительственных китайских чиновников, Поводом для американского давления послужили, якобы,  корпоративный шпионаж, кража интеллектуальной собственности и т.д. 

В Пекине уже открыто говорят, что  США скоро неизбежно применят "российский стиль" санкций к Китаю.

Наглые карательные антикитайские санкции, вероятно, окажутся непопулярными среди ближайших союзников Вашингтона, особенно в такое опасное для мировой экономики время. Но они, безусловно, послужат ускорению экономического разрыва, к которому стремятся ястребы из Белого дома.

Именно поэтому заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Фанг Синхай предупредил, что зависимость Китая от международной финансовой системы, основанной на долларах, делает его уязвимым.

"Подобные вещи уже произошли со многими российскими предприятиями и финансовыми институтами. Мы должны заранее ко всему подготовиться", - сказал Фанг.

Предостережения Фанга прозвучали в то время, когда Вашингтон просчитывает варианты того, как далеко он может зайти, используя ключевую роль доллара США в международных платежах, чтобы наказать китайцев, их компании и финансовые учреждения за отказ подчиниться американскому диктату.

В то же время Фанг сказал, что будущее доллара США туманно из-за безостановочного вбрасывания ФРС США в экономику свеженапечатанных долларов. Это создает риски для китайских активов, оцениваемых в американской валюте.

Ранее с подобной критикой выступил Го Шу-Цин - председатель Комиссии по регулированию банковского и страхового дела Китая.

В настоящее время Китай является вторым по величине держателем американских казначейских обязательств с казначейскими векселями более чем на $ 1 трлн, уступая лишь Японии. Хотя бумажные доходы от владения этими активами, безусловно, огромны , изменение процентных ставок может обернуться огромными потерями.

Китай призвал готовиться к разрыву от долларовой финансовой системы

По мнению Фанга необходимо продолжать расширять международное использование юаня, даже несмотря на то, что основным препятствием для этого является жесткий контроль Пекина над своей валютой.

"Интернационализация юаня является необходимостью для компенсации внешнего финансового давления. Если наши зарубежные активы будут храниться в юанях, то опасения по их девальвации в связи с ухудшающимся положением доллара отпадут", - считает китайский чиновник.

Политика Politus 24.06.2020 0 789 11
 

Цветная революция в Беларуси провоцируется из Нидерландов

Следующая

Европа - куда податься или под кого лечь?

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий