ВХОД

Забыли пароль?
 

Упавшая сланцевая индустрия США поставила крест на мечте Дональда Трампа о мировом энергетическом господстве

Политика Sved 10.06.2020 0 494 7

У Дональда Трампа нет вариантов вывода американской сланцевой отрасли из кризиса без нанесения тяжелого урона экономике. Все пути выживания отрасли ведут в Саудовскую Аравию.

В 2013 году для США открылся реальный потенциал технологии гидравлического разрыва. Тогда Америка сразу двинулась в направлении достижения энергетической независимости. В 2015 году президент Барак Обама снял ограничения на экспорт сырой нефти и сделал США мировым нефтяным игроком.

Два года спустя на конференции "Раскрытие американской энергии" 29 июня 2017 года президент Дональд Дж. Трамп объявил представителям энергетической отрасли, что его администрация "будет добиваться не только американской энергетической независимости, но и американского энергетического доминирования".

Растущая добыча американской нефти позволила Трампу наложить санкции на Иран и Венесуэлу, не разрушая внутреннего рынка. Он пошел дальше и в декабре 2019 года с целью блокировки завершения строительства российского газопровода Nord Stream 2 наложил санкции на две швейцарские компании, участвовавшие в проекте. 

Вашингтон изъявил готовность использовать любые меры для замены российского газа в Европе американским СПГ, начав, тем самым, свою энергетическую войну, однако с пустым арсеналом. 

Индустрия фрекинга была в прямом и переносном смысле построена на песочной основе. Только Exxon Mobil Corp., Occidental Petroleum Corp. Chevron Corp.и Crownquest Operating LLC, разрабатывающие скважины в районе Перми могут получать прибыль при цене на нефть всего лишь в $ 31 за баррель. 

Другие компании не могут позволить себе такого ценового порога себестоимости и идут под нож. В период с 2014 года и по настоящее время обанкротились 215 компаний, занимающихся дорогостоящим гидроразрывом. Их общая задолженность перед банками превышает $ 200 млрд.

Дональд Трамп, кажется, не знал о финансовых стрессах в нефтяной промышленности. Когда 9 марта цены на нефть упали, он отметил, что американский потребитель будет получать экономически выгодную энергию.

Ко 2-му апреля перспектива падения сланцевой промышленности побудила его позвонить президенту России Владимиру Путину и наследному принцу Мухаммеду бин Салману по вопросу сокращения поставок нефти.

Reuters сообщает, что Дональд Трамп угрожал саудовскому принцу прекратить военную поддержку США, если тот не снизит добычу нефти. При чем, это был уже не первый случай, когда президент давил на принца. Аналогическая ситуация произошла в июле 2018 года.

Упавшая сланцевая индустрия США поставила крест на мечте Дональда Трампа о мировом энергетическом господстве

Дональд Трамп с огорчением узнал, что контроль над энергией находится не в его руках, а у саудовского принца.

Вместе с тем, через десять дней после телефонных звонков участники ОПЕК + договорилась о сокращении добычи.

Дональд Трамп был вынужден признать, что мечта о мировом энергетическом господстве не исполнится, поскольку самой насущной проблемой для спасения отрасли стало сокращение мировых поставок на 30 млн баррелей.

Нефтяной американский регулятор прогнозирует сокращение добычи сланцевой нефти на 3-4 млн баррелей в день, что сделает Соединенные Штаты снова чистым импортером нефти. 

Хуже то, что даже если цены восстановтся до $ 40 за баррель, это не поможет большей части американской промышленности, которая требует уровней ближе к $ 50 или $ 60. 

Для спасения неэффективной отрасли Трамп должен или ввести жесткие тарифы или квоты, либо снизить лицензионные отчисления пока цены на нефть не поднимется до более высокого уровня.

Ни то, ни другое решение не приведет к решительной стабилизации отрасли, а будет являться лишь временной мерой до очередного коллапса сланцевой индустрии.

Время работает против президента Трампа, который должен принять решение в самое ближайшее время.

Саудовская Аравия, находясь в стабильно ухудшающемся экономическом состоянии, не собирается падать еще ниже, пропустив впереди себя американскую сланцевую индустрию.

Вероятнее всего, Трампу опять придется пугать саудовского принца и договариваться с российским президентом Путиным.

Источник

Политика Sved 10.06.2020 0 494 7
 

Россия признала США ненадежным партнером и отказалась ей доверять

Следующая

Фонд Рокфеллера разработал план по военизированному контролю за населением в связи с вирусом

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий